Социальное страхование в России (стр. 1 из 5)

Московский Государственный Социальный Университет

Академия Социальной Работы

Факультет социальной работы и администрирования

Кафедра истории, теории и методов

социальной работы

Курсовая работа на тему:

«Социальное страхование в России»

Выполнила студентка

3 курса, в/о, 1 гр.

***************

Научный руководитель:

Петраченкова Т.Н.

Москва, 2002 г.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................................................... 3

Глава 1. Исторические аспекты системы социального страхования в России............................................................................................................................................. 5

1. Возникновение социального страхования в России

(1903-1933 гг.)................................................................................................................................ 5

2. Социальное страхование и профсоюзы (1933 – 1990 г.г.)......................... 8

3. Социальное страхование в условиях перехода к рыночным отношениям, проблемы реформирования (1991 г. – настоящее время) 11

Глава 2. Современные аспекты развития системы социального страхования............................................................................................................................ 16

1. Законодательные основы социального страхования........................ 16

2. Система социального страхования в других странах....................... 22

Заключение.............................................................................................................................. 27

Список литературы............................................................................................................. 28

Введение

Социальное страхование в советские времена было незыблемым понятием. Работник был уверен, что ему оплатят больничный лист, он сможет отправить ребенка в пионерский лагерь за небольшой процент от стоимости путевки, женщина, уходя в декретный отпуск, знала, что сможет вернуться на свое рабочее место. На сегодняшний момент не все так безоблачно. Незнание законодательства работником, а также частое несоблюдение этого же законодательства работодателем в наше жесткое время рыночных отношений приводит к тому, что люди не уверены в том, что им оплатят больничный или очередной отпуск, многие частные предприятия не хотят брать на работу женщину с детьми, которые часто болеют, предпочитая сотрудников, у которых нет малолетних детей, не берут на работу и людей предпенсионного возраста, что является нарушением законодательства и т.п.

Объявленная в нашей стране в конце 80-х годов перестройка и последующий развал СССР вызвали изменения в организации и финансировании социального страхования. К первой попытке реорганизации старой системы можно отнести упразднение централизованного союзного Фонда социального страхования колхозников и образования Фонда социального страхования СССР.

Данная тема представляется актуальной в связи с тем, что Россия переживает налоговую реформу, в частности, 1 января 2001 года был введен единый социальный налог (взнос) (ЕСН) в соответствии с главой 24 части II Налогового кодекса Российской Федерации; проводится пенсионная реформа, направленная на дифференциацию пенсий; готовится пакет документов по реформированию Фонда Социального Страхования.

В 1999 г., после введения части I Налогового кодекса, был создан прецедент возможности признания платежей во внебюджетные фонды (Фонд Социального Страхования, Фонд Обязательного Медицинского Страхования, Пенсионный Фонд, Фонд Занятости) незаконными налогами, что могло бы послужить полному разрушению пенсионной системы и системы социального страхования, а, следовательно, под угрозой срыва были осуществление социальных программ, а также выплата пособий миллионам людей.

Средства массовой информации затрагивают проблему реформ в социальной сфере весьма поверхностно, «выхватывая» лишь некоторые наиболее острые вопросы, и основная масса населения просто не имеет общего представления по данному вопросу.

Объект исследования: застрахованные лица, страхователи, страховщики.

Предмет исследования: система социального страхования.

Основная гипотеза: система социального страхования в России еще несовершенна и требует серьезного укрепления законодательной базы.

Цель исследования: Сформировать общую картину развития социального страхования в Российской Федерации.

Задачи исследования:

1. Изучить исторические аспекты, послужившие основой для появления и развития системы социального страхования в России.

2. Проанализировать реформы, в том числе налоговую, современного российского законодательства в сфере социального страхования.

3. Выявить негативные стороны системы социального страхования, вызванные «пробелами» в законодательстве.

4. Сравнить систему социального страхования России с аналогичными системами в других странах мира.

Глава 1

Исторические аспекты системы социального страхования в России

1. Возникновение социального страхования в России

(1903-1933 гг.)

Обязательное социальное страхование наемных работников в России появилось несколько позже, чем в западных странах. Впервые оно возникло в Германии, где в 1883-1889 гг. был принят ряд законов об организации государственного социального страхования рабочих. Постепенно эта система стала распространяться по всему миру.

В России страхование от несчастных случаев имело две формы: индивидуальную и коллективную. Во втором случае страховые общества заключали договоры с владельцами предприятий, принимая на себя выплату определенных денежных сумм рабочим, пострадавшим от несчастных случаев. Наличие подобного договора освобождало предпринимателя от гражданско-правовой ответственности за причинение вреда. Вопрос о гражданско-правовой ответственности работодателя при подобных обстоятельствах особенно тщательно проработан в законе от 2 июня 1903 г. «О вознаграждении потерпевших рабочих вследствие несчастных случаев».[1] Именно после принятия этого закона предприниматели стали активно поддерживать требования о введении государственного страхования работников с тем, чтобы снять с себя часть расходов по возмещению вреда пострадавшим. Таким образом, данный закон можно считать, в какой-то степени, началом государственного социального страхования в России.

Первые российские законы о социальном страховании были далеки от совершенства. Они не предусматривали всех рисков утраты заработка, не охватывали наемных работников отдельных отраслей хозяйства и целых регионов страны. Пособие при нетрудоспособности назначалось в размере от половины до двух третей заработка и выплачивалось только с четвертого дня болезни. Пособие по беременности и родам выдавалось в течение шести недель работницам, проработавшим на данном предприятии не менее трех месяцев.

Основы обязательного социального страхования в стране были заложены принятием Третьей Государственной Думой в 1912 г. законов «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве», «Об утверждении Совета по делам страхования рабочих», «Об утверждении Присутствий по делам страхования рабочих».[2]

Финансирование осуществлялось за счет взносов предпринимателей и работников. Страхование от несчастных случаев осуществлялось только за счет предпринимателей. Рабочими органами страхования на местах являлись больничные страховые кассы и страховые товарищества, которые существовали на предприятиях с числом рабочих не менее 200. Для обслуживания рабочих более мелких предприятий создавались кассы на кооперированных началах. До революции в России действовало несколько тысяч страховых касс. В центре эту работу проводил Совет по делам страхования рабочих, а в губерниях – Страховые присутствия.

Октябрьская революция внесла в жизнь свои коррективы, новшества не обошли и социальное страхование. Новые руководители страны, пришедшие к власти после Октябрьской революции 1917 года, считали, что законы Третьей Государственной думы не отвечали интересам рабочих. Однако полномасштабного закона о социальном страховании так и не было принято.

Изданные вскоре после Правительственного сообщения нормативные акты о страховании на случай болезни, беременности и родам, а также безработицы не нашли своей полной реализации. Они были фактически заменены Положением о социальном обеспечении трудящихся, утвержденным декретом СНК в октябре 1918 года. Этот документ не только обозначил круг выплат, но и определял размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по безработице и пенсий по инвалидности. Однако в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи Положение не получило необходимого развития. Обеспечение трудящихся осуществлялось, в основном, в виде натурального продовольственного и вещевого довольствия.

Система социального обеспечения, финансируемая, главным образом, из государственного казначейства, просуществовала до 1921 года, когда с переходом к новой экономической политике и введением хозрасчета на государственных предприятиях назрела необходимость возврата к той системе социального страхования, элементы которой были обозначены в первых декретах. Мотивировалось это тем, что в новых условиях государство не является единственным собственником промышленности и не должно нести все бремя обеспечения всех работающих по найму.

По декрету СНК от 15 ноября 1921 года «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом» материальное обеспечение трудящихся основывалось на обязательных взносах предприятий, учреждений и хозяйств, использующих труд наемных работников. Конкретные нормы обеспечения определялись отдельными постановлениями СНК.


Видео

Коротко и ясно о пользе Фонда Социального Страхования  [ВИДЕО]Фонд социального страхования Перспективы развития  [ВИДЕО]
Особенности обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболе  [ВИДЕО]
Обязательное социальное страхование  [ВИДЕО]
Фонд социального страхования Российской Федерации  [ВИДЕО]
История страхования в России  [ВИДЕО]
Социальное страхование Н П Давыдов  [ВИДЕО]
Фонд социального страхования РФ  [ВИДЕО]
Фонд социального страхования Проект прямых выплат Новое с 2017 года  [ВИДЕО]
Что дает социальное страхование  [ВИДЕО]
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ  [ВИДЕО]
Нет Болота 1 Фонд Социального Страхования отказывается выдавать путёвки и нарушает Конституцию РФ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.