регистрация /  вход

Документальное оформление и учет поступления товаров и тары на предприятиях розничной торговли (стр. 1 из 4)

.

Торговля представляет собой отрасль народного хозяйства и вид экономической деятельности, объектом, которых является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки, хранение товаров и их подготовка к продаже.

Существует два вида торговли: оптовая и розничная. От вида торговли, которую осуществляет предприятие, зависит организация складского и бухгалтерского учета, в том числе порядок оприходования товаров, определение отпускных цен, оформление отпуска товаров на сторону и т.д.

Оптовая торговля – это продажа-торговля крупными партиями товаров, продажа оптовым покупателям, приобретающим товары в значительном количестве или продающим их затем в розницу.

Розничная торговля – это торговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного, некоммерческого использования конечным потребителем.

В зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей, наличия торгового помещения, оборудования различают следующие виды розничной торговли:

– торговля через стационарную торговую сеть;

– торговля через передвижную (развозную и разносную) торговую сеть;

– торговля пересылкой заказанных товаров.

Сводная классификация объектов розничной торговой сети представлена в таблице 1.

Классификация объектов розничной торговой сети Таб. 1

Розничная торговая сеть
Стационарные объекты розничной торговли: - магазины; - павильоны, имеющие торговый зал. Объекты мелкорозничной торговли
Стационарные объекты: - палатки; - киоски; - павильоны; - торговые автоматы Передвижные объекты: - тележки; - автолавки; - фургоны; - лотки; - корзины; - и т.п.

Существуют также и другие формы торговой деятельности:

- продажа по договору мены (на бартерной основе). Под бартерной сделкой понимается обмен эквивалентными по стоимости товарами (работами, услугами). Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двухстороннего договора мены.

- договор комиссии – означает, что одна сторона – комиссионер обязуется по поручению другой стороны – комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Задачи бухгалтерского учета в торговле.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета.

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

- проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

- контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

- контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;

- учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;

- выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения, покрывающиеся за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);

- контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.

Указанные задачи бухгалтерского учета решаются как на предприятиях оптовой и розничной торговли, так и на предприятиях общественного питания и заготовительных предприятиях.

Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле.

Документирование операций, связанных с учетом товаров.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, по учету торговых операций при продаже товаров в кредит, по учету торговых операций в комиссионной торговле утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132. Для учета торговых операций утверждены следующие общие унифицированные формы (таблица 2).

Унифицированные формы первичных документов, используемые в торговле. Таб. 2

№ формы Наименование формы
ТОРГ-1 Акт о приемке товаров
ТОРГ-2 Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей
ТОРГ-3 Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров
ТОРГ-4 Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика
ТОРГ-5 Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика
ТОРГ-6 Акт о завесе тары
ТОРГ-7 Журнал регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары
ТОРГ-8 Заказ-отборочный лист
ТОРГ-9 Упаковочный ярлык
ТОРГ-10 Спецификация
ТОРГ-11 Товарный ярлык
ТОРГ-12 Товарная накладная
ТОРГ-13 Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары
ТОРГ-14 Расходно-приходная накладная для мелкорозничной торговли
ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей
ТОРГ-16 Акт о списании товаров
ТОРГ-17 Приходный групповой отвес
ТОРГ-18 Журнал учета товаров на складе
ТОРГ-19 Расходный отвес (спецификация)
ТОРГ-20 Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров
ТОРГ-21 Акт о переработке (сортировке плодоовощной продукции)
ТОРГ-22 Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц
ТОРГ-23 Товарный журнал работника мелкорозничной торговли
ТОРГ-24 Акт о перемеривании тканей
ТОРГ-25 Акт об уценке лоскута
ТОРГ-26 Заказ
ТОРГ-27 Журнал учета выполнения заказов покупателей
ТОРГ-28 Карточка количественно-стоимостного учета
ТОРГ-29 Товарный отчет
ТОРГ-30 Отчет о таре
ТОРГ-31 Сопроводительный реестр сдачи документов

Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле.

Товары, поступающие на предприятия розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству, на станции железной дороги или пристани водного транспорта, доставки их на предприятие розничной торговли и документального оформления этих операций аналогичен порядку, установленному в оптовой торговле. Однако с учетом того, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание уделяется проверке качества товара.

Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При приемке продовольственного товара учитывается следующее:

- мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;

- птица принимается в предприятия продовольственной торговли только в непотрошеном виде, за исключением дичи;

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!