Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение (стр. 6 из 17)

3. Учреждение оказывает застрахованным лечебно - профилактическую помощь, виды и объем которой устанавливаются согласованным сторонами перечнем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора, в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования. Учреждение оказывает лечебно-профилактическую помощь в соответствии с режимом, согласованным со Страховщиком.

4. Учреждение обязано информировать застрахованных о бесплатности для них медицинской помощи, оказываемой в рамках настоящего Договора.

5. При невозможности оказать лечебно-профилактическую помощь согласованного вида, объема и/или стандарта Учреждение обязано за свой счет обеспечить застрахованных такой помощью в другом медицинском учреждении или путем привлечения соответствующего специалиста.

О невозможности оказания лечебно-профилактической помощи установленного вида, объема и/или стандарта Учреждение немедленно извещает Страховщика.

6. Учреждение должно поставить в известность Страховщика о возникших обстоятельствах, которые могут привести к нарушению требований стандартов, сокращению вида, объема и изменению срока оказываемой лечебно-профилактической помощи.

7. При невозможности Учреждением выполнить требования пунктов 2, 3 настоящего Договора Страховщик вправе по своему усмотрению перевести застрахованных для оказания им лечебно-профилактической помощи в другое медицинское учреждение или пригласить соответствующего специалиста для оказания лечебно-профилактической помощи застрахованному контингенту в Учреждении.

8. После расторжения Договора обязательного медицинского страхования Страховщик в письменном виде в трехдневный срок извещает Учреждение об этом и уведомляет о признании полисов по данному Договору недействительными. Страховщик обязан оплатить медицинскую помощь лицам, лечение которых начато в период действия Договора.

9. Учреждение обязано предоставлять Страховщику информацию по утвержденным в установленном порядке формам отчетности.

III. Численность застрахованных

10. Численность застрахованных составляет ___ человек.

Страховщик без согласия Учреждения вправе изменить указанную численность не более чем на ____ процентов.

11. О всех изменениях численности застрахованных Страховщик извещает Учреждение.

12. Страховщик обязан представлять необходимые сведения о застрахованных.

IV. Стоимость работ и порядок расчетов

13. Страховщик оплачивает лечебно-профилактическую помощь, оказываемую Учреждением застрахованным, по тарифам, согласованным в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования граждан, и в соответствии с Положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

14. Расчеты осуществляются путем оплаты Страховщиком счетов Учреждения в течение ____ дней.

15. В срок до _____ числа месяца, следующего за отчетным кварталом, стороны производят окончательный расчет по оплате оказанных застрахованным лечебно-профилактических услуг.

Учреждение представляет Страховщику все необходимые для производства расчетов документы.

16. Страховщик _____ числа _____________ перечисляет Учреждению аванс в размере ______ процентов от расчетной суммы оплаты.

V. Контроль

17. Страховщик контролирует соответствие оказываемой Учреждением лечебно-профилактической помощи требованиям настоящего Договора на основании Порядка оценки качества медицинской помощи, утвержденного органом управления здравоохранением субъекта Федерации.

18. Контроль осуществляется путем проверок, проводимых представителем Страховщика. Проверка осуществляется по мере необходимости, не реже _______________. Результаты проверки оформляются актом экспертизы, подписываемым представителями Страховщика и Учреждения.

19. При несогласии Учреждения с выводами проверки оно в ______ дневный срок вправе обратиться в орган управления здравоохранением для проведения независимой экспертизы.

20. Учреждение обязано обеспечить представителю Страховщика, осуществляющему проверку, свободное ознакомление с деятельностью Учреждения, связанной с исполнением данного Договора.

VI. Ответственность сторон

21. За несвоевременную оплату медицинских услуг, предусмотренных настоящим Договором, Страховщик уплачивает Учреждению пеню в размере ______ процентов просроченной суммы за каждый день просрочки. Уплата пени не освобождает Страховщика от выполнения основного платежа.

22. Учреждение несет ответственность в соответствии с Положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

23. В случае предоставления Учреждением застрахованным медицинских услуг ненадлежащего объема и качества, подтвержденных актами экспертизы, Учреждение уплачивает Страховщику штраф в размере, предусмотренном Положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования. Рассмотрение споров об уплате штрафов может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

24. Страховщик имеет право требовать в установленном порядке от Учреждения возмещения ущерба, причиненного застрахованному по вине Учреждения или его работника.

25. При разглашении одной из сторон сведений, составляющих коммерческую тайну другой стороны, при условии, что указанные сведения были известны ей в качестве таковых, виновная сторона обязана возместить другой стороне понесенные ей в связи с этим убытки.

VII. Уведомление и сообщение

26. Все уведомления и сообщения, направленные сторонами в связи с исполнением настоящего Договора, должны быть сделаны в письменной форме.

27. Стороны обязуются незамедлительно извещать друг друга о всех изменениях своих адресов и реквизитов.

VIII. Изменение и прекращение Договора

28. Условия настоящего Договора могут быть изменены по письменному соглашению сторон.

29. Договор может быть прекращен по истечении срока действия или досрочно.

30. Досрочное прекращение Договора возможно при неисполнении одной из сторон своих обязательств или по соглашению сторон. О намерении досрочного прекращения Договора стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения Договора.

31. По истечении установленных территориальными Правилами обязательного медицинского страхования граждан дней просрочки оплаты медицинских услуг Страховщиком Учреждение вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке. При расторжении настоящего Договора Учреждение обязано письменно уведомить об этом Фонд и местный орган управления здравоохранением.

IX. Срок действия Договора

32. Настоящий Договор вступает в силу с даты подписания его сторонами и действует до 31.12.9__г.

33. Действие Договора продлевается на следующий календарный год, если ни одна сторона не заявит о его прекращении за ____ дней до его окончания.

X. Прочие условия

34. По вопросам, не предусмотренным настоящим Договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

35. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу; один экземплярах находится у Страховщика, другой - у Учреждения.

XI. Юридические адреса сторон

К настоящему Договору прилагаются:

1. Перечень видов и объемов медицинской помощи.

2. Согласованный режим работы Учреждения.

Страховщик: Учреждение:

XII. Подписи сторон.



Отношения между медицинским учреждением и страховой медицинской организацией строятся на основании договора на предоставление лечебно-профилактической помощи. Неотъемлемой частью договора является перечень оказываемых учреждением услуг. Медицинское учреждение не вправе отказать страховой медицинской организации в заключении договора в отношении застрахованных ею граждан, которые в соответствии с утвержденным порядком организации медицинской помощи имеют право на обслуживание в этом учреждении.

Застрахованные граждане обязаны иметь полис обязательного медицинского страхования, который является именным, на нем должны быть указаны страховая медицинская организация и медицинские учреждения, в которых застрахованное лицо имеет право на получение медицинской помощи. Полис должен предъявляться гражданами каждый раз при обращении за получением медицинской помощи.

2. Договор личного страхования.

В соответствии с Законом о страховании договоры личного страхования могут заключаться в отношении имущественных интересов граждан, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением. Одним из наиболее масовых видов договоров страхования, заключаемых со страхователями, являются договоры смешанного страхования жизни. Это означает, что в условиях одного договора предусмотрено страховое покрытие нескольких несовместимых рисков. Традиционно такой договор предоставляет страхователю страховое покрытие на случай смерти от любой причины в течение срока действия договора, при дожитии до окончания срока договора и в случае причинения вреда здоровью от последствий несчастного случая. Рассмотрим пример такого договора.


ДОГОВОР №_____

смешанного страхования жизни

г. ___________ "___"________ 199__ г.

Страховая компания ___________, лицензия №____, выданная _____________, именуемая в дальнейшем "Страховщик", в лице _________________, действующего на основании _____________, с одной стороны, и ________________________________________, именуемый в дальнейшем "Страхователь", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Согласно настоящему договору Страховщик обязуется при наступлении обусловленных в договоре страховых случаев в отношении лица, указанного в договоре и именуемого далее "Застрахованный", выплатить Застрахованному или лицу, указанному настоящим договором и именуемому далее "Выгодоприобретатель", страховую сумму в размере, предусмотренном договором, а Страхователь обязуется уплатить страховую премию в размере _______________ в порядке и в сроки, предусмотренные договором.