Проект мероприятий по созданию страховой компании (стр. 18 из 29)

- нарушения заземления;

- несоблюдения техники безопасности.

2. Воздействию электромагнитных полей.

3. Воздействию шума.

4. Недостатку или неравномерности освещения.

Нарушению микроклимата, под чем понимается повышенная запыленность воздуха, повышенная или пониженная влажность, повышенная или пониженная температура воздуха.

Воздействию различных видов излучений.

Все вышеперечисленные факторы должны соответствовать санитарным нормам и правилам СанПиН2.2.2.542 – 96.

Производственные метеорологические условия

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих врепдых производственных факторов.

Основными факторами , характеризующими санитарно-гигиеническую обстановку на производстве, являются: метеорологические условия в помещениях на рабочих местах, освещение рабочих мест, наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны, размеры площади и объема помещений на одного работающего и др.

Метеорологические условия в производственных помещениях определяют теплообмен организма человека с окружающей средой, который зависит от следующих факторов:

1. температуры воздуха

2. относительной влажности воздуха

3. скорости перемещения воздушных масс

4. лучистого тепла.

Метеорологические условия на производстве должны удовлетворять требованиям “Санитарных норм проектирования промышленных предприятий” в которых с учетом характера выполняемой работы нормируются параметры воздушной среды в рабочей зоне.

Организация работы офиса ОАО «Ринкострах»

Офис предназначен для эффективной работы сотрудников фирмы.

Размеры помещения составляют 132 м2 . Данное помещение оснащено 6 компьютерами, файл-сервером и 2 цифровыми модемами, 2 факсимильных аппарата и 2 ксерокса.

По степени поражения электрическим током помещение классифицируется как помещение без повышенной опасности (сухое, с нормальной температурой воздуха, изолирующими полами, имеющее небольшое количество заземленных предметов).

В этом помещении не требуется дополнительных мер защиты от поражения электрическим током. Питание оборудования производится от однофазной сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

По взрывоопасности помещение не классифицируется , т.к. ни в региональном, ни в аварийном режимах взрывоопасная смесь образоваться не может.

Освещение помещения складывается из естественного и искусственного. В помещении имеется три оконных проема, расположенных вертикально рабочей поверхности и выходящих на восточную сторону, естественный свет из световых проемов падает сбоку, что соответствует требованиям СанПиН п.8.1.1.

Данное помещение характеризуется небольшим диапазоном колебаний температуры, нормальной влажностью (40-60%) и запыленностью.

Микроклиматические условия в помещении

Загрязненность воздуха значительно снижает бесперебойную и надежную работу технических средств.

Перемещающаяся в пространстве пыль обладает электрическим зарядом и прилипает к любой поверхности. Под ее воздействием изменяются физические характеристики материалов носителей информации, пылинки могут вызвать неполадки в накопителях на дисках и других устройствах. Пыль, имеющая в своем составе сильный электролит, поглощает большое количество влаги из воздуха, и при этом на поверхности элементов может образоваться пленка из электролитического раствора, снижающая работоспособность.

Поэтому воздух, поступающий в помещение, должен содержать предельно допустимую концентрацию пыли.

Для поддержания допустимых норм запыленности использованы строительные, изоляционные и отделочные материалы, которые не выделяют пыль. Каждый день в помещении делается влажная уборка, что снижает вероятность накопления пыли. Вентиляция должна создавать на рабочих места, в рабочей и обслуживаемой зонах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды, соответствующие действующим санитарным нормам.

В помещениях с длительным пребыванием людей и в помещениях, где требуется поддержание определенной температуры в холодный период года, устраиваются отопительные системы. Системы отопления должны отвечать требованиям действующих санитарных норм, строительных норм и стандартов ССТБ. Теплоснабжение отдельных зданий или групп зданий, оборудуемых системами центрального отопления, предусматривается от тепловой сети.

Воздействие шума и вибрации

Для улучшения акустических характеристик помещения, следует применять следующие меры: подавлять шум или звуки, присутствие которых не желательно, а также равномерно распределять звуковую энергию, чтобы уровень звукового давления не превышал допустимого уровня.

Источниками шума в помещении офиса являются устройства ЭВМ:

1) двигатели внутреннего вентилятора ЭВМ;

2) дисководы.

Шум, производимый вентилятором, можно классифицировать как постоянный, а шум дисковода, как - импульсные.

При выполнении основной работы на ЭВМ уровень шума на рабочем месте не превышает 50 дБА. Для уменьшения шумового воздействия, при отделке офиса использовано специальная шумопоглащающая стеновая облицовка и специальное напольное покрытие.

Освещенность помещения

От состояния производственного освещения в помещениях на рабочих местах в значительной степени зависят безопасность труда, производительность труда и качество.

Согласно СанПиН 2.2.2.542-96 выполнены следующие требования к освещению помещений и рабочих мест:

1. Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ЭВМ осуществляется системой общего равномерного освещения.

2. Искусственное освещение обеспечивает на рабочих местах ЭВМ освещенность не ниже нормируемых значений.

3. Ограничена прямая блескость от источников освещения , при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения не более 200 кд/м.

4. Ограничена неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не превышает 3:1 – 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

5. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 град. до 90 град. С вертикалью в продольной и поперечной плоскостях составляет не более 200 кд/м, защитный угол светильников должен быть не менее 40 град.

6. Помещение имеет естественное и искуственное освещение. Естественное освещение осуществляется через светопроемы, площадь каждого составляет 2,55 м и обеспечивает коэффициет естественной освещенности не менее 1,5%. Площадь на одно рабочее место с ЭВМ составляет не менее 6 м , а объем не менее 20 м. Поверхность пола в помещении ровная . без выбоин, нескользкая, удобная для очистки и влажной уборки, обладает антистатическими свойствами, что соответствует нормам .

Противопожарная безопасность

Пожарная опасность производственных помещений определяется особенностями выполняемого в них технологического процесса. Для данного помещенияи категория взрывоопасности пожарной опасности –В, так как используются трудногорючие твердые вещества и материалы, а так же вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или другом только гореть.

В ЭВМ высока плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммуникационные кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры, оплавлению проводов и, как следствие, короткое замыкание, сопровождающееся горением.

Для отвода избыточности теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако они представляют дополнительную пожарную опасность, так как обеспечивают подачу кислорода-окислителя, а при возникновении пожара быстро распространяют огонь и продукты горения по всем помещениям и устройствам, с которым связаны воздухоотводы.

Напряжение к электроустановкам подается по кабельным линиям, которые представляют особую пожарную опасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников в виде электрических искр, разветвленность и труднодоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара.

Меры по профилактике загораний:

А) контроль за температурой оборудования;

Б) наличие первичных средств тушения;

В) применение автоматических предохранителей;

Г) пожарная сигнализация;

Д) план эвакуации и действия обслуживающего персонала при пожаре.

В данном помещении все меры по противопожарной безопасности соблюдены.

Экологичность проекта

В целом по стране выработка 1кВт/ч электроэнергии вызывает необходимость выбросить в окружающую среду 92 г отходов, в том числе в воздух 58г, в отвалы – 30г, в природные водоемы - 4г. Это связано с тем, что основная доля электроэнергии в стране вырабатывается не гидро- и не атомными электростанциями, а тепловыми, использующими в качестве топлива уголь, нефтепродукты и , в наименьшей степени, природный газ. Поэтому признано, что по удельному весу выбросов в атмосферу теплоэнергетика прочно занимает одно из первых мест среди основных загрязнителей.

При работе ЭВМ потребляют определенное количество электроэнергии, что естественно сказывается на экологии. Экономия одного кВт/ч позволяет уменьшить отходы производства при выработке электроэнергии на 40 г. Также уменьшается выброс серы в атмосферу.

В рассматриваемом офисе 6 имеющихся компьютеров будут эксплуатироваться в день в среднем по 9 часов, в течение каждого часа ЭВМ потребляет 0,5 кВТ/ч энергии. Следовательно, ежедневно потребляется 27 кВТ/ч энергии.

Учитывая выше сказанное, суммарное количество производственных отходов составляет 92х27=2,48 кг в день (2,48х260=645,8 кг в год) из них в воздух 58х29=1,56 кг ежедневно (1,56х260=405 кг ежегодно).