Архитектурные памятники Евпатории (стр. 3 из 3)

Собор был построен в 1898 году в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в годы Крымской войны. В его объёмно-пространственной композиции был использован сложившийся в тогдашней России своеобразный тип византийских церквей с подчёркнутым центральным куполом.

Застой строительства города в 19 веке был вызван несколькими причинами. Во-первых, Евпатория оставалась в стороне от широкой дороги, что вела в Крым с Севера. Во-вторых, была втянута в Крыскую войну после которой долго не могла оправиться.

Тем ростом экономики, который наметился в конце 19 века, Евпатория обязана развитию курорта. После постройки грязелечебницы, очень быстро завоевавшей себе громкую репутацию, поток отдыхающих стал увеличиваться. Евпатория начинает входить в моду как дачное место. Западная часть побережья в короткий срок застроивается дачами и особняками. Здесь начинают разводить сады и парки.

В отличие от старой части города строительство нового дачного посёлка находилось под определённым контролем городской думы и главного архитектора Евпатории. Благодаря этому район имеет чёткую планировку: прямые строения, параллельные и перпендикулярные друг к другу улицы.

Строительство дач началось примерно с 1894 года. В плане архитектурном они представляли собой два типа построек – дачи-кабинки и дачи-особняки. Наиболее характерны дляь курорта того времени дачи-кабинки: по сторонам прямоугольной площади тянулся длинный ряд кабинок. Особняки выделялись более разнообразной, порой весьма прихотливой архитектурой. В большинстве случаев преобладал восточный, так называемый мавританский стиль, множество особняков было построено в стиле “модерн” и несколько в античном. Как правило, дачи-особняки утопали в зелени садов, разбитых весьма искусно – с многочисленными аллеями, клумбами, фонтанами.

Общий вид дачного района был довольно пёстрый. В нём не ощущалось ни единого замысла, ни гармонии.

Одно из достопримечательных сооружений дореволюционной Евпатории – театр имени А. С. Пушкина. Строительство его было вызвано тем, что старое помещение для театральных зрелищ, находившееся в городском сквере (ныне сад имени караева), в 1898 г. сгорело. Однако вопрос о постройке театра долго решался в думе. Наконец в марте 18999 г. дума выделила 80 000 рублей на финансирование строительства. Городская дума утвердила проект будущего театра, составленный главным архитектором Евпатории А. Л. Генрихом и архитектором П. Я. Сеферофым.

В 1908 г. строительство началось. Длилось оно два года. Открытие нового здания состоялось 20 апреля 1910 г.

Театр – довольно внушительное сооружение в стиле “модерн” с подчёркнутым геометризмом архитектырных форм. Два основных его объёма – зрительный зал и сценическая площадка – различны по высоте: сильно возвыщающийся объём сценической площадки с двухскатным перекрытием явно доминирует. К главному фасаду здания примыкает портик с мощными, квадратными в плане, столбами – колоннами. Вверху портик заканчивается видовой площадкой с парапетом. Боковые части главного фасада на уровне второго этажа завершаются терасами

Более удачен интерьер. Трёхярусный зал, несмотря на сравнительно небольшую площадь, вмещает более 800 человек. Заслуга архитекторов прежде всего в том , что здание имеет отличную акустику, которую отмечали многочисленные исполнители, выступавшие со сцены театра. Благодаря своему величественному объёму здание театра занимает главенствующщее положение в этой части города. Площадь возле него получила название Театральной.

Великолепным сооружением на площади является здание городской библиотеки имени А.С. Пушкина, построенное в 1912- 1914 гг. архитектором П.Я. Сеферовым. Стилистичиские это один из вариантов парковой архитектуры. Круглое в плане, здание выполнено в виде ротонды. Внутри – великолепно исполненный купол. Полукруглые окна в верхней подкупольной части и прямоугольные в нижней наполняют здание ровным расеянным светом. С восточной стороны к ротонде примыкает прямоугольное помещение для хранения книг, а с запада расположен главный вход, который оформлен полуциркульной арочной нишей, заполненной двумя пилястрами, а в верхней части - –екоративными вставками.

Здание библиотеки окружено зеленью деревьев и кустарников, создающих тот фон, который ещё более подчёркивает стройность архитектурных форм.

Оригинальный архитектурный облик имеет улица Свердлова, начинающаяся от Театральной площади.

В перечне наиболее интересных построек нельзя не назвать здание краеведческого музея, главный фасад которого имеет необычныю архитектуру. Прямая гладь стены нарушается двумя выступающими дверными проёмами. Один из них – с полуциркульным верхом – оформлен многолопастной аркой, опирающейся на две тонкие колонны со своеобразными капителями.

Все эти своеобразные декоративныен элементы – сплетение многолопастных арок, подковообраные окна, резкой орнамент и ступенчатые зубцы – являются характерными чертами мавританского стиля.

Улица Свердлова выходит к морю на набережную имени М. Горького – одно из красивейших мест Евпатории. Во время войны часть зданий, расположенных на набережной пострадала, часть была полностью уничтожена.

Центральная курортная поликлиника – её возвели ещё в начале 20 в. центральный объём прямоугольного в плане здания выполнен в виде ротонды, несущей на себе печать классицизма. Между стройнымит ионическими колоннами прорезаны высокие оконные проёмы, наполняющие помещение ярким светом. к верхнй части великолепного купола примыкает балюстрада, роль её чисто декоративная. Нельзя не упомянуть о двух боковых объёмах: к устроенным в них дверным прёмам ведут лестницы с великолепной декоративной балюстрадой. Оно привлекает внимание необыкновенной легкостью форм, гармоничностью пропорций и выделяется своей белизной на фоне зелени набережной. Как и здание городской библиотеки, это яркий образец парковой архитектурры

Из всего сказанного видно, что в Евпатории много архитектурных сооружений, что делает её привлекательной не только как курорт, а и как уголдок истории.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.