Статистический анализ себестоимости яиц (на примере СХОАО Белореченское) (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение 3

1. Аналитический обзор литературы_ 4

2. Природно-экономическая характеристика 11

2.1. Природная характеристика. 11

2.2. Экономическая характеристика 13

2.2.1. Специализация 13

2.2.2. Размеры производственных ресурсов 16

2.2.3. Интенсификация 18

3. Экономико-статистический анализ себестоимости яиц_ 20

3.1. Статистическое наблюдение 20

3.2 Сводка и группировка 22

3.3. Средние величины и показатели вариации_ 28

3.4. Корреляционно-регрессионный анализ 31

3.5. Ряды динамики_ 41

3.6. Индексный анализ 47

4. Прогнозирование себестоимости яиц_ 51

Заключение 52

Литература 54


Введение

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства. Соответственно большая конкуренция. Поэтому все чаще финансовая служба вынуждена находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. И еще одна из проблем, с которой сталкиваются предприятия при работе – темпы роста цен на материальные затраты во много раз опережают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому вопрос снижения себестоимости актуален и сегодня. Это один из путей финансовой устойчивости предприятия в конкурентной борьбе.

Цель курсовой работы – выявить резервы снижения себестоимости яйца. Задачи курсовой работы: изучить методику определения уровня себестоимости, сделать экономико-статистический анализ себестоимости, выявить влияние отдельных затрат на себестоимость, сделать поэлементный анализ себестоимости. Объектом исследования является себестоимость 1000 яиц, единицей наблюдения – СХОАО «Белореченское». В работе использованы следующие методы: наблюдения, абсолютные и относительные величины, таблицы графики, сводка и группировка, средние величины, показатели вариации, ряды динамики, индексы, корреляционно-регрессионный анализ.

Источником информации послужили годовые отчеты СХОАО «Белореченское» за 1999, 2000, 2001 годы, а также производственные планы.


1. Аналитический обзор литературы

Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а за тем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др.

Затраты долговременных периодов на приобретение и создание основных средств, производимые за счет чистого дохода, амортизационных отчислений и других средств, в себестоимость продукции не входят, а учитываются отдельно как капитальные вложения.

В крестьянских и других хозяйствах населения себестоимость не определяется, поскольку нет категории заработной платы для членов этих хозяйств, широко используются предметы и средства труда собственного производства, не приобретающие товарной формы. Себестоимость здесь можно установить только расчетным путем с нормативной оценкой затрат живого труда на общественно необходимом уровне и прибавлением ее к сумме других денежных затрат, в первую очередь на приобретаемые средства производства, услуги, другие выплаты производственного характера. В хозяйствах населения определяется общая сумма материальных затрат на производство продукции сельского хозяйства, включающая фактические затраты на приобретение промышленных и других товаров и услуг, а также стоимость предметов собственного производства, оцененных по средне-реализационным ценам. Показатель суммы материальных затрат по крестьянским, домашним хозяйствам и предприятиям имеет самостоятельное значение при расчетах величины чистой продукции и валовой добавленной стоимости отрасли сельского хозяйства.

При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Различают следующие виды себестоимости:

1. Бригадная или фермерская себестоимость, которая включает в себя прямые технологические затраты;

2. Цеховая себестоимость, в которую кроме прямых издержек входят и общепроизводственные расходы;

3. Производственная себестоимость, наряду с цеховыми издержками, включает в себя и общехозяйственные затраты;

4. Полная (коммерческая) себестоимость характеризуется тем, что кроме затрат, которые входят в производственную себестоимость, она содержит и издержки по реализации продукции;

5. Отраслевая себестоимость является средневзвешенной величиной затрат предприятий, производящих определенный вид продукции, которая имеет важное значение в экономической политике государства;

6. Плановая себестоимость формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов и необходима для альтернативного использования ресурсов;

7. Провизорная (ожидаемая, предварительная) себестоимость представляет собой расчетную величину, которая складывается из фактических затрат на определенный период (как правило, на 1 октября) и к которой добавляются ожидаемые до конца конечного периода, например года, затраты;

8. Фактическая себестоимость определяется на основании фактических отчетных данных бухгалтерского учета, подтвержденных документально. (Аграрная экономика)

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет большое значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Пути снижения себестоимости

Главной целью и определяющим мотивом предприятий на современном этапе является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и издержками производства. Именно издержки производства оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль играют в структуре себестоимости отдельные элементы затрат и на этой основе определить пути ее снижения.

Структура себестоимости представляет собой абсолютное и процентное соотношение отдельных статей в общей сумме затрат.

Применительно к отдельным видам продукции определяется состав, уровень и структура затрат не только на гектар, голову скота, но и в расчете на единицу продукции. Это объясняется тем, что себестоимость продукции является производной величиной от уровня затрат и продуктивности сельскохозяйственных культур и скота. Поэтому необходимый анализ и разработка конкретных конструктивных предложений по снижению себестоимости отдельных видов продукции проводятся именно в этой плоскости, исходя прежде всего из удельного веса, значимости каждой статьи затрат в структуре себестоимости продукции.

Однако и в рамках аграрного сектора экономики меры по снижению издержек производства носят общий характер. Среди наиболее существенных из них можно назвать следующие.

Рост производительности труда – когда меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительных стоимостей, в силу чего издержки постоянно падают, а живой труд становится более производительным.

Таким образом, со всей очевидностью можно утверждать, что решающую роль в снижении издержек играет поиск путей повышения производительности труда.

Важнейшим фактором снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Именно этот рост — непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Не вдаваясь в чрезвычайно широкий спектр проблем, например повышения урожайности, можно отметить лишь, что они охватывают комплекс агротехнических, организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, направленных на повышение экономического плодородия земли. Сюда следует отнести, прежде всего, экономически обоснованную специализацию; организацию территории и севооборотов; систему удобрений и обработки почв; систему семеноводства; систему мер по борьбе с вредителями и болезнями, ветровой и водной эрозией; систему мелиорации земель. Что касается повышения продуктивности животных, то здесь действует своя система, которая призвана реализовать необходимый комплекс мероприятий на решение этой задачи.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.