Строительство (стр. 1 из 13)

РАЗДЕЛ I. Общая часть.

1.1. Роль монтажных работ в строительстве.

РАЗДЕЛ II. Специальная часть.

2.1. Организация работ при монтаже фундаментов.

2.2. Подобрать необходимые материалы к выполнению работ.

2.3. Краткаю характеристика применяемых инструментов.

2.3. Организация рабочего места монтажников.

РАЗДЕЛ III. Каменные работы.

3.1. Организация рабочего места каменщика

3.2. Требования к качеству кладки..

3.3. Подача и раскладка кирпича на стене.

РАЗДЕЛ IV Сварочные работы.

4.1. Ручная дуговая сварка стыков.

4.2. Контролькачества сварочных швов.

4.3. Сварочные соединения.

РАЗДЕЛ V Экономическая часть.

5.1. Подсчитать объем выполненных работ и норму времени.

5.2. Подсчитать расход материала.

5.3. Подсчитать з/п каждого члена звена.

РАЗДЕЛ VI Техника безопасности.


Наряду с полносборным строительством в настоящее время ведется строительство с использованием штучных материалов. Это обусловленно наличием больших заасов сырья для изготовления каменных материалов, а также рядом положительных эксплутационных качеств конечных конструкций: долговечность, стоикостью к атмосферным воздеиствиям и к огню, возможностью возводить здания и сооружения практически любой конфигурации при разнообразном конструктивном и цветовом оформлении фасадов.

Новые прогрессивные формы организации труда привели к появлению качественных профессий строительных рабочих, одной из которых является профессия каменщика-монтажника конструкций. В связи с тем что каменные и монтажные профессии являются ведущими процессами при возведении зданий и сооружений, эта профессия требует, помимо практических навыков, знания широкого круга вопросов по технологии, организации и механизации строительного производства.


2.1

Монтаж фундаментов производится в следующей последовательности: по основанию размечаются места установки блоков; блок подготавливают, строят, перемещают к месту установки, устанавливают, выверяют и расстроповывают; заделывают бетонной счивю ставки и места сопряжения продольных и поперечных фундаментоы засвитают пазухи; утраивают растворную стяжку и гидроизоляцию.

Разметку фундаментов осущесьтвляют с помощью отвеса и проволки, натянутой на обноску по осям здания. Поверхность основания тщательно выверяют и уплотняют. Обычно основание под фундамент служит песчаная подсветка, в некоторых случаях – мелкий щебень или гравий. Ширину и длину основания делают на 200-300 мм. больше размеров фундамента, чтобы предотвратить свисание блоков с подушки основания. Планировка основания производится с помощью визирок. Горизонтальность проверяется правиеи с уровнем, который укладывают на выверенный косвеник и поворачивают в различных направлениях.

Монтаж начинают с установкой маячных блоков по углам и в местах пересечения стен. Растояние между ними должно быть не больше 15-20 м. , в противном случае допллнительно укладываются промежеточные маячные блоки. Вверх их проверяют нивелиром, а рядовых блоков – по причине и визированием на ранее смонтированные блоки . Горизонтальность блоков в поперечном направлении контролируют правилем с уровнем. Отклонение исправляют с помощью монтажного ломика, а при значительных отклонениях блок монтируется заново. В местах пересечения продольных и поперечных рядов образуются ослабленные узлы, которые заполняют бутовой кладкой или бетоном. Верхнюю поверхность смонтированных фундаментов выравнивают цементно-песчаной стяжкой толщиной 3-5 см. мазки не ниже 100. По затвердевшей стяжке в соответствии с проектом устраивают гидроизоляцию. Затем пространство между фундаментом и стенками котлована на 2/3 высоты блоков засыпают грунтом с тщательным тромбованием.

2.2.

Название Эскиз Примечание
Фундаментные блоки
Ящик с раствором


2.3.

Название Эскиз Примечание
Монтажный лом Строительным монтажным ломом монтажник смешивает, и устанавливает сборные элементы при монтаже и такелажных работах
Подлитенка Металлическая подлитенка служит для заполнения и уплотнения раствора в горизонтальных швах при монтаже крупноблочных и крупнопанельных зданий
Молоток Молоток применяют для подгибания монтажных петель железлбетонных конструкций
Конопатка Стальная конопатка и круглая деревянная киянка служат для приконопачивания стыков между стеновыми блоками и панелями, зазоров между оконными и дверными поробками при их установке
Название Эскиз Примечание
Киянка
Заправщик жгутов Заправщиком жгутовых материалов или роликом жгутов и прокладок уплотняют стыки между панелями стены


2.4

Подготовка рабочего места заключается в том, что звеньевой и монтажник приносят к месту монтажа ящик с инструментом, очищают поверхность фундаментов от мусора и устанавливают ящик с раствором на расстояние 2-2,5 м. от стены с таким расчетом,чтобы можно было, не переставляя его на новое место, смонтировать 3-4 блока. Для лучшей организации работ одноэтажные кирпичные здания расчленяют на монтажные участки и захватки, а многоэтажные здания – на монтажные участки, захватки и ярусы. Монтажный участок – это часть здания или сооружения, пределах которой весь перечень работ по монтажу конструкций выполняется одной бригадой. Разрывы участка назначают исходя из обеспечения бригады фронтом работ и соблюдения требований итехники безопасности.

3.1 .

Рабочее место каменщика при кладке стен включает участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой различают материалы, приспособления, инструмент и передвигается сам каменщик. Рабочее место каменщиков состоит из трех зон:

· рабочей – свободной полосы вдоль кладки, на которой работают каменщики;

· зоны материалов – полосы, на которой размещают кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку по мере ее возвеения;

· транспортной – в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие каменщиков материалами и закладными деталями.

Общая ширина рабочего места 2,5-2,6 м.

При кладке кирпичных стен материалы располагают вдольфронта работ в чередующимся порядке, т.е. кирпич на поддонах, раствор в ящиках, затем снова кирпич на подонах и т.д. Чтобы удобно было подавать раствор на стены, растояние между соседними ящиками с раствором не должно превышать 3-3,5 м., а распологать их необходимо длиной стороной перпендикулярно стене. Расставлять ящики вне зоны материалов и дальше 2 м. от места укладки в конструкнулю раствором не следует, так как при этом повышается физическая нагрузка на рабочего и увеличивается потеря раствора.

Запас кирпича или камня на рабочем месте должен соответствовать 2-4 часовой потребности в них. Раствор загружают в ящик непосредственно перед началом работы.

При кладке стен без облицовки поддноны с кирпичем а раствор в ящиках устанавливают в зоне материалов в один ряд. Если кладку выполняют с одновременной облицовкой керамическими камнями или плитами, то материалы в этом случае устанавливают в двух рядах; в первом ряду располагают кирпич, во втором – облицовочный материал.

Не следует подавать на рабочие места излишнее количество материалов, чтобы не загромаждать рабочие места и не перегружать подмостки ми леса.


3.2

Кладку стен и других конструкций из кирпича следует выполнять в соответствии с Правилами производства и приемке работ (СНиП III-17-78), соблюдение которых обеспечивает требуемую прочность возводимых конструкций и высокое качество работ.

В процессе работы каменщик должен следить за тем, чтобы применялись кирпич и раствор, указанные в рабочих чертежах, проверять правильность перевязки и качество швов кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, правильность установкизакладки деталей и связей, качество поверхностной кладки, а также качество принимаемых материалов.

В сухую жаркую и ветренную погоду кирпич перед укладкой необходимо поливать водой, для того чтобы раствор лучше сцеплялся с кирпичем и нормально твердел. Это имеет особо важное значение для кладок в сейсмических районах и выполняемых на растворах с цементными вяжещими. Такое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро отсасывает из него воду и снижает его водостойкость. В результате часть вяжещего вещества в растворе без взаимодействия с водой остается неиспользованной и прочность раствора снижается. Необходмимость и степень увлажнения кирпича перед укладкой в конструкцию устанавливается строительной лабораторией.

Правилами производства и приемки работ установлены допускаемые отклонения в размерах и отклоненияю в раиерах и отклонеиях положения каменных конструкций относительно разбивочных осей и проставленных размеров.

Качество выполняемых работ необходимо систематически контролировать. Для проверкикачества кладки каменщик пользуется имеющимися в его распоряжении инструментами и приспособлениямию В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ должен быть решен совместно с проектной организацией. Если при этом кладку не переделывают, то должны быть даны конкретные решения о способах исправления дефектов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.