Страхование имущества юридических и физических лиц (стр. 4 из 5)

6. получить в компетентных органах документы, подтверждающие факт, обстоятельства и причины наступления страхового случая, характер и объем причиненного им вреда.

Для получения страховой выплаты страхователь (выгодоприобретатель) должен предъявить страховщику заявление на выплату страхового возмещения в связи со страховым случаем, подлинник страхового полиса, документы компетентных органов, подтверждающие наступление страхового случая, его причину и обстоятельства.

Страховщик после получения от страхователя (выгодоприобретателя) уведомления о страховом случае осуществляет следующее:

- при необходимости дает нужные указания страхователю (его представителю) о принятии мер по предотвращению увеличения ущерба от страхового случая;

- проверяет, является ли произошедшее событие страховым случаем по сроку страхования; времени начала и окончания течения ответственности страховщика; объекту имущества и месту его нахождения во время наступления страхового случая; страховым рискам, предусмотренным договором страхования;

- обычно в течение трех дней после получения уведомления от страхователя о страховом случае страховщик должен приступить к составлению страхового акта (составляется специалистом страховой компании) или аварийного сертификата (составляется специалистом аварийно-комиссарской фирмы — аварийным комиссаром). Страховой акт и аварийный сертификат являются документами одинакового целевого назначения. Они должны в соответствии с правилами страхования составляться в течение 7 – 10 дней с момента начала работ по ним. При необходимости для расследования страхового случая и составления страхового акта (аварийного сертификата) могут привлекаться страховщиком независимые эксперты.

В приложениях к страховому акту (аварийному сертификату) содержатся акты экспертизы, акты уценки объектов имущества, акты об уничтожении негодного поврежденного имущества, а также расчеты размеров ущерба и страхового возмещения.

Размером ущерба в случае гибели (уничтожения) объектов основных средств считается их действительная (страховая) стоимость, установленная договором страхования. В правилах страхования имущества некоторые страховщики предусматривают, при затратах на восстановление (ремонт) пострадавшего от страхового случая объекта имущества, составляющих 75% или более от страховой стоимости, объект считается уничтоженным. При этом размер ущерба определяется вычитанием из действительной (страховой) стоимости объекта реальной стоимости пригодных для использования или реализации остатков имущества.

При повреждении объекта основных средств размер ущерба устанавливается путем исключения из стоимости его восстановления (ремонта) стоимости пригодных для применения или реализации остатков поврежденных частей объекта имущества. Стоимость ремонта (восстановления) определяется на основе соответствующей сметы. Работы, материальные затраты, не связанные с заменой, восстановлением поврежденных частей, объекта основных средств, указанных в страховом акте (или в акте экспертизы, обследования), не включаются в смету ремонта.

Размер ущерба, причиненного страховым случаем товарно-материальным ценностям (сырью, материалам, продукции юридических лиц, а также домашнему и иному имуществу физических лиц, кроме недвижимого), определяется как разница между страховой (действительной) стоимостью и уцененной их стоимостью с учетом утраты потребительских свойств, качеств. Если при повреждении предмета в результате страхового случая возможно его восстановление (ремонт) и дальнейшее применение, реализация, то ущерб устанавливается как разница между стоимостью ремонта и реальной стоимостью пригодных для использования или реализации остатков (при их наличии).

При инфляционном возрастании затрат на ремонт пострадавших от страхового случая основных средств, материальных ценностей юридического, физического лица в расчете ущерба могут учитываться расходы на ремонт (восстановление) имущества только в пределах менее установленного правилами страхования процента от страховой стоимости объекта имущества на момент заключения договора страхования, выше которого объект признается уничтоженным. При заключении дополнительного соглашения о страховании увеличения стоимости имущества в результате инфляции с дополнительной страховой суммой и уплачиваемой страховой премией предельный процент расходов на ремонт (установленный для признания объекта имущества уничтоженным) применяется для новой, увеличенной за счет соглашения, страховой стоимости.

Наряду с указанными убытками в возмещаемую страховщиком сумму могут включаться также расходы, страховым случаем и связанные с разборкой остатков имущества, очисткой территории (площади помещения), удалением воды от пожаротушения. В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение в размере причиненных страховым случаем убытков в застрахованном имуществе либо убытков в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах установленной договором страхования страховой суммы.

Если страховая сумма установлена в договоре страхования на уровне действительной (страховой) стоимости имущества, то размер основной части страхового возмещения равен величине ущерба, включающей и сопутствующие расходы (разборка остатков имущества, очистка территории и др.).

При установлении в договоре страхования имущества страховой суммы ниже страховой стоимости страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных убытков (ущерба) пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости, в том числе к новой страховой стоимости, возросшей в результате инфляционного роста цен на объекты имущества и включенного дополнительного соглашения к договору страхования. Однако договором страхования может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, который не должен превышать страховую стоимость (ст. 949 ГК РФ).

Если в целях уменьшения убытков в соответствии с указаниями страховщика или в силу необходимости спасения имущества страхователем произведены расходы, то они должны быть возмещены страховщиком, даже если меры оказались безуспешными. Такие расходы возмещаются в размере пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков суммарная величина их может превысить страховую сумму (ч. 2 ст. 962 ГК РФ).

Страховщик вправе согласно ч. 1 и 3 ст. 962 ГК РФ не возмещать убытки, возникшие вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки от наступившего страхового случая.

Главной обязанностью страховщика является осуществление страховых выплат при наступлении страховых случаев. Поэтому после составления страхового акта (аварийного сертификата) получения всех необходимых документов от страхователя (выгодоприобретателя) страховщик в течение установленного правилами (договором) страхования периода (обычно от 3 до 7 дней) производит выплату страхового возмещения страхователю (выгодоприобретателю) наличными деньгами или безналичным путем. При задержке страховой выплаты страховщик уплачивает страхователю неустойку (если она предусмотрена правилами, договором страхования) или проценты от суммы, не выплаченной своевременно страхователю (выгодоприобретателю) в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Выплата страхового возмещения может быть отсрочена до окончания судебного разбирательства, если по фактам, связанным с наступлением страхового случая, возбуждено уголовное дело или предъявлен иск к виновному юридическому, физическому лицу. Страхователю в этом случае по его требованию при задержке страховой выплаты на срок более 30 дней может быть предусмотрена правилами страхования выплата аванса до 50 % безусловно причитающейся суммы.

Полученное страхователем страховое возмещение подлежит возврату страховщику в случаях:

- возмещения ущерба виновным лицом по решению (приговору) суда;

- возвращения страхователю (выгодоприобретателю) похищенной вещи;

- неподтверждения следственными органами факта кражи имущества.

Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения страхователю (выгодоприобретателю) полностью или частично если:

- страхователь не уведомил страховщика (его представителя) о наступлении страхового случая в предусмотренный договором страхования срок и указанным в договоре способом (ч. 1 и 2 ст. 961 ГК РФ);

- страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер с целью уменьшения убытков от страхового случая (ч. 1 и 3 ст. 962 ГК РФ);

- ущерб причинен вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя (выгодоприобретателя) — ч. 1 ст. 963 ГК РФ;

- об уничтожении, повреждении или хищении имущества третьими лицами не было заявлено в органы милиции либо если такой факт не подтвержден их расследованием;

- не были предъявлены страховщику (его представителю) или эксперту пострадавшие от страхового случая объекты имущества или их остатки (при их наличии после страхового случая);

- страхователь (выгодоприобретатель) получил возмещение причиненного имуществу ущерба от лица, виновного в его причинении;

- страхователь (выгодоприобретатель) ввел страховщика в заблуждение относительно обстоятельств и иных сведений об объекте имущества, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и возможного размера ущерба;

- страховой случай с застрахованным имуществом произошел не на территории страхования, указанной в договоре;

- страхователь (выгодоприобретатель) не передал страховщику все документы и доказательства, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему после выплаты страхового возмещения права требования к виновному перед страхователем (выгодоприобретателем) лицу, вследствие чего реализация этого права стала невозможной либо страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (ч. 3 и 4 ст. 965 ГК РФ).