Страхование морских судов (стр. 5 из 16)

8.4.5) загрязнение или поломка какого-либо недвижимого или личного имущества либо предмета (за исключением других судов, с которыми столкнулось застрахованное судно, или имущества на этих судах).

По некоторым национальным условиям возмещаются платежи владельцам поврежденных судном береговых или плавучих сооружений -причалов, кранов, складов.

В силу разного рода специальных условий можно застраховать ряд рисков ответственности перед третьими лицами, обычно, покрываемых полисом страхования ответственности судовладельца (в частности, по английским оговоркам о страховании рыболовецких судов, оговоркам о страховании портовых рисков (т.е. судов на время эксплуатации в пределах небольшой акватории), оговоркам о страховании яхт - ответственность за гибель или травмы третьих лиц и т. д.

в) расходы

1. Убытки по общей аварии подлежат распределению между судном, грузом и фрахтом пропорционально их стоимости. Если какая-либо опасность одновременно угрожает и судну и пере возимому на нем грузу, судовладелец может произвести расходы с целью спасания морского предприятия: зайти в порт-убежище, перегрузить груз для снятия судна с мели или выбросить за борт часть груза. Такие расходы относятся на общую аварию и распределяются между судовладельцем и грузовладельцами.

2. Расходы по спасанию судна с грузом на борту - один из видов общеаварийных расходов. Важно, чтобы условия договора спасания были предварительно согласованы со страховщиком.

3. Расходы по предотвращению убытка, уменьшению или оценке его размера (Sue and Labour expenses) - обычные и для других видов морского: страхования расходы по найму сюрвейеров, адвокатов, экспертов.

Оговорка ИЛС 280 как стандартные условия договора страхования не содержит исчерпывающий перечень рисков, который может удовлетворить потребности страхователя. Помимо стандартных условий страхования существует около 40 оговорок ИЛС, ограничивающих или расширяющих стандартный объем покрытия. Наиболее существенной является оговорка ИЛС 294 "Additional Perils - Hulls" от 01.10.83 г., которая применяется только вместе с оговоркой ИЛС 280.

Согласно условиям оговорки ИЛС 294 за дополнительную премию могут возмещаться:

1) расходы по ремонту или замене:

взорвавшегося парового котла или разрушенного вала;

дефектной детали, которая явилась причиной нанесения ущерба судну, застрахованному в соответствии с подпунктом 6.6.2 ИЛС 280. При этом исключается возмещение убытка, связанного с дефектами вследствие ошибки в дизайне или конструкции судна;

2) убыток или ущерб, нанесенный судну вследствие какой- либо аварии или небрежности, некомпетентности или ошибочного суждения со стороны какого-либо лица.

Страховое покрытие, обусловленное оговоркой ИЛС 294, исключает возмещение ущерба, явившегося следствием умысла или преднамеренных действий со стороны страхователя, судовладельца или оператора судна.

На практике страховщики каско, учитывая все технические характеристики судна, его возраст, флаг и т. д., чаще предлагают страхование на ограниченных условиях, среди них:

оговорка ИЛС 284 - предусматривает компенсацию ущерба, явившегося следствием полной гибели, общей аварии, в том числе возмещение 3/4 ответственности при столкновениях, включая расходы по спасанию;

оговорка ИЛС 289 - предусматривает расходы, связанны только с полной гибелью, включая расходы по спасанию и другие расходы.

В качестве дополнительных условий могут применяться:

оговорка ИЛС 290 "Расходы по обслуживанию судна (disbursements) и возросшая стоимость (increased value)" - при страховании только от полной гибели, включая так называемые сверхобязательства (excess liabilities);

оговорка ИЛС 291 - сверхобязательства.

Под сверхобязательствами подразумеваются дополнительные расходы по общей аварии, спасанию, установлению размера ущерба, а также доля ответственности при столкновениях, превышающие объем страхового возмещения согласно стандартному договору страхования ИЛС 280 при несоответствии страховой стоимости судна стоимости данного судна, признанной для контрибуции по общей аварии, спасанию и т. д.

По инициативе как судовладельца, так и страховщика по договору страхования могут быть компенсированы различные вид убытков: от страхования судна только от полной гибели (и даже только от фактической полной гибели, как это практикуется на немецком рынке) до страхования полного объема рисков, в Англии - по оговорке ИЛС 280, в Восточной Европе -на условиях с ответственностью за гибель и повреждения.

Промежуточные варианты различаются в зависимости от принятых на страхование рисков: общая авария, спасание другого судна и столкновение, например английская оговорка ИЛС 284. В основном на западном и восточноевропейском рынках действуют стандартные условия страхования. Исключение составляют английские условия, так называемые FPA, в соответствии с которыми страхованием покрываются только определенные виды повреждений корпуса, вызванные пожаром, молнией, взрывом, посадкой на мель, столкновениями и некоторыми другими событиями. Целый ряд рисков, в том числе все случаи поломок машин и оборудования, предусмотренные полными условиями, т.е. оговоркой ИЛС 280. в этом случае страхованием не покрываются

Английский и континентальный подходы к страхованию каско судов различаются тем, что на континенте судовладельцу достаточно продемонстрировать факт убытка, тогда как в английской практике он должен разъяснить, вследствие воздействия какого застрахованного (т.е. включенного в договор страхования) риска возник убыток. Следовательно, классификация включаемых в договор страхования рисков более совершенна в английской практике.

В стандартных условиях различаются две группы рисков: не связанные и

связанные с человеческим фактором. Под человеческим фактором имеется в виду вклад судовладельца в возникновение убытка. Ниже дается классификация рисков согласно новой редакции английской оговорки ИЛС 280 от 01.11.95 г. (в предыдущем варианте есть несколько отличий):

а) риски, не зависящие от воли судовладельца: различные навигационные опасности, в том числе затопление судна в шторм, посадка на мель; взрыв, пожар; пиратство или бандитские нападения на судно; преднамеренный выброс имущества за борт; землетрясение, извержение вулканов, удар молнии;

происшествие при погрузочно-разгрузочных работах или бункеровке. Особый риск - уничтожение судна, являвшегося потенциальным источником загрязнения окружающей среды, по приказу властей.

б) риски, которые мог бы предотвратить судовладелец: взрыв котлов, поломка валов, скрытые дефекты оборудования или корпуса; небрежность офицеров или команды, ремонтников или фрахтователей; мошенничество со стороны офицеров или команды; столкновения с летательными аппаратами, наземным транспортом, доками или портовым оборудованием. Если судовладелец докажет, что убыток возник вследствие одной из причин, перечисленных в пункте "а", дальнейшего расследования практически .не требуется. Если страховой случай произошел по одной из причин, перечисленных в пункте "б", убытки судовладельца будут возмещены только, если будет доказано, что не имел место "недостаток должной заботливости", т.е. недосмотр и. т.п. небрежность со стороны судовладельца, менеджера, суперинтендантов или руководящих сотрудников берегового аппарата судовладельческой компании. Капитан, офицеры, члены команды или лоцманы не относятся к этой категории (хотя на российском рынке в договорах есть формулировки, согласно которым понятие "судовладелец" распространяется и на капитана судна). Последствия их недосмотра или небрежности покрываются страхованием. Такое различие приводит к тому, что каждый ущерб, возникший в результате причин, перечисленных в пункте "б", длительное время изучается страховщиками на предмет наличия или отсутствия вины судовладельца и иных лиц. Следует отметить, что в редакции английских оговорок от 01.11.95 г. расширен перечень лиц, недосмотр или небрежность которых может привести к отказу страховщика в выплате страхового возмещения.

Как и во многих других видах страхования, в договор могут быть включены дополнительные оговорки, ограничивающие или расширяющие сферу его действия.

Основное условие - наличие и сохранение действующего класса соответствующего классификационного общества. Договор не будет заключен, если судно не обладает действующим классом. Общества, одобренные страховщиками, в Англии перечислены в Классификационной оговорке 354 от 13.04.92 г. Это Ллойд Английский и Германский, Бюро Веритас и Норвежский Веритас, а также американское, итальянское, польское, российское, южно­корейское и японское классификационные общества. Существует, но неофициально список обществ второго десятка, также приемлемых, но с некоторыми оговорками. Если судно имеет класс общества, не входящего ни в одну из указанных групп, застраховать его нелегко.

Важно, чтобы судно обладало действующим классом не только на момент заключения договора страхования, но и в течение всего периода его действия.

Второе, не менее существенное условие - действие договора страхования в рамках определенного географического региона. Так, английская оговорка ИЛС 26 от 01.07.76 г. вносит запрет на плавание судов в определенных широтах Атлантического побережья Северной Америки, по Балтийскому морю в определенное время года, в водах Северного Ледовитого океана севернее 70-й широты, за исключением разрешенного плавания в норвежские порты и в Мурманск, на российском Дальнем Востоке к северу от 46-й параллели, к югу от 50-й параллели южной широты. Выходы за пределы оговорки могут страховаться только при условии уплаты дополнительной страховой премии, иногда весьма существенной, хотя могут быть согласованы и другие варианты. Норвежские и немецкие условия содержат несколько иные географические рамки. Более простой подход к географическим ограничениям содержит ссылку на формулировку соответствующего сертификата класса судна, при этом запрещается выход за его пределы.