Страховая деятельность в Российской Федерации (стр. 7 из 12)

1

2

3

Сумма возмещения перестраховщиком доли страхо­вых выплат по рискам, переданным в перестрахова­ние по договорам страхования иным, чем страхование жизни 17 -
Промежуточный итог (стр.16 – стр.17) 18 565 312
Поправочный коэффициент стр.18:стр.16 (не менее 0,5) 19 -
Промежуточный итог (стр.15 х стр.19) 20 -
Резерв по страхованию жизни 21 451 476
Раздел III
Нормативный размер свободных активов по догово­рам страхования иным, чем страхование жизни (16% данных стр.20)
В случае, если поправочный коэффициент не исполь­зуется, то 16 % данных стр. 15. 22 297 295
по страхованию жизни ( 5% данных стр.21) 23 22 573
для договоров страхования иных, чем страхование жизни, и по страхованию жизни (стр. 22 + стр.23) 24 319 869
Раздел IV
Отклонение фактического размера свободных активов от нормативного размера (стр.12 – стр.24) 25 1 880 640
Раздел V
Сумма банковских гарантий выданных 26 -

Продолжение таблицы 3

1

2

3

Разность между полученным результатом по стр. 25 и суммой банковских гарантий, выданных страховщи­ком (стр.25 – стр.26) 27 -
Раздел VI
Стоимость чистых активов 28 5 312 350
Заявленный уставной капитал 29 55 000
Фактически оплаченный уставный капитал 30 55 000
Разность между стоимостью чистых активов и факти­чески оплаченным уставным капиталом (стр.28 – стр. 30) 31 5 257 350
Разность между стоимостью чистых активов и заяв­ленным уставным капиталом (стр. 28 – стр. 29) 32 5 257 350

За рубежом давно существуют специализированные рейтинговые агентства, которые регулярно публикуют рейтинги страховых компаний и аналитические обзоры их деятельности. Всемирно известными рейтинговыми агентствами в США являются Standart & Poor’s, Mody’s Investors, Fitch Investors? Duff & Phelps, в которые обращаются тысячи страхователей и инвесторов для получения квалифицированной информации о деятельности страховых и перестраховочных компаний.

Уровень платежеспособности страховой компании (Solvensy Margin) рассчитывается как отношение средств к нетто-премии, собираемой этой компанией за отчетный период. Требования к минимальному уровню платежеспособности в различных странах, в том числе и в России, незначительно отличаются и практически все расположены в пределах 20%.

Дальнейшим развитием этого показателя является уровень достаточности покрытия собственными средствами (Capital Adequacy Ratio, или CAR), рассчитываемый как отношение разности фактического уровня платежеспособности страховой компании и нормативного, например 20%, к нормативному уровню платежеспособности (табл.)

,

где У

- фактический (нормативный) уровень платежеспособности.

В рамках ЕС в 70-х годах принята концепция, согласно которой платежеспособность страховых компаний обеспечивается до начала страховой деятельности за счет собственных средств (оплаченной части уставного капитала, фондом на орграсходы), а в ходе деятельности за счет собственных средств и страховых резервов.

Таблица 4

Качественная оценка достаточности покрытия собственными средствами.

Значение CAR Оценка покрытия
< 0 Недостаточное
от 0 до 25% Нормальное
от 26 до 50% Хорошее
от 51 до 75% Надежное
> 75% Отличное

Оценка платежеспособности страховых предприятий

в странах Европейского общества.

Контроль и регулирование платежеспособности страховых компаний представляет собой одну из важнейших сторон деятельности органов надзора в странах ЕС. Свобода размещения капитала для открытия дочерних предприятий, представительств в пределах ЕС обусловила необходимость единой системы контроля платежеспособности. Данная система предназначена для всех страховых компаний, занимающихся прямым страхованием , за исключением компаний, занимающихся только перестрахованием.

Правила платежеспособности – самое характерное выражение европейской регламентации, которой должны подчиняться все страховые кампании ЕС.

Основная идея действующей модели контроля за платежеспособностью страховых компаний состоит в достаточности собственных средств предприятия. Уровень платежеспособности страховщика определяется путем сопоставления его активов с существующими на определенный момент обязательствами, тем самым рассчитывается величина фактических свободных активов. Это ресурсы, свободные от каких-либо обязательств. По своему финансовому наполнению они соответствуют величине собственного капитала страховой компании. Полученная величина сопоставляется с нормативным уровнем. Если выявляется недостаточность собственного капитала, компания с точки зрения платежеспособности находится в критическом положении. Процесс контроля и регулирования можно представить таким образом:

1) уровень платежеспособности рассчитывается отдельно для страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования;

2) нормативный показатель платежеспособности определяется при помощи дифференцированных индексов на базе годовой отчетности;

3) минимальные размеры собственного капитала устанавливаются для страховых компаний в соответствии с отраслями страхования;

4) при отклонении фактической платежеспособности от требуемого уровня органы надзора применяют административные меры.

Таким образом, по мнению законодателя, можно констатировать платежеспособность страховых компаний тогда, когда фактическая величина их собственных средств соответствует нормативной. Нормативный размер собственных средств рассматривается в следующих трех показателях:

маржа платежеспособности,

гарантийный фонд =1/3 маржи платежеспособности,

минимальный гарантийный фонд.

Определение платежеспособности для страховых компаний,

занимающихся рисковыми видами страхования.

Маржа платежеспособности определяется на основе индекса премий и индекса выплат. В качестве маржи применяется максимальная из двух рассчитанных величин:

индекс премии = 0,18/0,16 х Р х RQ,

где Р – сумма страховой брутто-премий, поступивших в отчетном году;

0,18 – коэффициент, применяемый к величине премий до 10 млн. ЭКЮ;

0,16 – коэффициент, применяемый к величине премий свыше10 млн. ЭКЮ;

RQ – доля участия перестрахования в покрытии ущербов (не принимается ниже 0,5). Определяется отношением собственного покрытия ко всему покрытию по страховым случаям:

индекс выплат = 0,26/0,23 х S х RQ,

где S – средняя величина выплат в течение последних трех лет;

0,26 – коэффициент, применяемый к величине выплат до 7 млн. ЭКЮ;

0,23 – коэффициент, применяемый к величине выплат свыше 7 млн. ЭКЮ;

гарантийный доход = 1/3 маржи платежеспособности.

Минимальный гарантийный фонд зависит от вида страховой деятельности, которым занимается данная компания. Обычно устанавливается в абсолютных величинах.

Для компаний, занимающихся страхованием юридических расходов, - 200 тыс. ЭКЮ.

Для компаний, занимающихся страхованием гражданской ответственности, - 400 тыс. ЭКЮ.

Для компаний, занимающихся страхованием кредита, - 1400 тыс. ЭКЮ .

Для компаний, занимающихся видами, не перечисленными выше, - 300 тыс. ЭКЮ.

В Германии установлены следующие уровни минимального гарантийного фонда:

0,732 млн. марок для компаний, занимающихся менее рискованными видами страхования (кроме страхования от пожаров, транспортного страхования и страхования правовой защиты);

1,098 млн. марок для компаний, занимающихся страхованием от пожаров, транспортным страхованием, страхованием финансовых рисков, страхованием от несчастных случаев и медицинским страхованием;

1,464 млн. марок для компаний, занимающихся особо рисковыми видами деятельности, такими, как страхование ответственности, страхование кредитов и др.

Требования по минимальному гарантийному фонду применяются для вновь образованных и некрупных страховых компаний.