Современное состояние страхования в России и США (стр. 8 из 17)

Быстрый рост суммы собранной на рынке страховой премии при одновременном снижении среднего уровня убыточности страховых операций имел следствием заметное увеличение технического результата страховых операций (разности между суммами страховых взносов и выплаченных страховых возмещении) по рынку в целом и по отраслям страхования.

Макроэкономические условия развития рынка. Резкий рост объема страховой премии и страховых выплат, безусловно, является главным итогом развития страхового рынка России в истекшем году. С учетом инфляционного фактора (уровень инфляции принимается равным индексу роста потребительских цен, который в 1999г. составил, согласно официальным данным, 136,5%) сбор страховой премии в сопоставимых ценах вырос по сравнению с предыдущим годом на 92,6%, значительно опережая динамику основных макроэкономических показателей. Основные показатели экономического развития России в 1999г.

В валютном эквиваленте совокупный сбор страховой премии в 1999г. сократился на 9% по сравнению с предыдущим годом при снижении среднегодового курса рубля по отношению к доллару США более чем в 2,5 раза.

Представляется, что основными факторами, лежащими в основе бурного роста объема страховой премии, являются:

• оживление экономики, опережающий рост импортозамещающих производств;

• инфляционная накачка экономики, увеличение объема оборотных средств предприятий, а соответственно и платежеспособного спроса на страховые услуги со стороны хозяйствующих субъектов;

• номинирование значительного числа рисков в валютном эквиваленте с соответствующим ростом страховых сумм и страховых взносов;

• расширение практики зарплатного страхования и использования других псевдостраховых схем оптимизации налогообложения.

В 1999г. произошло значительное расширение объема финансовых ресурсов потенциальных страхователей. Согласно статистическим данным, сальдированный финансовый результат деятельности предприятий и организаций России в 1999г. был положительным и составил почти 577 млрд. рублей. При этом 64,3 тысячи предприятий завершили год с прибылью в общей сумме 729,2 млрд. рублей, а 51,3 тысячи предприятий с убытками в общей сумме 152,3 млрд. рублей,

Превышение общей суммы прибыли над убытками в промышленности составило 428 млрд. рублей, на транспорте – 64,5 млрд., в строительстве – 18,7 млрд., в связи – 18,2 млрд. рублей, в торговле – 15,4 млрд. рублей. Доля убыточных предприятий составила 44,4% по сравнению с 55,2% в 1998г.

В связи с девальвацией национальной валюты повысилась привлекательность экспорта, выросла экспортная квота в ВВП, прежде всего за счет роста мировых цен на нефть и увеличения производства на предприятиях ТЭК, а также в экспортоориентированных отраслях перерабатывающей промышленности (оборонный комплекс, черная и цветная металлургия, связь). Рост инфляции в 1998г. заставил страхователей более широко применять привязку страховых сумм к валютному эквиваленту. Все чаще к доллару привязывают страховые суммы реальные собственники имущества, заинтересованные в полном возмещении ущерба при наступлении страхового случая в условиях высокой инфляции, а также ориентированные на мировые стандарты качества менеджмента и/или рассчитывающие на получение иностранных кредитов или прямых инвестиций. Все эти факторы способствовали быстрому росту сбора премии по имущественному страхованию.[18]

Как и прогнозировалось, в 1999г. динамика сбора страховой премии по страхованию жизни была существенно выше, чем в целом по видам страхования иным, чем страхование жизни. Псевдостраховые «зарплатные» схемы, а также другие формы использования страховой оболочки для оптимизации налогообложения предприятий продолжают играть ключевую роль в страховании жизни в России, поэтому увеличение сбора страховой премии в этой отрасли преимущественно отражает реальный рост фонда заработной платы предприятий и организаций, использующих данный механизм выплаты материального вознаграждения сотрудникам. Поскольку страхование имущества и ответственности также используется в схемах зарплатного страхования, этот фактор следует учитывать и при оценке реальных причин высоких темпов роста сбора страховой премии по этим отраслям.

На диаграмме 2 показана доля страховых взносов по отраслям страхования.

Диаграмма 2.

Доля страховых взносов по отраслям страхования.

И, наоборот, тот факт, что личное страхование, основу которого составляет ДМС,, относительно редко используется в налогосберегающих схемах, а также тесная зависимость между объем премии по ДМС и ценами за услуги медицинских учреждений, ориентирующимися, главным образом, на показатели инфляции, а не на динамику валютного курса, являются главными причинами относительно низких темпов роста страховой премии по личному страхованию.

В региональном разрезе ситуация на страховом рынке выглядит следующим образом. Как по численности зарегистрированных в регионах страховых организаций, так и по объему собираемой страховой премии с большим отрывом лидирует Москва. Здесь зарегистрировано 462 страховых организации (27,5% от общей численности зарегистрированных в России компаний), из которых отчитались в своей деятельности 344 компании. Суммарный сбор страховой премии московскими страховщиками (включая премию, собираемую их региональными представительствами и филиалами) в истекшем году составил 61581 млн. рублей или 63,7% от аналогичного показателя в целом по России. Сумма страховых выплат составила 39629 млн. рублей (63,6%).

Помимо Москвы заметную долю в общероссийской страховой премии имеют Тюменская область (6,4%), С-Петербург (3,3%), Самарская область (2,4%), Московская область (2,1%), Кемеровская область (1,7%), Иркутская область (1,5%), Челябинская область (1,2%), Красноярский край (1,2%).[17]

Отраслевая структура регионального рынка весьма неоднородна.

В список тридцати ведущих регионов РФ по сбору страховой премии вошли четыре региона, которые в 1998 году занимали места за пределами первой тридцатки. Среди «новичков» оказались: Ленинградская область (11-е место). Воронежская область (25), Ульяновская область (28), Республика Алтай (29).

Основной причиной роста страховой премии в частности Ленинградской области явилась активность одной компании («Региональное СО»), которая резко увеличила сбор премии по страхованию имущества в то время как остальные страховщики Ленинградской области в среднем увеличили премию по сравнению с 1998 годом лишь на 44%. В 1999 году в области работало семь страховщиков.

В Воронежской области этот процесс протекал за счет увеличения премии по добровольному личному страхованию и страхованию имущества местными компаниями. В области работали 10 страховщиков.

Локомотивом роста в Ульяновской области стала страховая компания «НИК», специализирующаяся на имущественным страховании (кэптив авиационной компании «Волга-Днепр»).

Республика Алтай переместилась в первую тридцатку благодаря компании «Росэнерго» (Горно-Алтайск), увеличившей сбор премии по имущественному страхованию.

Среди 30 наиболее крупных по сбору страховой премии регионов улучшили свои показатели: Тюменская область (с 5 места переместилась на 2), Московская область (с 7 на 5), Вологодская область (с 20 на 12), Оренбургская область (с 24 на 18). Причины этих перемещений также довольно далеки от объективных процессов развития страхового рынка.[18]

В Тюменской области страховая группа «ЛУКОЙЛ» перерегистрировалась в г. Когалым. Тюменской области и собираемая ею премия засчитывается в региональный показатель.

В Московской области важную роль в улучшении показателя сбора страховой премии сыграла зарегистрированная в г. Долгопрудном «Национальная страховая группа», занимающаяся страхованием жизни.

Вологодская область переместилась на несколько ступенек вверх благодаря активизации деятельности страховой компании «Шексна» и ее дочерних структур. Необходимо отметить, что «Шексна» является акционером страховой компании «Национальная страховая группа».

Перемещение по списку вниз Владимирской области обусловлено снижением активности местных страховщиков и, как результат, невысокими тепами роста сбора страховой премии.

В Новосибирской области 13 страховых компаний ухудшили свои показатели в 1999 году по сравнению с 1998 годом, что привело к перемещению области с шестого на тринадцатое место. Сокращение сбора премии связано с уменьшением масштабов обязательного страхования.

В Омской области это связано с прекращением деятельности нескольких страховщиков.

Основные показатели страховой деятельности (кроме обязательного медицинского страхования) по федеральным округам в 2001 г. преведены в таблице 2.

Таблица 2

Основные показатели страховой деятельности (кроме обязательного медицинского страхования) по федеральным округам в 2001 г.

Федеральные округа

Страховые взносы В % к общей сумме Страховые выплаты В % к общей сумме
Северо-Западный

10,0

3,6%

6,8

4,0%

Центральный

217,2

78,5%

136,2

79,3%

Приволжский

12,9

4,7%

7,9

4,6%

Южный

3,5

1,3%

2,6

1,5%

Уральский

18,6

6,7%

6,4

3,7%

Сибирский

11,2

4,0%

9,3

5,4%

Дальневосточный

3,2

1,2%

2,6

1,5%

Всего

276,6

100,0%

171,8

100,0%

Источник: Официальные данные Департамента страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации за 2000-2001 гг.