Разработка рекламной программы для страховой компании (стр. 6 из 16)

Повышение значения этого коэффициента свидетельствует об увеличении объема осуществляемых страховых операций на 16%, путем заключения новых договоров страхования. Здесь можно проследить динамику другого коэффициента:

Его снижение свидетельствует об ослаблении зависимости страховой компании от кредиторов и некоем улучшении его финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость страховых операций определяется, в значительной степени, достаточностью средств страховых резервов для выплат по договорам в связи с наступившими страховыми событиями. Для характеристики состояния страховых резервов применяются:

а) коэффициент достаточности резерва по страхованию жизни:

где РСЖ – резерв по страхованию жизни (форма № 1, стр.510);

НПСЖ – нетто-премия по страхованию жизни (форма № 2, стр.010).

б) коэффициент достаточности технических резервов:

где ТР – технические резервы (форма № 1, стр.520+стр.530+стр.540);

НПСИ – нетто-премия по страхованию иному, чем страхование жизни (форма № 2, стр.080).

Показатели 2001 года не удовлетворяют нормативу (должны быть не более 1), а это говорит о занижении сумм сформированных резервов по сравнению с теоретическим страховым фондом, положенным в расчет тарифной ставки нецелевом использовании нетто-премии. В динамике мы видим увеличение этих показателей. При наступлении страховых случаев средств страховых резервов для выплат по договорам хватает, а это при том, что страховые выплаты по страхованию жизни составляли 120,45 % в 2001 году и 225,04% в 2002 г. Необходимо отметить, что страховые резервы составляют основную долю привлеченного капитала. Однако, для обеспечения финансовой устойчивости кроме резервов, сформированных адекватно принятым страховым обязательствам, компания должна обладать достаточным собственным капиталом. Данное требование обусловлено тем, что расчет страховых резервов имеет вероятностный характер и возможны колебания убыточности в неблагоприятную для страховщика сторону.

Для количественной оценки достаточности собственного капитала при данных страховых обязательствах можно использовать показатели соотношения величин собственного капитала и сформированных резервов и соотношение собственных средств и нетто-премии (должно быть не менее 30%). Рассчитывая коэффициенты, следует учитывать, что величина страховой ответственности регулируется страховщиком с помощью системы перестрахования;

а) отношение собственных средств к нетто-премии в 2002 г. не удовлетворяет нормативу, это говорит о том, что компания не имеет достаточной величины собственных средств для покрытия страховых обязательств:

б) отношение собственных средств к сумме технических резервов страховой компании на начало года удовлетворяет нормативу, а на конец – нет, так как рекомендуемое значение ³ 1 (100%):

где ТР – технические резервы по рисковым видам страхования;

ПСР – доля перестраховщиков в страховых резервах (форма № 1, стр.160+стр.170+стр.180),

в) соотношение суммы собственных средств и резерва по страхованию жизни:

где РЖ – резерв по страхованию жизни.

Динамика значений данного коэффициента отличается от предыдущего и в 2002 г. удовлетворяет нормативу, что показывает достаточность собственных средств у страховой компании.

Рассмотрев в совокупности все эти данные, можно сказать, что, несмотря на некоторые малые тенденции к улучшению, компания остается финансово неустойчивой с позиции достаточности собственных средств и страховых резервов.

С целью обеспечения финансовой устойчивости используется система перестрахования. Для анализа этого фактора рассчитываются нормативные показатели, характеризующие степень участия перестраховщиков в договорах, заключенных страховыми организациями:

а) отношение страховых взносов, переданных в перестрахование, к общему сбору страховых взносов, которое должно находиться от 5 до 50%, равно 1% на начало и 0,8% на конец периода, что не удовлетворяет нормативу:

б) соотношение страховых выплат покрытых за счет средств перестраховщиков к общей сумме страховых выплат равно 33% в 2001 г. и 27% в 2002 г.

в) соотношение доли перестраховщиков в страховых резервах и общей суммой страховых резервов сформированных организацией.

Соотношения показывают, что покрытие страховых резервов за счет перестраховщика увеличилось в 4,2 раза, но, значение коэффициентов не выходит за рамки норматива (менее 50%).

Рассмотрев эти соотношения, можно сделать вывод, что компания ведет правильную перестраховочную политику.

1.4.2. Анализ ликвидности

Следует помнить, что относительные финансовые показатели являются только ориентировочными индикаторами и носят скорее рекомендательный характер. Наиболее важным является платежеспособность страховой компании.

Для определения платежеспособна компания или нет, согласно ст.27 Закона «Об организации страховой деятельности» необходимо рассчитать нормативный и фактический размер свободных активов по Методике расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств:

Nж2001 = 4105017*0,98*16%=643666,66 Nж2002 =8735410*0,45*16%=628949,52

Nобщ2001 =643666,66+2821,9=646488,56 Nобщ2002 =628949,52+473,55=629423,07

Фа2001 > Nобщ2001 Фа2002 > Nобщ2002

Из этих неравенств можно сделать вывод, что рассматриваемая страховая компания – платежеспособна. Дополнительно можно проследить динамику показателя уровня платежеспособности, который рассчитывается с использованием данных Методики расчета нормативного соотношения активов и обязательств:

Значения этого коэффициента для компании говорят о нормальном развитии страховых операций, увеличение коэффициента показывает увеличение платежеспособности.

Также к показателям, раскрывающим платежеспособность страховой компании с различной степенью подробности относятся показатели ликвидности:

1. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой характеристику общей обеспеченности страховой компании оборотными средствами и определяется как отношение находящихся в наличие у страховой компании оборотных средств, к краткосрочным обязательствам (в т.ч. страховые резервы):

Рекомендуемой значение от 1 до 1,3 не выполняется, а это говорит о недостаточности оборотных средств для погашения краткосрочной задолженности.

2. Коэффициент абсолютной ликвидности:

В 2001 г краткосрочные обязательства покрывались краткосрочными вложениями и денежными средствами всего лишь на 31%, в 2002 г. видно увеличение коэффициента, но рекомендуемое значение К>0,7 не выполняется.

3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, который характеризует наличие собственных свободных средств компании, необходимых для ее финансовой устойчивости должен быть не менее 0,1.

.

Данный коэффициент характеризует долю компании в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше его значение, тем выше финансовая устойчивость и стабильность страховой компании. Фактическое значение коэффициента в 2002 г. меньше рекомендуемого значения, оно отрицательно (К2000 <0).

Так как ни коэффициент текущей ликвидности, ни коэффициент абсолютной ликвидности, ни коэффициент обеспеченности собственными средствами не удовлетворяют нормативам, следовательно, структура баланса компании признается неудовлетворительной. Но неплатежеспособной анализируемую страховую компанию назвать нельзя, так как расчет нормативного соотношения между активами и обязательствами показывает, что компания – платежеспособна.

Следует отметить, что анализ ликвидности дает ответ на вопрос, способна ли страховая организация в кратчайший срок выполнить требования по предъявляемым ей обязательствам. Если платежеспособность характеризует способность отвечать по обязательствам в принципе, то ликвидность – способность платить немедленно.