Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение (стр. 17 из 17)

Спор разрешается третейским судом в порядке, установлен­ном правилами (регламентом, положением) данного третейского суда. Решение суда принимается в письменной форме и подпи­сывается составом третейского суда, В решении суда указыва­ется (наряду с обязательными формальными сведениями) не только содержание принятого решения, но и срок, и порядок его испол­нения. Практика показывает, что наибольшее количество вопро­сов у лиц, желающих прибегнуть к помощи третейского суда, вызывает стадия исполнения решений данного суда, так как третейские суды не располагают собственным аппаратом или органом, способным осуществлять принудительное исполнение. Однако отсутствие подобного аппарата вовсе не означает, что решения третейского суда не имеют силы. Как говорилось выше, в случаях, когда решения третейского суда не исполняются до­бровольно, они подлежат принудительному исполнению с помощью созданного государством института судебных исполнителей.

Если ответчик в установленный третейским судом срок не ис­полнит решение добровольно, арбитражным судом, на террито­рии которого находится третейский суд, выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения.

Заключение.

В качестве выводов хотелось бы привести пожелания, касающиеся, с одной стороны, проблем законодательного регулирования страховой деятельности, а с другой стороны, грамотности и корректности использования этих законов на практике.

Безусловно, современная российская система права еще далека от совершенства. Основным документом, регулирующим систему страхования, является Гражданский Кодекс. В большинстве его статей имеется ссылка на федеральные законы и иные нормативные акты, которые должны окончательно расставлять все точки над "i". Однако часто требуемый нормативный акт просто отсутствует, что делает бессмысленной соответствующую норму ГК. Кроме того, разные законы часто противоречат друг другу, как, например происходило до исключения из Закона о страховании главы, касающейся страхового договора.

Можно привести примеры. Так, страхование ответственности за невозврат кредитов с 1 марта 1996 г. – запрещенный вид страхования, поскольку в соответствии с п.1 ст. 932 ГК РФ страхование ответственности за нарушение договора возможно только в случаях, предусмотренных законом. Страхование же ответственности заемщика за невозврат кредита законами в настоящее время не предусмотрено, хотя в Условиях лицензирования этот вид страхования существует. Аналогичная ситуация с ответственностью за причинение морального вреда. В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ можно страховать ответственность только за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, а следовательно, ответственность за причинение морального вреда страховать нельзя.

Хочется надеяться, что в дальнейшем необходимый порядок будет наведен.

К сожалению, отечественные страховщики не всегда юридически грамотно подходят к заключению договора страхования, что приводит к лишним издержкам (в первую очередь из-за конфликтов с налоговой инспекцией) и длительным судебным тяжбам. Для того чтобы избежать этого, следует более внимательно относиться к правовой базе и следить за всеми ее изменениями. Для составления договоров страхования, правил и полисов следует брать за основу типовые бланки, разработанные специалистами в области страхового права. Все тексты договоров, приведенные в данной работе, разработаны юридической фирмой "Юрниформ ВМ" (г. Москва) и вполне могут применяться в страховой практике.


Список литературы.

1) Страхование от А до Я. Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной. М. ИНФРА-М. 1996 г.

2) Г.В.Глазкова, Ю.Б.Фогельсон. Договоры страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении. Финансовая газета. Региональный выпуск №15-17, 1997 г.

3) С.В.Дедиков. Договоры страхования: не все так однозначно… Финансовая газета Региональный выпуск № 19, 1997 г.

4) В.Перемолотов, Р.Хайкин. Профилактика разочарования. Путь к успеху № 1, 1997 г.

5) Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.98 № 4015-1.

6) Гражданский Кодекс РФ (части 1 и 2) от 26.01.96.

7) Гражданский процессуальный Кодекс РСФСР.

8) Арбитражный процессуальный Кодекс РФ от 05.05.95.

9) Кодекс торгового мореплавания Союза ССР от 17.09.68.


* Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (ч. 1 ст. 944 ГК РФ).