регистрация /  вход

Статистика здоровья населения, статистический анализ основных показателей (стр. 1 из 8)

Санкт-Петербург-2002
заочное отделение

КУРСОВАЯ РАБОТА

по Социальной статистике

Статистика здоровья населения, статистический анализ основных показателей

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1 Основные показатели здоровья населения. 2 Источники информации. 3 Статистический анализ основных показателей. 3.1. Методика анализа состояния и тенденций уровня смертности. 3.2. Уровень средней ожидаемой продолжительности жизни и его динамика. 3.3. Динамика показателей смертности населения РФ 3.4. Динамика структуры уровня смертности по причинам смерти. 3.5. Заболеваемость населения России. 4 Факторы уровня смертности и средней продолжительности жизни. Заключение Список использованной литературы Приложение

3

5

7

8

10

12

16

18

20

23

25

26


Введение

Сложная и многогранная по своей природе социальная жизнь общества представляет собой систему отношений разного свойства, разных уровней, разного качества. Будучи системой, эти отношения взаимосвязаны и взаимообусловлены. К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения и ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения , культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Применительно к каждой области исследования разрабатывается система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах.

Статистический анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для статистики методов – методов обобщающих показателей, дающих числовое измерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их изменения. Эти показатели отражают социальную жизнь общества, выступающую как предмет исследования социальной статистики.

Санитарную статистику можно назвать одним из важнейших разделов социальной статистики, позволяющем сделать заключение о главном факторе развития страны – о здоровье населения, о безопасности среды обитания для здоровья человека.

В Статистическом словаре дается следующее определение санитарной статистики: «Отрасль социальной статистики, изучающая количественные характеристики состояния здоровья населения, развития системы здравоохранения, определяет степень интенсивности влияния на них социально-экономических факторов, а также занимается приложением статистических методов к обработке и анализу результатов клинических и лабораторных исследований».

Санитарная статистика начала формироваться в России в последней четверти XIX в. прежде всего с помощью трудов П.И. Куркина (1858-1934 гг.), Ф.Ф. Эрисмана (1842-1915 гг.), О.А. Квиткина (1874-1939 гг.), В.Г. Михайловского (1871-1926 гг.), Ф.Д. Маркузона (1884-1967 гг.) и др.

В настоящее время в состав санитарной статистики входят показатели здоровья населения, здравоохранения, клинической статистики, состояния окружающей среды, характеризующие степень ее безопасности и позволяющие измерить ее влияние на здоровье человека.

В задачи санитарной статистики входят: своевременное получение и разработка данных о заболеваемости, смертности, инвалидности, физическом развитии населения в целом и его отдельных групп, о размещении, состоянии, оснащении, медицинских кадрах учреждений здравоохранения, клинических и лабораторных исследованиях».

Санитарная статистика необходима для: подготовки федеральных и региональных программ медицинского обслуживания населения, страхования, развития социальной инфраструктуры (строительства и реконструкции жилья, магазинов, клубов, стадионов, спортивных площадок и т. д.); программ по охране труда, жилищной программы, оказания социальной помощи и других социальных программ; популяризации здорового образа жизни; проведения мероприятий по обеспечению безопасности окружающей среды для здоровья человека и т. д.

Сложившаяся к настоящему времени в России социально-экономическая ситуация привела к резкому возрастанию проявлений психоэмоционального стресса населения. Основными причинами нарастания стрессорных нагрузок явились неуверенность людей в правильности проводимых реформ, обнищание значительной части населения, рост преступности, социальная незащищенность, промышленные и экологические катастрофы, военные и этнические конфликты и др. В свою очередь, стресс в общественных популяциях усугубляет социальные конфликты.

Стрессогенная ситуация в России явилась ведущей причиной кризиса здоровья населения. Материалы исследований, проведенных ведущими российскими научными центрами в 1994-1998 гг., показали, что неблагоприятная динамика здоровья населения в России представляет уже реальную угрозу национальной безопасности, предопределяет снижение современного и будущего трудового и оборонного потенциала общества. Деградирует Среда обитания и жизнедеятельности населения, подрываются механизмы воспроизводства здорового потомства.


1. Основные показатели здоровья населения.

Показатели здоровья населения включают: демографические, заболеваемости и самооценку здоровья населением.

Основными из них для измерения уровня здоровья являются демографические показатели, такие, как: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (всего, в том числе для мужчин и женщин); коэффициенты общей, повозрастной, в том числе младенческой, смертности (всего, в том числе для мужчин и женщин); показатели смертности, ее причины (всего и по половозрастным группам).

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это число лет, которое проживает один человек в среднем из данного поколения родившихся при условии, что на всем протяжении жизни этого поколения смертность в каждой возрастной группе будет оставаться неизменной на уровне расчетного периода.

, где
- число человеко-лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся;
- первоначальная численность населения, т. е. число родившихся.

1)Общий коэффициент смертности :

Общий коэффициент смертности – самый простой из показателей. Однако он имеет недостаток, проистекающий из самой его природы, который состоит в неоднородной структуре их знаменателя.

, где Y - количество умерших,
– среднегодовая численность населения.

Вследствие неоднородности состава населения в знаменателе дроби при расчете коэффициента их величина оказывается зависимой не только от уровня процесса, который он призван отражать, но и от особенностей структуры населения, прежде всего половозрастной. Вероятность смерти сильно различается в зависимости от возраста. Следовательно, при изменении возрастной структуры (и половой также, поскольку смертность женского пола ниже, чем мужского во всех возрастных группах) величина общего коэффициента смертности будет меняться, в то время как интенсивность смертности в каждой возрастной группе может оставаться неизменной или даже изменяться в направлении противоположном тому, в котором изменяется величина коэффициента смертности.

2) Возрастные коэффициенты смертности .

Возрастные коэффициенты смертности рассчитываются раздельно для мужского и женского полов и являются наилучшими для анализа состояния и тенденций уровня смертности. Они рассчитываются по однолетним или пятилетним возрастным группам. Но, во-первых, пользоваться однолетними показателями смертности затруднительно, потому что их очень много (обычно их ограничивают возрастами до 85 лет). Во-вторых, при использовании однолетних коэффициентов в дело вмешивается возрастная аккумуляция.

где

- возрастной коэффициент смертности;
- число умерших в возрасте «x» в календарный период (за год);
- численность населения в возрасте «x» в середине расчетного периода (среднегодовая).

3) Коэффициент детской смертности (до 1 года) :

где
- число детей умерших до года,
- среднее число детей, родившихся в этом году.

4) Коэффициент детской смертности :

Этот коэффициент отражает здоровье нации, состояние медицины.

где
- число детей, умерших до 1 года на родившихся в данном году; Р – число родившихся в данном и прошлом году.

5) Коэффициент материнской смертности.

Важным индикатором уровня развития страны и здоровья населения выступает материнская смертность. Коэффициент материнской смертности рассчитывается как число умерших беременных женщин и рожениц на 100 тыс. живорожденных детей.