Страхование (стр. 2 из 4)

Более значительная диверсификация произошла в 30-е годы, когда Старра стала привлекать Латинская Америка, остававшаяся на протяжении долгого времени епархией европейских страховщиков. В 1940 году война заставила их сократить операции в Западном полушарии, а AIU открыла региональную штаб-квартиру в Гаване, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Агентствам в шести латиноамериканских странах сопутствовал быстрый успех, и к 1945 году общая премия AIU в Латинской Америке превысила поступления от азиатского бизнеса.

Политические волнения в Китае и Восточной Азии стали причиной того, что в 1939 году Старр перенес штаб-квартиру своих компаний в Нью-Йорк. Двумя годами позже война в тихоокеанском регионе привела к практически полной остановке операций на Дальнем Востоке. По ее окончании, первоочередной задачей Старра стало возобновление азиатского бизнеса, и офисы в Шанхае и Маниле были вновь открыты еще до капитуляции Японии. American International была фактически первой иностранной фирмой, возобновившей деятельность в Шанхае, где продолжала проводить операции вплоть до 1950 года. Годом раньше региональная штаб-квартира компании была перенесена в Гонконг.

Масштаб операций в Китае так и не достиг своего довоенного уровня, тем не менее дальневосточный бизнес прекрасно развивался. В 1946 году AIU впервые вошла в Японию. Это произошло благодаря американским военным, которые привлекли компанию к страхованию армейской собственности. К 1951 году запрет на деятельность иностранных страховых компаний в стране был снят, и японская земля стала местом бурного развития AIG. Сегодня Япония является для AIG наиболее крупным зарубежным рынком имущественного страхования.

Одновременно в ряде стран активно развивалось страхование жизни . В первую очередь это происходило на Филиппинах, которые уже давно были территорией Asia Life. В 1947 году Старр зарегистрировал Philippine American Life Insurance Company. В первые годы компания росла чрезвычайно интенсивно и в течение 10 лет открыла 60 офисов по всей стране. Philamlife получила международную известность благодаря строительству квартир для людей со средним достатоком в период острого жилищного дефицита. Продажа полисов смешанного страхования жизни давала возможность привлекать сбережения местного населения для обеспечения национального развития. В настоящее время Philamlife - крупнейшая на Филиппинах компания по страхованию жизни, которую знают буквально в каждом доме.

Подобная стратегия принесла успех и в Юго-Восточной Азии. American International Assurance Company (AIA) начала свою деятельность в 1931 году. В соответствии с программой послевоенной экспансии страхование жизни распространилось из Гонконга в Малайзию, Сингапур и Таиланд, где этот вид операций активно развивался в последующий более чем 40-летний период. Сегодня AIA остается ведущей в Юго-восточной Азии компанией по страхованию жизни.

Asia Life - первая компания Старра, специализирующаяся на страховании жизни, в 1951 году была переименована в American Life Insurance Company (ALICO) и переориентирована на Ближний Восток и Африку, где она предлагала страховые услуги местному населению, как всегда используя новую стратегию. В 1972 году ALICO получила лицензию для работы в Японии, став первой иностранной компанией по страхованию жизни, допущенной на этот рынок. В настоящее время ALICO имеет бизнес приблизительно в 55 странах мира.

В 1952 году American International сделала важный шаг на внутреннем американском страховом рынке, купив контрольный пакет Globe&Rutgers Fire Insurance Company и ее дочерних компаний, в том числе American Home Assurance Company. Два года спустя Globe&Rutgers слилась с American Home и получила ее название.

Главная задача нового президента Мауриса Р. Гринберга (Maurice R. Greenberg), возглавившего компанию в 1968 году, после смерти Старра, заключалась в том, чтобы сделать страхование прибыльным и подобрать команду специалистов и руководителей, способных обеспечить достижение этой цели. Благодаря такой стратегии American Home завоевала доверие брокеров и их крупных корпоративных клиентов. В то время American International вступила в следующую фазу своего развития на внутреннем американском рынке.

Формула Гринберга сработала. В течение двух лет результаты American Home улучшились чрезвычайно. Ее репутация, как агрессивной и прибыльной организации росла, и Гринберг стал скупать другие американские фирмы. В течение 60-х годов American International приобрела большинство компаний, которые сегодня формируют AIG Domestic Brokerage Group. Сперва была присоединена New Hampshire Insurance Company, затем National Union Fire Insurance Company of Pittsburgh, Pa и ее дочерняя компания - Lexington Insurance Company, а также Commerce and Industry Insurance Company. Transatlantic Reinsurance Company была также приобретена в этот период. Стратегия Гринберга заключалась в том, чтобы выявить компаниии, испытывающие трудности или находящиеся под угрозой нежелательного захвата, а затем, обеспечив контроль над ними, присоединить к системе American International. К концу 60-х уже была сформирована внутренняя структура для проведения имущественного страхования, однако годы сильного роста прибыли и расширения компании под руководством Гринберга были еще впереди.

American International Group, Inc, созданная в 1967 году как холдинг внутренних компаний, спустя два года стала открытым обществом. AIU и большинство ее агентств и филиалов, стали дочерними предприятиями AIG в 1970 году. В тот момент была сформирована современная структура АIG, а в 1984 году ее акции стали котироваться на Нью-йоркской фондовой бирже, где сегодня АIG имеет наиболее крупную рыночную капитализацию из всех зарегистрированных страховых и финансовых организаций.

Под руководством Гринберга в течение 70-х, 80-х годов наблюдался период исключительного роста AIG. Группа заняла лидирующие позиции в мировом страховании. Капитал AIG и прочные контакты с брокерами дали возможность ее компаниям, работающим внутри страны, принимать больше крупных рисков и стать главными игроками на новом рынке, требующем значительной емкости, а также специальных знаний и опыта. Специалисты AIG разрабатывали страховые услуги специально для специфических сегментов рынка. При этом руководство компании придавало особое значение проведению глубокого анализа в области страхования, управления рисками, технической экспертизы и других сферах.

Следуя своей стратегии, AIG стала одной из первых компаний, создавших службы по управлению рисками для крупных организаций, что явилось еще одной причиной ее значительного роста. Ряд специальных подразделений был организован или приобретен в 70-80-е годы для удовлетворения меняющихся потребностей корпоративной Америки. В структуру AIG были включены компании, специализирующиеся на авиационном страховании, страховании залоговых гарантий на недвижимость, урегулировании убытков, а также на образовательных и реабилитационных услугах и медицинском страховании.

Развитие специализированных финансовых служб стало катализатором недавнего роста AIG. Формирование AIG Financial Products Corp. и AIG Trading Corporation, а также приобритение в 1990 году International Lease Finance Corporation стали ключевыми элементами этой стратегии. Сегодня на долю AIG’s Financial Services Group приходится около 15% общего объема операций AIG.

Новаторство и лидерство на рынке продолжают оставаться отличительными чертами AIG повсеместно. В 1979 году AIG первой из западных компаний создала совместные предприятия в Венгрии, Польше и Румынии, а годом позже - в Китае.

Окончательное возвращение в Китай, где AIG все-таки получила лицензию на осуществление страховой деятельности, можно считать особым достижением AIG - ее дочернее предприятие стало первым за 40 лет иностранным страховщиком допущенным в страну.

Новые компании AIG были также открыты в Польше, Венгрии, Чешской Республике, и Румынии. Таким образом, компания начала бизнес на зарождающихся рынках Центральной и Восточной Европы.

Интересной особенностью AIG является тот факт, что за 79 лет компанией руководили только два человека. Как говорилось выше, после смерти Старра AIG возглавил Маурис Р. Гринберг, занимающий должность ее генерального исполнительного директора (СEO) уже более 30 лет. Это действительно долгий срок. Когда в 1968 году он занял этот пост, AIG была еще частной компанией с рыночной ценой около 300 млн. долларов. Сегодня этот показатель достиг $88 млрд., возрастая в основном за счет внутреннего развития, а не выпуска акций. При этом не следует забывать, что речь идет о страховой индустрии, где конкуренция жестока, а возможности получения прибыли ограничены.

За время правления Гринберга, доходность акций упала только один раз, в 1984 году, который был крайне неблагоприятным для операций по имущественному страхованию. В остальные годы Дивиденды росли с сенсационной скоростью - ежегодно в среднем на 19%.

Между тем, показатель роста в последнее десятилетие замедлился почти до 12%, что вполне объяснимо. Сейчас AIG - огромная компания (она занимает 26 место в списке 500 крупнейших компаний мира журнала Fortune) и ей тяжело набирать обороты.

Но надо знать Гринберга, чтобы понять, что значит для него 12%. Глава AIG загорелся идеей увеличить этот показатель как минимум до 15%, и в прошлом году, когда прибыль AIG достигла 3,3 млрд. долларов, он добился своего, рост составил 15,9%.

АIG - очень большая компания. Сегодня она работает в 130 странах и имеет более чем 300 дочерних страховых организаций. Тем не менее, бизнес на "первой родине" приносит ей колоссальный доход. Причем в Азии процветает как имущественное страхование, так и страхование жизни. В 1997 году балансовая прибыль компании на Дальнем Востоке составила 1,7 млрд. долларов, то есть более трети общей прибыли полученной компанией. Это превышает сумму заработанную в этом регионе Citicorp ($1,2 млрд.) и компанией Coca-Cola на Дальнем и Ближнем Востоке ($1,5 млрд.).

Впрочем, “страховые” деньги не даются легко. Взять хотя бы ту же историю с Китаем. АIG пришлось прекратить операции в стране из-за войны, а через несколько лет после того, как они были возобновлены, компания была изгнана вновь, на сей раз коммунистами. Много лет Гринберг, используя всю свою силу и влияние, упорно добивался привелегий проводить операции в стране. В 1992 году ему это удалось. Теперь AIG имеет бизнес в двух китайских городах: Шанхае и Гуанджоу, а Гринберг до сих пор работает над расширением территории. Успеху, конечно, способствует и политика AIG по продвижению местных жителей. Например, операции AIG по страхованию жизни во всем мире проводятся под руководством шестидесятилетнего Эдмунда Дзе (Edmund Tse), который был взят на работу в компанию в 1961 году, сразу после Гонконгского университета и обучался по профессии актуария.