Страхование морских судов (стр. 6 из 16)

По инициативе страховщика или страхового брокера в договор страхования могут исключаться иные условия, как стандартные (например, английская оговорка ИЛС 294 "Дополнительные риски", расширяющая объем страхового покрытия до максимально возможного), так и созданные отдельными брокерами и, соответственно, имеющие множество несовпадающих формулировок (например, оговорки о страховании перегрузочных операций, которые исключены по стандартным условиям, о страховании находящихся вне судна запчастей, оборудования баров и содержимого магазинов на пассажирских судах и т. д.).

Не следует забывать и о стандартных исключениях, к которым относится прежде всего исключение последствий войны, забастовок и противоправных действий третьих лиц, а также последствий радиоактивного заражения.

Наиболее распространено включение в договор страхования военных и забастовочных рисков. Этот вид страхования относительно недорог, но автоматически действует только за пределами зон повышенной опасности. При заходе судов в опасные зоны, список которых постоянно пересматривается, уплачивается дополнительная страховая премия. Возможно страхование судов от риска потери фрахта, по которому возмещаются доходы судовладельца, не полученные вследствие аварийного простоя судна Суммы, не полученные в результате банкротств или неплатежеспособности контрагентов судовладельца, по этому виду страхования возмещению не подлежат. Страхование достаточно дорого и имеет свои ограничения, в частности не страхуются первая или две первых недели ремонта (временная франшиза).

Широко распространено страхование судов на случай повышенных расходов. Оно проводится с целью уменьшения общей стоимости страхования: 80 процентов стоимости судна страхуются на полных условиях, а 20 процентов - на условиях, практически предоставляющих страховое покрытие только в случае полной гибели, конечно, по более низким ставкам.

Если судно заложено в банке, обычно проводится страхование интересов кредитора. По этому дополнительному виду страхования в договоре оговаривается весьма экзотический риск, связанный с тем, что владелец заложенного судна может вовремя не заплатить страховую премию или иным образом нарушит условия договора страхования каско судов, в результате страховщик откажет в возмещении его убытков, а материально пострадает кредитор. Страхование интересов кредитора снимает этот риск.

Целый набор специальных условий страхования предусматривает возможность страхования судна на рейс, на период ремонта или строительства (страхование строительных рисков, чаще применимое не к одному судну, а ко всей верфи), а также упомянутого выше страхования рыболовецких судов, портовых рисков, яхт.

Оговорка ИЛС 285, которую используют при страховании на рейс. предусматривает тот же объем страхового покрытия, что и оговорка ИЛС 280, хотя и имеет свою специфику, связанную с краткосрочным характером риска. Особое внимание уделяется определению момента начала страховой защиты, а также соблюдению согласованного маршрута и "ледовой оговорки". В противном случае страхователь обязан немедленно информировать страховщика обо всех изменениях.

При страховании судов применяется так называемая "ледовая оговорка" ИЛС 26. Поскольку страховое покрытие при страховании каско судов может предоставляться в отношении не только корпуса, но и машинного оборудования судна, ИЛС предусматривает соответствующую оговорку ИЛС 298 "Machinery Demage Additiional Deductible Clause", согласно которой помимо обычной франшизы по каско полису устанавливается и дополнительная франшиза при повреждении машинного оборудования, вала. электрооборудования, конденсаторов или других механизмов судна.

Условия страхования каско судов во время навигации судов или маневрирования в акваториях портов регулируются специальными оговорками ИЛС соответственно "ITC Port Risks/Cl.311" и "ITC Port Risks Including Limited NavigationyCl.312" от 20.07.87 г.

При страховании каско рыболовецких судов страховщики руководствуются условиями оговорки ИЛС 346 "Institute Fishing Vessel Clauses" от 20.07.87 г. Особенностью данных условий является возможность получения страхового возмещения (кроме стандартных рисков):

а) по рискам при столкновении автоматически в размере 4/4 ответственности;

б) по "P&I" рискам, традиционно страхуемым в клубах взаимного страхования.

В остальном условия ИЛС 346 практически соответствуют стандартным условиям оговорки ИЛС 280.

Страхование судов в постройке (новостроек) осуществляется в соответствии с условиями оговорки ИЛС 351 "Institute Clauses for Builder's Riks" от 01.06.88 г. и другими национальными соглашениями, например в ФРГ -Bauendwerttarif, в Англии - Joint Construction Risks Agreement.

Кроме стандартных исключений, предусмотренных оговоркой ИЛС 280:

военные и забастовочные риски, преднамеренные противоправные действия третьих лиц и ущерб, нанесенный вследствие применения ядерного оружия и/или воздействия радиации или радиоактивного заражения и т. п., -страховщики каско судов, как правило, не возмещают убытки, возникшие в результате:

умысла или грубой небрежности со стороны страхователя его представителей (капитан и члены экипажа к таковым не относятся) - см. раздел № 7 оговорки ИЛС 280;

известной страхователю или его представителям немореходности судна до его выхода в рейс;

износа, коррозии судна, его частей, машин, оборудования и т.д.;

эксплуатации судна в районах или условиях, не предусмотренных его ледовым классом;

ликвидации остатков застрахованного судна, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей и имуществу третьих лиц (может быть застраховано в клубе взаимного страхования);

потери фрахта, если не оговорено иное; действий официальных властей в отношении судна, за исключением убытков, указанных в разделе № 7 оговорки ИЛС 280; а также косвенные убытки страхователя.

Несмотря на то что военные риски относятся к группе стандартных исключений, страхователь, как уже говорилось, может по согласованию со страховщиком застраховать за дополнительную премию свое судна или флот судов от гибели или повреждения вследствие каких-либо военных действий или событий.

Условия страхования военных рисков отражены в Сборнике оговорок ИЛС: в оговорке ИЛС 281 "Institute War and Strikes Clauses - Hulls Time" от 01.10.83 г., объединяющей военные и забастовочные риски, и оговорке ИЛС 300, исключающей по сравнению с оговоркой ИЛС 281 риски конфискации и/или экспроприации.

В частности, согласно оговорке ИЛС 281 интересы страхователя могут быть застрахованы от следующих рисков:

война, гражданская война, революция, восстание, мятеж, бунт либо возникшие при этом гражданские волнения или какие-либо враждебные действия со стороны либо в отношении воюющих государств;

попытка или конкретные действия в форме захвата, ареста, незаконного удержания имущества, а также возникшие при этом последствия;

бесхозные мины; торпеды, бомбы или другое бесхозное военное оружие;

терроризм или действия какого-либо лица, совершенные злонамеренно или по политическим мотивам; конфискация или экспроприация.

В рамках данных условий страхуются и другие риски, предусмотренные стандартными условиями оговорки ИЛС 280 (например, 4/4 ответственности при столкновениях), за исключением п.п. 1, 2, 3. 4, 6, 12, 21.1.8, 22, 23, 24, 25 и 26, если не предусмотрено иное.

Среди исключений, предусмотренных оговоркой ИЛС 281, можно выделить.

4.1) гибель, повреждения, ответственность или расходы, возникшие вследствие:

4.1.1) детонации или взрыва ядерного оружия;

4.1.2) начала войны (объявленной или нет) между какими-либо из следующих держав: Великобритания, США, Франция, Россия, Белоруссия, Казахстан;

4.1.3) реквизиции или преэмпции (право правительства воюющей стороны на покупку по коммерческой стоимости имущества или груза, принадлежащего гражданам другого нейтрального государства, во избежание попадания такого имущества или груза в руки противника);

4.1.4) захвата, ареста, удержания, конфискации или экспроприации со стороны или по распоряжению правительства или местных властей страны, которой принадлежит или в которой зарегистрировано судно;

4.1.5) ареста, удержания, конфискации или . экспроприации в соответствии с карантинными требованиями или в связи с нарушениями таможенных или торговых правил;

4.1.6) убытков, связанных с судебным процессом, а также невозможностью предоставить гарантию или оплатить штраф либо выполнить другие финансовые обязательства;

4.1.7) пиратства;

4.2) гибель, повреждения, ответственность или расходы, застрахованные по условиям оговорки ИЛС 280 (включая 4/4 ответственности при столкновении) или возмещаемые по п. 12 (франшиза) данной оговорки;

4.3) любая претензия, возмещаемая по какому-либо другому полису или которая будет оплачиваться по такому другому полису вместо настоящего полиса;

4.4) любые расходы, связанные с задержкой в эксплуатации или навигации, кроме расходов, обусловленных английским законом и практикой в соответствии с Йорк-Антверпенскими правилами 1994 г.

При страховании военных рисков на условиях оговора ИЛС 281 следует иметь в виду, что исключения, указанные п.п. 4.1.1 и 4.1.2, являются основанием для автоматического расторжения договора страхования военных рисков. К этим основаниям оговорка ИЛС 281 относит случай реквизиции судна другим лицом на законных условиях.

В отличие от стандартного срока (3 месяца) подачи письменного уведомления (нотиса) о расторжении договора страхования каско судна по военным рискам предусмотрен 7-дневный (иногда 14-дневный) нотис о расторжении. Однако подача такого уведомления не исключает возможность восстановления страхования в период действия нотиса, если обе стороны согласовали новую ставку премии, условия и районы плавания.

В классической форме страхование судов в постройке обеспечивает защиту от возможной гибели или повреждения сооружении или конструкции судна в период его строительства. Объем покрытия может быть распространен и на оборудование, монтируемое на судне или встраиваемое в его конструкцию.