Федеральная корпорация страховых депозитов (США) и ее роль в защите частных вкладчиков от потерь (стр. 2 из 3)

ФКСВ имеет право наложить на банки или их должностных лиц гражданско-правовые санкции за:

1. Нарушения размеров ссуды выдаваемой застрахованными банками своим исполнительными должностными лицами, директорам и основному акционеру, и ограничения на ссуды, предоставляемые застрахованными банками своим филиалам.

2. Запрет на льготное кредитование исполнительных должностных лиц, директоров и основных акционеров банка, основываясь на взаимоотношениях на корреспондентском счету.

3. Сознательное нарушение Закона об изменениях в банковском контроле от 1978 года.

4. За нарушение Закона о ссудно-сберегательной холдинговой компании.

5. Нарушение Закона об изменении контроля за ссудами и сбережениями от 1978 года.

Максимальный гражданско-правовой штраф, который может быть наложен, составляет в сумме 1000 долларов в день за каждый день нарушения. Максимальный размер штрафа за нарушение параграфа 19 Закона об изменении контроля за ссудосберегательными ассоциациями – 10000 долларов в день. При определении суммы штрафа необходимо учитывать финансовые средства и добропорядочность подвергаемой наказанию компании или должностного лица, тяжесть нарушения, наличие нарушений в прошлом и другие вопросы, необходимые для вынесения справедливого решения.

Для начала процедуры процессуальных действий ФКСВ направляет уведомление о наказании. В этом уведомлении обычно бывает:

1. Констатация предусмотренного законом права налагать наказание.

2. Указание суммы предполагаемой санкции.

3. Фактические и правовые основания для наказания.

4. Совет подвергающемуся наказанию лицу о праве на формальное административное слушание по наказанию.

5. Совет в отношении 10-дневного срока на подачу требования о таком слушании.

Одна из самых грозным мер по воздействию на банки и другие финансовые органы, нарушающие законодательство, это прекращение страхования вкладов.

Обычно эта мера в конечном итоге приводит к банкротству учреждения в отношении, которого эта мера применяется.

Процесс о прекращении страхования может быть возбужден по следующим основаниям:

1. Учреждение занимается небезопасной или неосновательной практикой.

2. Учреждение находится в небезопасном или неосновательном положении и не может продолжать деятельность.

3. Учреждение нарушило закон, правила, инструкции или распоряжение или какое-либо условие, установленное в письменной форме страховым фондом в связи с одобрением ходатайства или иной просьбы.

4. Учреждение нарушило подписанное с агентством письменное соглашение.

Эта серьезная мера, как правило, оставляется для ситуаций, когда финансовое положение учреждение серьезно ухудшено, и другие попытки распорядительных органов решить этот вопрос не дали результатов. После вынесения подобного решения обычно дают 120 дней для оздоровления положения, если только страховое агентство не вынесет определение, что эта отсрочка резко увеличивает страховой риск. Минимальный срок в этом случае 20 дней.

Учреждение, страхование которого прекращено, должно направить своим вкладчикам уведомление. Вклады в этом учреждении, имеющиеся на дату прекращения, за вычетом последующих изъятий, остаются застрахованными в течение двух лет после прекращения страхования, но вклады, принятые после даты прекращения страхования, не страхуют.

2. Вопросы.

a) Назвать основания для применения к кредитной организации принудительных мер. В виде, какого документа оформляют эти меры? Дать его определение.

Принудительные меры воздействия применяются в отношении кредитной организации в тех случаях, когда это вытекает из характера допущенных нарушений с учетом того, что применение одних только предупредительных мер воздействия не приносит или не может обеспечить надлежащую корректировку деятельности кредитной организации. При выборе вида принудительной меры воздействия надзорный орган основывается на результатах анализа, проведенного в соответствии с требованиями.

Основаниями для применения принудительных мер воздействия являются нарушения (невыполнение) кредитной организацией банковского законодательства, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставление информации, представление неполной или недостоверной информации, а также в случае, если совершаемые кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам клиентов и/или кредиторов (вкладчиков).

Документ в виде, которого оформляют меры – предписание.

1. Предписание - это документ, направляемый кредитной организации, в котором надзорный орган со ссылкой на конкретные положения банковского законодательства, нормативных актов Банка России констатирует выявленные нарушения (недостатки) в деятельности кредитной организации, указывает срок для их устранения, а также конкретные принудительные меры воздействия, применяемые к кредитной организации.

2. В целях стабилизации деятельности кредитной организации и устранения причин, приведших к ухудшению ее финансового состояния, предписание может содержать следующие требования к кредитной организации и/или ее участникам (акционерам):

- об изменении структуры активов;

- о приведении к установленному Банком России уровню значений экономических нормативов, обязательных резервов, лимитов открытой валютной позиции;

- о выполнении обязательств перед кредиторами и вкладчиками;

- о замене руководителей;

- о реорганизации кредитной организации;

- другие требования, предъявляемые к кредитной организации в части выполнения банковского законодательства и нормативных актов Банка России.

В предписании должен быть указан срок выполнения предъявленных требований.

3. Предписание может включать требование о перечислении штрафа с указанием суммы и срока, а также предупреждение о том, что в случае не перечисления штрафа в установленные сроки он будет взыскан в арбитражном порядке.

4. Предписанием оформляется введение ограничений и запрета на проведение отдельных банковских операций, а также введение запрета на открытие филиалов кредитной организации.

b) Распространяются ли на иногородние филиалы банка ограничения на осуществление банковских операций? Запрет их осуществления?

Ограничения действуют те же что и на основной банк.

c) В каком размере взимается штраф при троекратном в течение 12 месяцев нарушении кредитной организацией сроков предоставления отчетности?

В случае невыполнения кредитной организацией установленных предписанием требований о соблюдении сроков представления отчетности более двух раз в течение последних двенадцати месяцев, опубликования отчетности в открытой печати, представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет, с нее может взыскиваться штраф в размере 1 процента от величины оплаченного уставного капитала, но не более 1 процента от минимального размера уставного капитала, либо могут быть применены другие меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

d) Какие данные об учредителях – юридических лицах должны быть представлены для государственной регистрации кредитной организации?

Должны быть представлены следующие документы: заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операции, заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, учредители также должны представить документы, подтверждающие право собственности одного из них на здание (помещение), учредительный договор, устав кредитной организации, протокол общего собрания учредителей, свидетельство (копия платежного поручения) об уплате государственной пошлины (сбора) за регистрацию кредитной организации, копии свидетельств о государственной регистрации учредителей, список учредителей кредитной организации должен быть представлен на бумажном носителе и в электронном виде, анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации.

e) В чем состоят различия процедуры контроля за 100%-ю оплаты уставного капитала в акционерном коммерческом банке и в банке в форме ООО.

Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме акционерного общества, составляется из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителями кредитной организации.

Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, составляется из номинальной стоимости долей ее учредителей.

f) Какую информацию должно содержать уведомление об открытии филиала банка?

Кредитная организация, в отношении которой не установлен запрет на открытие филиалов (в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), вправе открыть филиал, письменно уведомив об этом территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала.


g) Нарисовать блок схему процедуры закрытия филиала кредитной организации и исключение сведений о нем из книги государственной регистрации кредитных организаций?