регистрация /  вход

Учет заработной платы и расчетов с персоналом (стр. 1 из 5)

Лекция 6

Учет заработной платы и расчетов с персоналом (4 часа)

1. Классификация и учет численности персонала

Персонал строительной организации по составу, квалификации должен соответствовать характеру и объему выполняемых работ и услуг, тарифным разрядам работ и другим условиям. Поэтому учет персонала на предприятии построен так, чтобы он по предприятию в целом и отдельным его подразделениям давал характеристику состава работников по категориям, профессии и квалификации.

Показатель численности персонала является объектом оперативного учета и статистического обобщения. Одновременно этот показатель тесно взаимоувязан с учетом труда, его оплатой и налогообложением, в связи с чем информация о численности персонала контролируется и используется бухгалтерией подразделения. Оперативный учет личного состава ведет отдел кадров структурного подразделения.

О приеме на работу, перемещении и увольнении работников издается соответствующий приказ, один экземпляр которого передается в бухгалтерию. В приказе о приеме на работу должны содержаться сведения, необходимые для ведения расчетов по заработной плате.

На каждого вновь принятого на предприятие работника в отделе кадров заводится личное дело и учетная личная карточка. В личном деле хранятся все документы, связанные с приемом, перемещением и увольнением работника: заявление о приеме на работу, анкета, выписки из приказов (распоряжений), касающиеся данного работника и др. В личной карточке приводятся основные анкетные данные работника (возраст, производственный стаж, профессия, разряд, должность и др.), регистрируются все изменения в его работе на данном предприятии (изменение должности, разряда, установление нового оклада и т.п.).

Личные карточки размещаются в картотеке, где они группируются по цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям в алфавитном порядке по фамилиям работников. На основании данных личных карточек ведется учет изменений численности и состава персонала предприятия.

При приеме на работу работник обязан сдать в отдел кадров свою трудовую книжку, в которой делается соответствующая запись. Этот документ хранится на предприятии до момента увольнения работника. Впервые поступающему на работу трудовую книжку выписывает данное предприятие.

В бухгалтерии предприятия, на основании выписок из приказа о приеме на работу, на каждого работника открывается лицевой счет (или карточка-справка), содержащий справочные данные, необходимые для правильного начисления заработной платы и удержаний из нее. В лицевом счете накапливается информация, необходимая для расчета среднего заработка, определения совокупного дохода и других целей.

Каждому принятому на предприятие работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех регистрах по учету личного состава, в первичных документах и учетных регистрах по начислению заработной платы, удержаниям их нее и выплате заработка. На железнодорожном транспорте применяют четырехзначные табельные номера, построенные по серийной системе. Табельные номера работников регистрируются в специальной книге. Каждому отделу, цеху и т.п. отводятся определенные серии порядковых номеров в зависимости от численности работающих с учетом резервных номеров для вновь принимаемых работников. При временном переводе работника из цеха в цех присвоенный ему табельный номер сохраняется. Номера, освободившиеся вследствие выбытия работников, могут быть присвоены вновь принятым работникам только по истечении одного-двух лет.

Все работники, принятые на предприятие для выполнения установленной производственной программы, включается в его списочный состав.

По продолжительности работы на предприятии персонал делится на:

- постоянных, принятых без ограничения срока или на срок, предусмотренный договором (контрактом);

- временных, принятых на определенный срок для замещения временно отсутствующих работников;

- сезонных, принятых для выполнения работ сезонного характера.

По участию в процессе производства контингент работников делится на явочный, платежный и неоплачиваемый. В явочный контингент (фактическое наличие) входят работники, фактически явившиеся на работу для участия в производственном процессе. Платежный контингент включает в себя явочный, а также работников предприятия, отсутствующих на работе, но которым в соответствии с действующим законодательством выплачивается заработок (работники, находящиеся в отпусках, выполняющие общественные обязанности и т.п.). Больные работники, а также работники, находящиеся в отпуске без сохранения содержания, и другие, состоящие в списочном составе предприятия, но не получающие от него в той или иной форме средства на содержание, работники входят в неоплачиваемый контингент.

По месту основной работы различают персонал, состоящий на работе на данном предприятии, и персонал, привлеченный из других предприятий и организаций в порядке совместительства. Основной считается работа на предприятии, где хранится трудовая книжка работника.

В зависимости от формы взаимоотношений и вида заключаемых договоров различают работников, состоящих с предприятием в трудовых и гражданско-правовых отношениях. В соответствии с трудовым договором (контрактом) отношения между работником и администрацией предприятия регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации, а также коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением. Основанием возникновения трудовых отношений является приказ о приеме на работу. Трудовой договор (контракт) заключается, как правило, на определенный срок. Истечение срока трудового договора не влечет за собой автоматическое прекращение, т.к. возможно заключение нового договора (контракта). По трудовому договору работник обязуется выполнять все виды работ по соответствующей специальности, квалификации, должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку предприятия. Кроме того, работникам гарантируется оплата очередных отпусков, пользование льготами, предусмотренными законодательством для отдельных категорий персонала, социальное страхование на период временной нетрудоспособности и др.

Взаимоотношения по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, комиссии и т.п.) регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Наиболее часто в практической деятельности используется договор подряда, по которому подрядчик обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или из своих материалов. Заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Предметом договора является конкретный результат, достигнутый при выполнении определенной работы. При этом подрядчик самостоятельно определяет условия выполнения работ, организует рабочее время, несет риск случайной гибели при выполнении работ. Основанием возникновения подрядных отношений является договор, заключенный между сторонами по взаимной договоренности. Оплата труда также устанавливается по согласованию. Договор подряда прекращается при получении результата, для достижения которого он был заключен. Подрядчики (исполнители) не включаются в состав предприятия (заказчика), и на них не распространяются нормы трудового законодательства, в том числе обязанность подчинения правилам внутреннего трудового распорядка предприятия.

По выполняемым функциям и роли в производственном процессе выделяют четыре категории персонала: рабочие, руководители, специалисты и служащие. Признаком отнесения работника к той или иной категории является занимаемая должность.

К рабочим относятся лица, которые, как правило, заняты преимущественно физическим трудом, создающие материальные ценности, управляющие машинами и оборудованием, их обслуживанием и уходом, а также перемещением грузов и перевозкой пассажиров, оказанием других услуг. В категории рабочих выделяются две группы: основные рабочие и вспомогательные. К основным относятся рабочие, занятые перевозкой грузов и пассажиров, к вспомогательным – лица, занятые обслуживанием рабочих мест в основном производстве, изготовлением запасных частей, инструментов и других предметов, необходимых для собственных нужд или на продажу, также на ремонте основных средств, транспортном обслуживании и других видах вспомогательных работ. Таким образом, вспомогательные рабочие непосредственно не участвуют в технологическом процессе перевозок, но способствуют его осуществлению.

Руководители – это лица, которые организуют деятельность предприятия в целом и структурных подразделений и управляют ею. Выделяют две группы руководителей: в первую из них входят те, которые обеспечивают общее руководство предприятием в целом (начальники предприятий, их заместители, главные специалисты, начальники отделов, цехов), во вторую группу входят лица, возглавляющие структурные подразделения предприятия (начальники участков, лабораторий, мастера и т.п.).

Специалисты – это инженерно-технические работники, выполняющие разнообразные инженерные, технические, экономические, юридические работы (инженеры, техники, экономисты, бухгалтеры, ревизоры, диспетчеры, юристы и т.п.).

Служащие – это работники, занятые хозяйственным обслуживанием, выполняющие канцелярские работы по подготовке, оформлению и хранению документов, технические исполнители, учетный персонал. К служащим на железных дорогах относят дежурных по станциям, операторы, экспедиторы, кассиры, секретари, электромеханики устройств автоматики, сигнализации и связи и др.

По отношению к производственным функциям предприятия различают производственный персонал, включающий всех работников, связанных с выполнением производственной программы, и непроизводственный контингент, состоящий из работников жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!