Проект мероприятий по созданию страховой компании (стр. 13 из 29)

3. Развитие форм трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизмов долгосрочного страхования жизни;

4. Поэтапная интеграция национальной системы в международный страховой рынок, который характеризуется углублением взаимозависимости отдельных национальных рынков.

Практические мероприятия должны быть направлены на стимулирование развития систем добровольного страхования:

- меры по совершенствованию правового режима указанных видов страхования, в частности их гражданско-правовых основ и особенностей налогового режима;

- создание низко рискованных долгосрочных инвестиционных инструментов.

Государственное воздействие на структуру страхового рынка должно осуществляться по следующим направлениям:

- разграничение операций по страхованию жизни и по иным видам страхования;

- необходимость дальнейшего повышения минимального размера уставного капитала страховых организаций и реализация государством мер по стимулированию капитализации страхового рынка;

- осуществление государственного воздействия на структуру страхового рынка при определении порядка организации системы обязательного страхования.

Опыт государств с развитой рыночной экономикой показывает, что механизм страхования весьма эффективен для превращения сбережений населения в инвестиционный ресурс. Для этого необходимо создание предпосылок для превращения страховых компаний в крупных институциональных инвесторов.

Решение задачи вовлечения сбережений граждан в инвестиционный процесс через страхование предполагает систематические и последовательные действия государства в двух основных направлениях:

- создание системы стимулов для развития долгосрочного страхования жизни;

- формирование механизма размещения резервов в инвестиционные инструменты, удовлетворяющие требованиям страховщиков с точки зрения доходности, надежности и ликвидности.

В рамках этих направлений необходимы изменения в режиме налогообложения страховых операций и создание в стране стабильного и надежного долгового и фондового рынков.

Режим налогообложения операций по долгосрочному страхованию должен соответствовать налоговому режиму, применяемому к инвестиционным затратам домашних хозяйств и предприятий, и являться стимулом для предприятий и граждан, побуждающим их формировать эффективную защиту от наиболее значимых рисков. В рамках этого направления необходимо:

- принятие мер по восстановлению доверия населения к долгосрочному страхованию жизни;

- стимулирование спроса на страховые услуги в целях развития индивидуального долгосрочного страхования жизни путем принятия следующих мер:

- разделение страховых организаций на специализирующиеся на страховании жизни и иных видах страхования.

Страхование жизни является важной сферой страхового дела, традиционным и постоянным источником значительных инвестиционных ресурсов, способствующих успешному росту экономики.

Решению этих задач будет способствовать создание новых страховых компаний.

3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Проект мероприятий по регистрации и лицензированию деятельности

Процесс создания (регистрации, лицензирования) страховой фирмы «Ринкострах» в форме ОАО. Описание деятельности ОАО "Ринкострах"

Основным видом деятельности фирмы является страхование жизни.

Фирма осуществляет страхование жизни в соответствии с законодательством Российской Федерации и лицензией полученной в установленном законодательством порядке.

Фирма может осуществляет другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством и соответствующие характеру страховой деятельности или необходимые для осуществления этой деятельности, в том числе:

- определяет порядок проведения, условия и виды страхования, а также самостоятельно устанавливает тарифные ставки;

- создавать страховые резервы в соответствии с действующим законодательством;

- издавать инструкции, правила, рекомендации по вопросам своей деятельности;

- создавать дочерние и зависимые хозяйственные товарищества и общества, давать обязательные для них указания.

Москва в наибольшей степени насыщена страховыми услугами. Так же люди с более высокими доходами страхуются реже, чем лица со средним доходом. Т.е. основной упор в работе фирмы нужно делать на среднее звено населения. В этом должна помочь правильная работа отдела маркетинга и разработка маркетинговой стратегии.

Потребность в страховании жизни в первую очередь испытывают те группы семей, доход которых относительно ниже. Несмотря на то, что в группе семей, где доход на душу относительно выше, наблюдается несколько повышенная доля семей не с одним, а с несколькими договорами страхования, тем не менее общее распределение таково, что увязывать число договоров в семьях с их доходами не имеет смысла.

Последовательность создания предприятия представлена схематично:

Выбор Выбор Определение

организационно- фирменного юридического

правовой формы наименования адреса

Получение Подготовка Открытие счёта

(подготовка) до- учредительных в банке и внесе-

кументов на по- документов ние 50% устав-

мещение ного фонда

Получение Регистрация в Постановка

временного органах Госком- на учет в на-

свидетельства стата и получе- логовой инс-

(действительно в ние кодов ОКПО спекции

теч. 30 суток) и ОКОНХ

Постановка на Постановка на учёт Постановка на

Учёт в пенсион- в фонде медицин- учёт в фонде

ном фонде ского страхования социального

страхования

Получение Возврат временного

Разрешения в свидетельства с от- Получение

органах ми- метками и справками постоянного

лиции на из- свидетельства

готовление пе-

чати

Гражданским Кодексом России (часть 1), предусматривается, что ОАО образуется по договору его учредителей на добровольной основе. При этом участники этих коммерческих организаций сами определяют структуру управления и формируют органы созданного ими общества. Важно определить размер уставного капитала, собранного с учредителей: в соответствии со ст. 90 ГК РФ он является единственной гарантией интересов кредиторов общества и не может быть меньше суммы установленной законом. Сейчас по законодательству размер уставного капитала должен превышать 100 МРОТ на дату представления учредительных документов общества для регистрации. Учредительный договор о создании ОАО (см. приложение) имеет установленную форму (с ней можно ознакомиться в органе регистрации по месту нахождения фирмы). Он должен быть подписан всеми участниками ОАО с определением их юридических адресов. Устав ОАО утверждается учредительным договором и содержит несколько иную информацию о деятельности общества (см. приложение). Устав вступает в силу с момента его регистрации в государственных органах.

Когда готовы учредительные документы, нужно оплатить уставной капитал, т.е. перечислить в банк не менее 50 % уставного капитала, указанного в учредительных документах, т.к. при осуществлении государственной регистрации справка или ордер банка, выданные представителю ОАО при оплате уставного капитала, обязательно должны быть приложены к пакету документов. Для этого нужно открыть расчётный счёт. При открытии расчётного счёта в любом городском банке кроме копий учредительных документов сюда придётся представить образцы подписи распорядителей кредитов будущего предприятия (руководителей и главного бухгалтера), причём заверяются эти копии только нотариусом. При заверении подписей у нотариуса взимается 5 % от МРОТ. Открытию расчётного счёта в банке следует уделить самое пристальное внимание, поскольку волна мелкого предпринимательства захлестнула банковские учреждения, и они подчас не справляются с обслуживанием многочисленных мелких фирм с небольшим оборотом. Поэтому могут возникнуть трудности на предмет открытия расчётного счёта в банках, расположенных вблизи созданной организации. В подобной ситуации остаётся лишь возможность обратиться в банк или его отделение по месту регистрации организации и настаивать на открытии расчётного счёта в соответствии с правилами, установленными российским законодательством. В этом случае банк отказать фирме просто не вправе. Если расчётный счёт не будет открыт в течение 30 дней со дня регистрации фирмы и если на него не будет внесена сумма в размере 50 % заявленного уставного капитала, а соответствующая справка не будет представлена по месту регистрации фирмы, регистрация может быть признана недействительной. При открытии расчётного счёта необходимо представление заверенных копий свидетельства и решения о регистрации фирмы, а также учредительных документов. Открытие расчётного счёта является бесплатной процедурой, которую осуществляет банк для фирмы.