Страхование (стр. 1 из 4)

Реферат

«Страхование клиентов на примере

фирмы AIG Life »

Содержание

Введение............................................................................................................................. 3

История AIG...................................................................................................................... 5

Индивидуальное страхование..................................................................... 10

Программа "Престиж".................................................................................................. 11

Программа "Юниор"...................................................................................................... 12

Программа "Гарантия"................................................................................................. 12

Программы корпоративного страхования........................................ 13

Корпоративное страхование жизни........................................................................ 13

Корпоративное медицинское страхование......................................................... 13

Корпоративное пенсионное страхование............................................................ 15

использованные источники........................................................................ 15


Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропро-изводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей.

При этом чем большее количество хозяйств участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходиться на долю одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.

Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование. За счет запасов зерна, фуража и других однородных, легко делимых продуктов, формируемых путем подушных натуральных взносов, оказывалась материальная помощь отдельным пострадавшим крестьянским хозяйствам. Однако такое страхование ограничивалось естественными рамками однородности и делимости формируемых с его помощью натуральных запасов, поэтому по мере развития товарно-денежных отношений оно уступило место страхованию в денежной форме.

Раскладка ущерба в денежной форме создавала широкие возможности прежде всего для взаимного страхования, когда сумма ущерба возмещалась его участниками на солидарных началах либо после каждого страхового случая, либо по окончании хозяйственного года. Взаимное страхование в условиях капитализма стало закономерно перерастать в самостоятельную отрасль страхового дела. Если при взаимном страховании еще не формировался заранее рассчитанный с помощью теории вероятности страховой фонд, то в дальнейшем вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования, стала применяться в качестве основы страховых взносов для заблаговременного формирования страхового фонда.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Термин “страхование”, выражающий перераспределительные отношения, по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других смысловых значений этого слова. В частности, выражение “страхование” (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, а также запаса прочности и надежности сооружений и механизмов и т.д. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.

Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связанны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой - с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования. Поскольку указанные перераспределительные отношения связанны с движением денежной формы стоимости, экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Специфичность финансовых отношений при страховании состоит в вероятном характере этих отношений. Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых платежей, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связанно с наступлением и последствиями страховых случаев.

Эти особенности страховых отношений включают их в самостоятельную сферу финансовых отношений.

Специфические страховые отношения являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его экономической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построение системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, экономического анализа и планирования страховых операций, вопросы перестрахования.

Страхование во все времена считалось доходным делом. Такая компания как AIG Life , является явным “передовиком производства” в страховом бизнесе.

AIG Life - это дочернее предприятие Страховой компании AIG Россия, специализирующееся на страховании жизни.

AIG Россия является одним из первых крупных иностранных инвесторов, вышедших на российский рынок страховых услуг. AIG Россия принадлежит к группе компаний, действующих под эгидой American International Group, Inc. (AIG). AIG Россия зарегистрирована в Российской Федерации с оплаченным уставным капиталом в 4 миллиона долларов. Головной офис находится в Москве, в Санкт-Петербурге открыто отделение. Компания вышла на рынок в июне 1994 года и год за годом успешно укрепляет свои позиции на рынке. AIG Россия предлагает различные виды страховых услуг.

Подразделение AIG Life начало свою деятельность в середине 1997 года. Мировой опыт, финансовая надежность и доступ к глобальным финансовым ресурсам позволяют AIG Life предоставлять клиентам классические виды страхования жизни, не имеющие себе равных на российском страховом рынке.

AIG Life предлагает программы классического личного страхования для физических лиц и программы корпоративного страхования.

Множество клиентов выбирали AIG Life, потому что AIG Life - это:

мировой опыт

финансовая стабильность

высокая степень надежности вложений

профессионалы высокого класса

желание и возможность помочь в тяжелой ситуации

гарантированное возмещение убытков

один из учредителей - American International Group, Inc. (AIG) - ведущая международная страховая компания

История AIG

История AIG - не просто рассказ о развитии международного коммерческого предприятия. Это - пример того, как решительные и целеустремленные люди, повсеместно используя таланты и мастерство местного населения, создали организацию, ставшую мировым лидером в области страховых и финансовых услуг. Правда, ушло на это почти 80 лет.

В 1919 году молодой американский предприниматель Корнелиус Ван Дер Старр (Cornelius Van Der Starr) открыл маленькое страховое агентство в Шанхае - городе, бывшем в то время коммерческим центром Китая и Восточной Азии. Эта организация, получившая название American Asiatic Underwriters (AAU), первоначально предлагала огневое и морское покрытие, представляя в Шанхае ряд американских страховых компаний. Вскоре Старр основал еще одно предприятие - Asia Life Insurance Company, которое занималось продажей страхования жизни среди местного китайского населения. Никогда до этого западные фирмы не занимались подобным бизнесом.

Несмотря на то, что обе компании имели незначительный опыт и крайне небольшие знания по урегулированию убытков, бизнес процветал. За 10 лет были открыты офисы и агентства по всему Китаю, а также в Гонконге, Индокитае, Джакарте, Куале-Лумпур и на Филиппинах. Столь бурное развитие предприятий в значительной мере было достигнуто за счет того, что Старр нанимал, обучал и назначал на руководящие должности местных жителей. Подобная практика и сегодня остается отличительной чертой AIG.

В 1926 году Старр впервые открыл офис на американской земле, основав в Нью-Йорке American International Underwriters (AIU). Первоначально эта компания также работала как генеральный агент американских страховщиков и осуществляла в Америке страхование рисков, находящихся за пределами Соединенных Штатов. Этот бизнес, поначалу весьма скромный, тем не менее, позволил Старру обеспечить диверсификацию рисков.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.