Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение (стр. 16 из 17)

После того, как все необходимые документы собраны, требу­ется составить исковое заявление и передать его в суд (арбит­ражный суд) в соответствии с подведомственностью и подсуд­ностью дела.

При принятии судом спора к рассмотрению лицо, подавшее исковое заявление (страхователь или выгодоприобретатель), при­обретает процессуальные права и обязанности истца, а страховая организация — процессуальные права и обязанности ответ­чика.

При рассмотрении дела в суде нужно иметь в виду, что вся деятельность участников гражданского и арбитражного процес­са строго регламентирована законодательством. Все участники процесса имеют четко определенные законом права и обязанности, выходить за пределы которых в ходе про­цесса нельзя. Истцы, например, имеют право изменить основа­ние или предмет иска, заключить мировую сделку с ответчиком. Ответчик в свою очередь может признать иск, согласиться на мировую сделку, предъявить встречный иск.

Далее необходимо отметить, что на объем процессуальных прав участников оказывает существенное влияние наличие или от­сутствие заинтересованности в разрешении спора. Например, истец и ответчик являются сторонами искового производства, заинтересованными лицами, которые обладают в процессе наибольшими правами (за исключением, конечно, суда). Кроме них, в процессе могут участвовать и другие заинтересо­ванные лица (например, лицо, к которому страховщик может при решении суда в пользу истца предъявить требования в порядке суброгации). В рассмотрении дела могут также участвовать и незаинтересованные лица (эксперты, переводчики и др.).

Рассмотрение дела ведется таким образом, что все требова­ния его участников обращены не друг к другу, а только к суду (прямых процессуальных связей между истцом и ответчиком в процессе не существует; процесс построен так, что истец и ответчик общаются друг с другом через судей). Всегда необходимо иметь в виду, что некоторые действия нельзя совершить до того, как не совершены другие действия (например, жалоба может быть предъявлена только после вынесения решения).

В соответствии с процессуальным законодательством рассмотрение дела в суде первой инстанции проходит несколько стадий гражданского (или арбитражного) процесса и в строго определенной последовательности:

1) Возбуждение дела. На этой стадии истец передает исковое заявление в суд, судья это заявление принимает.

2) Подготовка дела. Судья, который принял заявление, рассматривает и подготавливает дело.

3) Судебное разбирательство. На этой стадии происходит открытый гражданский процесс по данному делу. В случае несогласия одной из сторон с вынесенным решением суда по жалобе этой стороны возможен пересмотр решения в кассационном (для общего суда) либо апелляционном и кассационном (для арбитражного суда) порядке. Если иск удовлетворен, процесс переходит в стадию исполнительного производства.

4) Исполнительное производство. На этой стадии вынесенное решение должно быть исполнено. При отказе ответчика от исполнения судебного решения судебный исполнитель должен привести это решение в жизнь принудительно на основании норм исполнительного производства.

После вступления судебного решения в законную силу взыскателю выдается исполнительный лист, подписанный судьей и заверенный гербовой печатью суда. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях судебному исполнителю (ст. 198 АПК РФ).

Для развития страхового рынка необходимы четкие и отла­женные механизмы урегулирования возникающих споров. По­мимо общих и арбитражных судов споры, вытекающие из стра­ховых правоотношений, рассматриваются также третейскими судами (ст. 35 Закона о страховании). Третейские суды бывают двух типов: постоянно действующие либо созданные самими спорящими сторонами специально для рассмотрения конкретного спора. Ввиду того, что опыт создания третейских судов для рассмотрения конкретных споров, связанных со страхованием, сей­час практически отсутствует, будем говорить о постоянно действующих третейских судах.

От­сутствие широкой практики третейских судов, осторожное отношение страхователей и страховщиков к ним – одна из причин того, что в страховые третейские суды обращаются за разреше­нием спора пока еще достаточно мало лиц. Вторая причина — это недостаточность информации, незнание основных принципов деятельности третейских судов, их возможностей. Не всем из­вестны и преимущества рассмотрения спора в третейском суде, а также гарантии вынесения законного решения. Однако популярность постоянно действующих третейских судов заметно растет, так как их преимущества перед судами общей компетенции и арбитражными судами несомненны.

1) Во-первых, как показывает практика, третейские суды в ос­новном специализируются на какой-либо отрасли (подотрасли) права, создаются при различных союзах, ассоциациях, объединениях, торгово-промышленных палатах и т.п. и ориентируются на постоянную клиентуру. В качестве третейских судей при­влекаются, как правило, известные ученые и практики, высо­коквалифицированные юристы и иные специалисты, работаю­щие над проблемами в конкретной области правоотношений. Известно, что для судей арбитражных и общих судов пробле­мы страхового и других подотраслей права зачастую бывают трудноразрешимы: в особо сложных случаях предпочтительнее обратиться за разрешением спора к специализирующимся в определенной области права юристам. Квалификация лиц, привлекаемых в качестве третейских судей, служит гарантией вынесения третейским судом законного и спра­ведливого решения по самому сложному делу. Преимущество тре­тейского суда также в том, что третейских судей (либо судью, единолично рассматривающего спор) могут назначить спорящие стороны.

2) Во-вторых, сроки рассмотрения дел в третейских судах, как правило, гораздо короче, чем в судах общей юрисдикции и ар­битражных судах. Обычно сроки разрешения дела не превыша­ют 2—3 недель (в зависимости от сложности дела). Споры раз­решаются оперативно, а месяцами и годами длящиеся судебные тяжбы в третейских судах практически исключены.

3) В-третьих, важным фактором, побуждающим спорящие сто­роны обращаться в третейские суды, являются низкие судебные издержки. Третейский сбор постоянно действующих в настоя­щее время в России третейских судов, как правило, в несколько раз меньше установленной законом государственной пошлины: это либо установленный процент от соответствующей государ­ственной пошлины, либо ставка, не превышающая 1-2 процен­та цены иска.

4) Наконец, немаловажное значение имеет немедленное вступ­ление решения третейского суда в силу. Решения третейского суда не могут быть обжалованы в кассационном или надзорном порядке — такой возможности действующее законодательство не предусматривает. Лицам, которых настораживает невозмож­ность обжалования решения третейского суда, нужно знать сле­дующее: принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по исполнительному листу арбитражного суда. Если арбитражный суд, рассматривая заявление о выдаче тако­го исполнительного листа, установит, что решение третейского суда не соответствует законодательству либо принято по неис­следованным материалам, то исполнительный лист арбитражным судом не выдается и дело передается на новое рассмотре­ние. Кроме этого, для стороны, против которой вынесено реше­ние третейского суда, предусмотрены и такие гарантии: если арбитражный суд установит, что при рассмотрении спора в тре­тейском суде сторона по каким-либо причинам не смогла пред­ставить свои объяснения или не была надлежащим образом из­вещена о дне разбирательства в третейском суде, арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа. Также отказы­вает арбитражный суд и в случаях, если третейским судом на­рушена соответствующая соглашению сторон процедура рассмот­рения спора, если спор должен был рассматриваться иными судьями и т.п. Все это позволяет говорить об определенном «контроле» арбитражного суда и служит дополнительными гарантиями для лиц, обращающихся в третейские суды.

В настоящее время образованы постоянно действующие суды и в области страхования. В 1994 г. образован третейский суд Ассоциации страхового права (ТС АСП). Третейскими судьями являются члены Ассоциации – юристы, специализирующиеся в области страхового права, в основном доктора и кандидаты юри­дических наук, профессора и доценты Института государства и права Академии наук России, МГУ, СпбГУ, УДН, и др., ведущие наряду с научной большую практическую деятельность в облас­ти права. В 1995 г. создан Страховой третейский (арбитражный) суд при Московской торгово-промышленной палате (СТАС МТПП) по инициативе Всероссийского союза страховщиков, который призван разрешать споры, связанные со страховой деятельностью.

Порядок организации и деятельности таких судов, а также порядок разрешения ими споров определяются правилами, ут­вержденными организациями, создавшими третейский суд. Под правилами понимаются положения, уставы, регламенты и дру­гие документы, устанавливающие процедуру рассмотрения спо­ров третейскими судами. Передавая возникший спор на рассмот­рение постоянно действующего третейского суда, стороны фак­тически принимают процессуальный порядок рассмотрения спо­ра, закрепленный правилами данного третейского суда.

Соглашение сторон о передаче спора третейскому суду долж­но быть заключено в виде оговорки в страховом договоре либо в виде отдельного соглашения. Такое соглашение заключается обя­зательно в письменной форме. При несоблюдении этих условии соглашение признается незаключенным.

Одним из наиболее важных вопросов при передаче спора в третейский суд является выбор третейских судей. Часто обра­щение в третейский суд обусловлено желанием сторон передать спор на рассмотрение лиц (либо лица), чья компетентность и не­подкупность не вызывают сомнений. Порядок назначения (из­брания) третейских судей определяется соответствующими пра­вилами третейских судов. Как правило, это лица, включенные в список третейских судей данного третейского суда. Однако пра­вилами может быть предусмотрено, что по желанию спорящей стороны в качестве третейского судьи может быть приглашено лицо, не включенное в такой список, в случае если такое лицо дало согласие исполнять обязанности третейского судьи.