регистрация /  вход

Аудит расчетов по заработной плате 2 (стр. 1 из 9)

Введение …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Основы аудита учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих ……………………………………………………..5

1.1. Нормативно - правовые акты, используемые в процессе аудиторской проверки……………………………………………………………………5

1.2. Цели, задачи и объекты аудита учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих…………………………………..6

1.3. Методы получения аудиторских доказательств…………………………9

1.4. Аудиторские процедуры проверки и рабочие документы……………..10

Глава 2. Методика аудиторской проверки учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих ………………………………….16

2.1. Аудит оформления первичных документов и типичные ошибки бухгалтеров……………………………………………………………….16

2.2. Аудит системы начисления заработной платы и типичные ошибки бухгалтеров ……………………………………………………………….20

2.3. Аудит обоснованности применения льгот и удержаний из заработной платы и типичные ошибки бухгалтеров ………………………………..26

2.4. Аудит расчетов по начислению платежей в негосударственные внебюджетные фонды (ЕСН) и типичные ошибки бухгалтеров………29

2.5. Аудит тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета…………………………………………33

Заключение ……………………………………………………………………...34

Список использованной литературы ………………………………………..35

Приложение

Введение

В ст. 5 Закона "Об аудиторской деятельности" перечислены случаи проведения обязательного аудита [4]. Таким проверкам подвергаются, во-первых, открытые акционерные общества. Во-вторых, и кредитные организации, и бюро кредитных историй, и страховые организации, и общества взаимного страхования, и товарные (или фондовые) биржи, и инвестиционные фонды, и государственные внебюджетные фонды, а также фонды, источником образования средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц.

И наконец, в-третьих, аудит проводится в случае, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн руб.

Различают два вида аудита - обязательный и инициативный. Целью обязательного аудита является официальное подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности организации. Цель инициативного аудита - выявление нарушений в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, а также получение рекомендаций по их устранению. Таким образом, если есть потребность в экспертном взгляде на вашу отчетность, можно воспользоваться названной услугой. Представление аудиторского заключения может быть необходимым условием для получения кредита в банке или участия в тендере, в таких случаях также проводится инициативный аудит.

Независимо от того, какая проверка - обязательная или по инициативе руководства - проводится в организации, аудиторы используют одни и те же методы работы. Целью аудиторской проверки является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (307-ФЗ) [4]. Определение субъективного понятия достоверности дано в Законе об аудите от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ: под достоверностью следует понимать такую степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Степень такой точности аудитор определяет самостоятельно, руководствуясь федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и своим профессиональным суждением.

Поскольку количество хозяйственных операций весьма велико, аудиторы проводят, как правило, выборочную проверку, т.е. на основании ряда отобранных элементов аудитор делает вывод обо всей их совокупности. Какие элементы отберет аудитор для детальной проверки, зависит от его профессионального суждения и опыта работы.

Аудиторская проверка включает в себя наряду с проверкой кассовых операций, основных средств, нематериальных активов и пр. проверку расчетов. Причем в аудите расчетов аудит учета операций по расчетам по заработной плате занимает особое место. Эти расчеты производятся в основном наличными денежными средствами и связаны с оплатой расходов организации, поэтому они относятся аудиторами к зонам с повышенным контрольным риском, и их проверке уделяется особое внимание. Мы рассмотрим в нашей курсовой работе именно эту значимую область аудита.

В соответствии выбранной нами темой, цель данной курсовой работы определим так - изучить методику проведения аудита учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих.

Для достижения поставленной цели мы выделили следующие задачи :

1. изучить нормативно - правовые акты, используемые в процессе аудиторской проверки;

2. определить цели, задачи и объекты аудита учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих;

3. изучить методы получения аудиторских доказательств;

4. изучить рабочие документы аудитора;

5. изучить аудиторские процедуры проверки;

6. составить программу аудиторской проверки и определить последовательность работ при аудите учета операций по расчетам по заработной плате;

7. выявить типичные ошибки и нарушения.

Исходя из поставленной цели и задач объектом исследования является аудит,какнезависимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Предмет исследования – аудит учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих

Методологической основой изучения выбранной нами темы являлись: нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, учебники по аудиту, по бухгалтерскому (финансовому) учету, периодические издания – журналы по аудиту, по бухгалтерскому учету, а также по учету труда и заработной платы.

При написании данной работы мы также пользовались услугами правовой системы «КонсультантПлюс».

Глава 1. Основы аудита учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих

1.1. Нормативно - правовые акты, используемые в процессе аудиторской проверки

В процессе аудиторской проверки учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих следует руководствоваться следующими нормативными документами:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (с изменениями и дополнениями).

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

3. Налоговый кодекс (часть вторая) от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ (Принят ГД ФС РФ 19.07.2000г.) (в ред. от 27.12.2009 N 379-ФЗ).

4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

5. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ред. ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

6. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями).

7. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в ред. ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

8. Постановление Правительства Российской Федерации отот 23.09.2002 г. N 696 (в ред. от 19.11.2008 N 863) «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" (в ред. от 19.11.2008 N 862).

10. Положение Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 (в ред. от 15.08.2008 N 613) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

11. Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

12. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.11.2009 N 916 и пр.

13. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

14. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н и пр.

1.2. Цели, задачи и объекты аудита учета операций по расчетам по заработной плате рабочих и служащих

Внутренние расчетные операции охватывают расчеты с подотчетными лицами, с персоналом по оплате труда и прочим операциям. Эти расчеты производятся в основном наличными денежными средствами и связаны с оплатой расходов организации. Поэтому внутренние расчеты, а именно расчеты по заработной плате, относятся аудиторами к зонам с повышенным контрольным риском, а их проверке уделяется особое внимание.

В п.3 ст.1 ФЗ № 307-ФЗ под аудитом понимается - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности [4]. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами» [6].

Целью аудиторской проверки таких внутренних расчетов является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в части показателей, отражающих обязательства по внутренним расчетным операциям, и о соответствии применяемой методики учета и налогообложения действующим нормативным документам.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!