Антикризисное управление в СУ №151 ОАО "СМТ №30" (стр. 1 из 13)

РЕФЕРАТ

Темадипломной работы «Антикризисное управление на предприятии (на примере СУ № 151 ОАО «СМТ № 30»)».

Объем работы 68с. Работа содержит 8 рисунков, 19 таблиц, 9 приложений. Для написания работы использовался 51 источник.

ДИАГНОСТИКА, АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, БАНКРОТСТВО, ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЛАТЕЖЕСПОСБОНОСТЬ, ЛИКВИДНОСТЬ, ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Целью дипломной работы является диагностика экономического и финансового состояния предприятия и разработка мер антикризисного управления.

Объектом исследования является строительное управление №151 Открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест №30». Предметом исследования – система эффективности деятельности данного предприятия.

В процессе выполнения работы на СУ №151 проведён комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности строительной организации, а также разработаны меры антикризисного управления, что следует отнести к элементам научной новизны, содержащимся в дипломной работе.

Область практического применения результатов дипломного исследования – СУ №151 ОАО «СМТ №30».

Автор работы подтверждает, что приведённый цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические и методологические положения и концепции подтверждаются соответствующими ссылками на научные труды.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Специфика антикризисного управления строительных организаций 6
1.1. Процесс диагностики в антикризисном управлении 6
1.2. Методика определения неплатежеспособности строительных организаций

9

1.3. Модели антикризисного управления строительными организациями

13

1.4. Анализ нормативной базы антикризисного управления 18
2. АНАЛИЗ экономического и ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ СУ-151 ОАО «Строительно-монтажный трест №30»

24

2.1. Анализ экономического положения СУ-151 24
2.2. Оценка финансового состояния предприятия 31
2.3. Оценка ликвидности и платежеспособности СУ-151 44
3. ПРОЕКТ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ СУ-151 ОАО «Строительно-монтажный трест №30» 51
3.1. Предложения к формированию финансовой стратегии по выводу предприятия из кризисного финансового состояния СУ-151 51
3.2. Экономические и финансовые расчеты 56
Заключение 60
Список использованных источников 63
Приложения 68

ВВЕДЕНИЕ

Особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятием, основанного на анализе финансово-экономического состояния, с учетом постановки стратегических целей деятельности, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения. Это определяет актуальность выбранной темы дипломной работы.

Цель дипломной работы является диагностика экономического и финансового состояния предприятия и разработка мер антикризисного управления.

Объектом исследования является строительное управление №151 Открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест №30». Предметом исследования – система эффективности деятельности данного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1, на основе изучения теоретических работ определить специфику антикризисного управления строительными организациями;

2, выявить методику диагностики несостоятельности строительных предприятий;

3, разработать методику определения состояния платежеспособности субъекта хозяйствования в сфере строительства;

4, проанализировать экономическое и финансовое состояние СУ-151;

5, разработать проект вывода СУ-151 из кризисного финансового положения.

Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, экспертные оценки и др.

Основой для исследования взяты работы отечественных экономистов и правовые документы, посвященные антикризисному управлению в Республики Беларусь, в частности в сфере строительства.

При написании дипломной работы были изучены нормативно-правовые акты, монографическая и учебная литература, журнальные и газетные статьи, посвященные данной проблеме.

1. Специфика антикризисного управления

строительных организаций

1.1. Процесс диагностики в антикризисном управлении

Своевременное распознавание приближающейся кризисной ситуации на предприятии является основной задачей процесса диагностики. Этот термин появился совсем недавно в экономической литературе, и связывают это, в ос­новном, с вхождением относительно благополучных в условиях командной эко­номики предприятий в полосу кризисною состояния. Благодаря исследовани­ям в области искусственного интеллекта и информации, экспертных систем, теории игр, а также накопленному опыту диагностической деятельности в ме­дико-биологических и технических пауках диагностика изучалась самостоя­тельно как особый познавательный процесс. Методической и теоретической основой исследований диагностики в антикризисном управлении и регулирова­нии в сфере строительства, явились труды многих отечественных и зарубежных ученых. Е.М. Трененков и С. А. Дведенидова приводят следующую схему теоретического и мето­дологического фундамента диагностики (Приложение 1) [43, c.81].

Каждое предприятие представляет собой систему, состоящую из сово­купности элементов, обладающих организационным единством. При этом ос­нову такой системы составляют производственный или иной процесс, взаимо­отношения субъекта и объекта управления, система передачи правомочий от продавца к покупателю в условиях рынка, а также взаимоотношения между акционерами, менеджерами и трудовым коллективом предприятия. Система может находиться в устойчивом либо в неустойчивом состоянии. Процессы же развития систем цикличны и не все процессы, происходящие в таких систе­мах, эффективно управляются. Нарастание сложности организации систем и производственных процессов требует реконструкции систем управления, что мы обосновали выше, и осуществления периодических реструктуризации про­изводства. Необходимо использовать специальные методы анализа и исследо­вания существующей ситуации на предприятии и попытаться спрогнозировать ее развитие в будущем. Таким образом, диагностика является неотъемлемой частью антикризисного управления и регулирования предприятия.

Диагностическая деятельность включает в себя, как правило, сле­дующие этапы [1, c.14]:

- установление принадлежности объекта к определенному классу или группе объектов;

- выявление отличий диагностируемого объекта от объектов своего
класса путем сравнения его фактических параметров с базисными;

- определение допустимых отклонений от базовых показателей;

- разработка методики формирования институциональных норм в качестве базовых показателей.

Индивидуальность социально-экономической системы требует объеди­нения диагностики финансово-экономического состояния строительного предприятия с осу­ществлением диагностических мероприятий на основе управленческого учета, дающего представление о возможности реализации новых инновационных циклов. В связи с этим в данной статье рассматривается методологическая база диагностики, как на основе бухгалтерской информации, так и на основе управ­ленческого учета. Кроме того, рассмотрена методика организации и осуще­ствления контроллинга как системы управления прибылью и ликвидностью, сочетающая и себе методики финансового анализа и управленческого плани­рования.

Анализ условий и факторов повышения эффективности антикризисного управления предприятием приводит к необходимости введения классификации типов и видов диагностики в антикризисном управлении (Приложение 2) [43, c.83].

Как следует из рисунка, в диагностической работе рассматриваются три основных типа:

• диагностика, определяющая отклонения существующей ситуации от
нормы;

• диагностика, относящая явления или ситуацию к конкретной классифи­кационной группе;

• диагностика уникальности состояния.

При этом выделяются следующие виды диагностики: экспресс-диагно­стика, общая диагностика, комплексная диагностика и диагностика элементов системы.

Диагностика как способ распознавания состояния кризисных предприя­тий посредством реализации комплекса исследовательских процедур и выяв­ления в них слабых звеньев и узких мест относится к методам косвенных измерений. Элементы предприятий, свойства которых подлежат измерениям, обычно недоступны для непосредственного наблюдения и измерения. Поэто­му при диагностике измеряются не параметры систем, а параметры процес­сов, порождаемых элементами этих систем и доступных для измерения (Приложение 3) [43, c.85].

При антикризисном регулировании предприятия выделяются два основ­ных направления деятельности. С одной стороны, важное значение имеет ра­бота по измерению функционального состояния основных факторов производства (капитал, рабочая сила, материальные ресурсы, предпринимательство). С другой же стороны, также подлежат измерению параметры деятельности кризисного предприятия: способ организации производственного процесса, ком­мерческая деятельность, экономическая безопасность, управленческая учет­ная деятельность, а также прогнозирование, планирование, организация, коор­динация и контроль.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.