Страхование строительства (стр. 2 из 5)

В потоке постоянно меняющейся и дополняющейся рекламной информации затеряться несложно даже очень надежной фирме. Упомянутая выше разнородность сведений и трактовки сведений в средствах массовой информации не дает практически никаких шансов для надежных строительных организаций выдвинуться на первый план на общем фоне компаний-конкурентов, в особенности если речь идет о компаниях, вынужденных конкурировать не только в одном и том же роде деятельности, но и в одном и том же направлении.

Иное дело экспертная организация – посредник, которая возьмет на себя роль не только генерального контролера деятельности строительной компании, но и расширит участие компании в рекламных акциях и даст определенные рекомендации заказчикам и страховым организациям, обратившимся в экспертную службу за информацией о данной компании. Уже начавшая оформляться в России этика деловых отношений диктует своим носителям (а в данном случае – строительным организациям) определенные правила игры, в число которых входит максимально честное и открытое предоставление сведений о своей деятельности. Действительно, гораздо охотнее заказчики (инвесторы) и страховые компании идут на партнерство с теми подрядчиками, которые не только сумели зарекомендовать себя с наилучшей стороны, но при этом и не боятся открытой конкурентной борьбы с подобными себе организациями, поскольку именно эта борьба и является базисом развития прогрессивных технологий, новых методов строительства, неординарных решений и т.п.

С этой точки зрения понятно согласие строительных компаний на проведение комплексной экспертизы своей деятельности, поскольку у тех организаций, которые в результате подобной экспертизы подтвердили свою надежность, изрядно повышаются шансы получения интересных перспективных заказов, а также плодотворного и длительного сотрудничества со страховыми компаниями на взаимовыгодных условиях.

Лидером таких экспертных организаций на сегодняшний день является Автономная Некоммерческая Организация «СтройРеестр », выступающая одним из участников Программы «Надежные организации строительного комплекса», проводимой с 1996 года рядом общественных организаций, государственных учреждений и специализированных экспертных центров в области строительства. Среди них можно назвать и такие, как Экспертный Совет по определению надежности строительных фирм г. Санкт-Петербурга, «Академстройнаука», СБЭЦ «Мосстройэкспертиза» и другие. Основные цели Программы лежат в области выявления наиболее надежных компаний строительной индустрии, их продвижения на рынке строительных услуг и координации их отношений с заказчиками и подрядчиками. Надежность компаний определяется на основании экспертиз их производственно-технической и финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, работа АНО «СтройРеестр» направлена именно на сбор, обработку и анализ информации о строительных компаниях, что, в конечном счете, приводит к наиболее адекватной оценке их деятельности. Получение компанией Сертификата надежности свидетельствует о ее устойчивости на рынке недвижимости и предсказуемости ее действий. Понятно, что для заказчика наличие у строительной компании такого Сертификата означает прямую рекомендацию АНО «СтройРеестр» и фактически избавляет от проблем, связанных с недостатком (или наоборот, избытком) информации.

Работа АНО «СтройРеестр», однако, не ограничивается сертифицированием той или иной фирмы, поскольку это лишь часть Программы. В качестве примеров практического значения упомянутой экспертизы можно привести рекомендации, полученные обратившимися в «СтройРеестр» компаниями, заказчиками и генподрядчиками, в процессе поиска подрядных организации для выполнения различных строительных работ. Подобные обращения – о предоставлений информации по реестру надежных организаций – поступали также и от фирм, специализирующихся на продаже различного оборудования, в том числе климатического. Поступали и неоднократные просьбы о проведении тендеров среди участников Программы «Надежные организации строительного комплекса» на различные подряды. Вот это уже действительно выбор лучшего из лучших.

Нет нужды говорить о том, что все эти организации, сэкономив немало времени и средств на поиске и обработке информации, получили желаемый результат, а строительные компании, принявшие участие в Программе «Надежные организации строительного комплекса», обрели новых заказчиков и партнеров, в том числе и на длительный срок.

Не внакладе остались и страховые компании, доверившиеся рекомендации АНО «СтройРеестр», причем здесь выгода для страховых и строительных организаций была обоюдна, поскольку страховые общества шли на заведомо меньший риск и, как следствие, имели возможность существенно снизить процентную ставку для строительных организаций. В настоящее время экспертная служба «СтройРеестр» и Восточно-Европейское страховое Агентство разрабатывают совместную концепцию дальнейшего развития Программы надежности строительных организаций. В частности, Восточно-Европейское страховое Агентство предоставляет сертифицированным строительным компаниям пониженные тарифы страхования строительно-монтажных работ, возводимого объекта, строительной техники и оборудования. При этом наряду со снижением тарифных ставок до 15% Восточно-Европейское страховое Агентство гарантирует разработку комплексной программы страхования по индивидуальным запросам каждой строительной организации, а также оказывает содействие в финансово-кредитной поддержке бизнес-проектов.

Таким образом, можно говорить, наверное, уже не просто о повышении роли экспертной службы в процессе строительства, но также и о том, что в результате опыта взаимодействия экспертной организации со страховыми, строительными и инвестиционными компаниями складывается новая система отношений между всеми участниками строительного процесса, и система эта тем более конструктивна, что нацелена в первую очередь на повышение качества инженерно-строительных объектов и учитывает интересы всех участников отношений.

Залог завершения - страхование, обеспечивающее успешное выполнение контракта на строительство.

Общая информация по страхованию строительства.

Классификация рисков.

Существует большая вероятность воздействия на строительный процесс различных природных, технологических, организационно - управленческих факторов и других, вызывающих опасность появления разнообразных рисков у всех участников строительства. Международная федерация инженеров - консультантов классифицирует риски подрядных организаций следующим образом: - погодные условия; - отсутствие материальных и трудовых ресурсов для производства работ; - ненадежность оборудования и транспорта, а также систем его эксплуатации; - несогласованность работы руководства и персонала; - плохие почвенные условия; - аварии и просчеты; - инфляция. Кроме того, классифицируются риски, связанные с поведением заказчика, такие как: - поздние внесения изменений в объем работ (против договора, сметы) или отказ от признания непредвиденных работ; - вмешательство в руководство работами; - задержка платежей по сравнению со сроками, установленными в контракте; - другие нарушения договора (позднее освобождение пятна застройки, расселение жильцов и т. п.). Подрядчик с помощью своих консультантов должен оценить степень всех видов риска, свойственных, по его мнению, данному контракту, дать ей денежное выражение и соответствующим образом учесть в цене. Таким образом, цена контракта цена тендера = себестоимость + (прибыль + риск). Многие строительные компании, даже не участвуя в тендерах, страхуют все указанные выше риски или отдельные из них, чтобы обезопасить свои интересы при возникновении неблагоприятных условий. Страхование обеспечивает соблюдение экономических интересов подрядчика, заказчика и третьих лиц, которые могут пострадать от нарушения условий выполнения работ. В современных условиях можно рекомендовать определенные виды страхования в строительной деятельности, основанные на действующем законодательстве.

Страхованию
подлежат следующие виды строительной деятельности:
- разработка градостроительной документации; - топографо - геодезические и картографические работы; - архитектурная деятельность; - выполнение инженерных изысканий; - выполнение проектных работ; - производство строительных материалов, конструкций и изделий. - выполнение строительно - монтажных работ для зданий и сооружений; - инжиниринговые услуги. При данном виде страхования обеспечивается защита имущественных интересов организации при осуществлении ею строительной деятельности в отношении материального ущерба, который может быть нанесен третьим лицам, в том числе заказчикам, потребителям строительной продукции, вследствие ошибок, небрежности при производстве работ.

Объектом страхования строительно-монтажных работ является - стоимость работ, материалов, оборудования, временные здания и сооружения, техника и механизмы. При данном виде страхования покрываются риски: пожар, взрыв, стихийное бедствие, деформация грунтов, небрежность и ошибки при производстве работ, использование дефектных материалов, противоправные действия третьих лиц, кражи. Объектом страхования послепусковых гарантийных обязательств является сданный в эксплуатацию объект. При данном виде

страхования
покрывается ущерб вследствие недостатков, допущенных при производстве строительно - монтажных работ и пусконаладочных работ. Объектом
страхования
профессиональной ответственности является гражданская ответственность перед третьими лицами. На основании Приказа министерства
строительства
РФ от 05.09.96 N17 – 119