Страхование морских судов (стр. 15 из 16)

Последнее мероприятие позволит значительно поднять интерес отечественных судовладельцев к страхованию не только своей ответственности, но и каско судов.

В условиях снижения бюджетного финансирования морской индустрии представляется целесообразной также необходимость законодательного создания благоприятного. климата для отечественных и иностранных инвесторов, готовых вложить свои средства в развитие морского флота России. Сейчас основные инвестиционные средства - это амортизационные, прибыль морских пароходств и портов.

Это лишь неполный перечень мер, которые должны быть предприняты всеми, кто имеет отношение к морской индустрии. Остается лишь надеяться, что последовательная их реализация даст свои положительные результаты, и это позволит некогда великой морской державе не потерять опыт и знания в морском деле, накопленные поколениями российских моряков, обеспечит сохранность позиций флота России в мировом судоходстве, позволит соблюсти ее национальные интересы и принесет в государственную казну существенные валютные поступления. А финансовое оздоровление российского морского флота поднимет на ступень вверх и уровень страхования каско и ответственности судовладельцев на страховом рынке России.

Но это лишь перспектива, а реалии таковы, что наряду с экономическими проблемами российского рынка морского страхования, существуют и технические или организационные трудности. В первую очередь это отсутствие сколько-нибудь полной статистики прохождения морских дел по российским страховым компаниям, без которой не возможен анализ данного рынка сегодня и его тенденций развития в будущем.

В России нет пока организации, подобной, например. Институту Лондонских страховщиков в Великобритании, которая бы объединила усилия российских морских страховщиков в области разработки и унифицирования условий морского страхования, в сфере тарификации страховых услуг, сконцентрировала бы все средства на решении ключевых вопросов страхования каско судов и ответственности судовладельцев.

Наконец, большинство российских страховых компаний, проводящих морское страхование, не имеют достаточного опыта, профессионально подготовленных специалистов в этой области и, во многом это объясняется "молодостью" российского страхового рынка и нехваткой учебных заведений, дающих соответствующую страховую подготовку и знания.

Таким образом, из всего вышесказанного следует главный вывод, что страхование морского флота России находится сейчас в зачаточном состоянии, имеет очень много проблем, решение которых возможно лишь путем реализации целого ряда мер как общегосударственного характера, так и со стороны самих страховщиков.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе рассматривалась тема страхования каско морских судов. Были раскрыты теоретические основы страхования и перестрахования морских судов, выработанные мировой страховой практикой и необходимые в качестве базовых знаний для страховщиков, специализирующихся на проведении данного вида страхования.

Мировой рынок страхования морских судов переживает сейчас не лучшие времена. С 1990 по 1994 годы весь мир охватила волна крупных морских убытков. Так, например, в 1991 году было потеряно 174 корабля общим водоизмещением. 1,7 млн. тонн, а в 1994 году очень крупная катастрофа с паромом "Эстония" унесла человеческих жизней в 2 раза больше, чем за весь предыдущий 1993 год. По данным статистических исследований гибнут в основном крупные суда, эксплуатация и техническое обслуживание которых не соответствует надлежащему уровню. Это заставило задуматься всю морскую и страховую индустрию над сложившейся проблемой и объединить под эгидой Международной Морской Организации свои усилия для выработки и воплощения в жизнь мероприятий, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.

В число этих мероприятий входят:

1. Наделение портовых властей особыми полномочиями, в соответствии с которыми они должны создавать инспекции для детального осмотра технического состояния кораблей, обнаружения дефектов и разного рода неполадок на судне и выявления фактов ненадлежащего его обслуживания и содержания.

2. При проектировании и строительстве кораблей в основу должна быть положена не стоимость судна, а его качественные характеристики, в связи с чем передовые проектировщики должны активно применять в своей работе современные компьютерные системы программного обеспечения, позволяющие проектировать суда с наименьшими затратами, но высокого уровня качества.

3. Государства, предоставляющие свой флаг судам для плавания в мировых водах, должны также принимать активное участие в контроле за безопасностью и надлежащей эксплуатацией судов посредством объединения усилий для выработки соответствующих конвенций и распоряжений в этой области.

4. Чартерные организации тоже призваны сыграть важную роль в обеспечении необходимого уровня безопасности плавания судов. По аналогии с соглашением об использовании для перевозки нефти и нефтепродуктов только качественных кораблей, отвечающих всем установленным мерам безопасности, принятым под эгидой Международной Морской Организации чартерными компаниями, специализирующимися на перевозке нефти, все остальные чартерные организации также должны разработать и принять соответствующие соглашения об использовании для перевозки своих грузов только тех кораблей, которые полностью отвечают международным стандартам безопасности и

качества.

5. Международные страховщики морских рисков также способны и. даже обязаны, оказывать определенное влияние на организацию безопасности морских перевозок путем применения дифференцированного подхода к страхователям-судовладельцам при установлении ставок премий (более низкая ставка для кораблей, полностью оснащенных современными средствами безопасности и отвечающих всем установленным требованиям качества, более высокая - для судов, техническое обслуживание которых находится на уровне ниже среднего).

Подводя итог, хотелось бы отметить, что мировой рынок страхования судов является на сегодняшний день уже достаточно зрелым, имеет довольно большой опыт и устоявшиеся традиции в поведении данного вида страхования. В мире существуют специальные исследовательские организации, занимающиеся сбором, обработкой и изучением статистических материалов прохождения морских дел; ежегодно тысячи страховщиков съезжаются на международные семинары, позволяющие повысить их образовательный уровень и практические знания, участвуют в различного рода конференциях и симпозиумах, нацеленных на решение основных проблем в области морского страхования.

К сожалению, этого нельзя сказать о российском рынке страхования морских рисков - он сейчас еще очень молодой, находится лишь на стадии становления и поэтому, наряду с экономическими проблемами, имеет также трудности организационного характера - отсутствие сколько-нибудь полной статистики прохождения морских дел, без которой не возможен анализ соответствующего рынка сегодня и его тенденций развития в будущем. большинство российских страховых компаний, проводящих страхование судов. не имеют достаточного количества профессионально подготовленных специалистов в данных областях и, во многом это объясняется нехваткой учебных заведений, дающих соответствующую страховую подготовку, знания. В России нет пока организации, способной объединить усилия российских морских страховщиков в области разработки и унифицирования условий морского страхования, в сфере тарификации страховых услуг, сконцентрировать все средства на решении ключевых вопросов страхования каско судов и ответственности судовладельцев.

Российский рынок страхования судов столкнулся в настоящее время с серьезными экономическими проблемами, главной из которых выступает нецивилизованная конкуренция между российскими компаниями, проводящими морское страхование. Проблема заключается в том, что стремясь застраховать риски крупных и денежных судовладельцев, страховщики нередко предлагают клиентам значительные льготы, например, снижают ставки премии, устанавливают низкий уровень франшиз, предусматривают частичный возврат страховых взносов за безубыточное плавание и др. Но, заполучив таким образом клиента, страховая компания неизбежно столкнется с трудностью перестрахования подобного крупного риска, что в конечном счете вынудит ее оставить какое-то время весь риск на собственном удержании, что недопустимо, т.к. в случае наступления убытка неминуемо приведет к банкротству страхового " общества, либо вынудит его идти на всякого рода незаконные уловки, чтобы как можно надольше затянуть судебное разбирательство и позволить инфляции "съесть" часть реального ущерба.

Еще одна проблема, тормозящая развитие российского рынка страхования судов - это трудное финансовое положение, недостаточность денежных средств для целей страхования у большинства отечественных предприятий морской индустрии. Эта отрасль народного хозяйства находятся на данный момент в глубоко экономическом кризисе - некогда мощный морской флот России сейчас безнадежно устарел. Из-за отсутствия денег у государства и у самих судовладельцев, почти совсем не финансируется разработка и проектирование современных, более прогрессивных видов морских судов. на отечественных заводах стоул не выкупленными десятки новых кораблей, в то время как большая часть парка морских средств, находящихся в распоряжении страхователей - судовладельцев подлежит списанию уже сейчас из-за сильного физического и морального износа.