регистрация /  вход

Учет выработки и заработной платы (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Факультет Автоматики и Информационных Технологий

Кафедра «Информационные технологии»

Курсовая работа

по Бухгалтерскому учету

Выполнил студент

II курса АИТ-7 группа

Саблина И.В.

2 вариант

По полной производственной стоимости

_________

Научный руководитель

Обущенко Т.Н.

_________

работа защищена

«___» _______ 200__г.

оценка ______________

Самара 2008

СОДЕРЖАНИЕ

I. Теория. «Учет выработки и заработной платы»………………………..……………….…..3

1.1 Организация оплаты труда.……………………………………………..……………………3

1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………………………..4

1.2.1 Повременная………………………………………………………………………………4

1.2.2 Сдельная…………………………………………………………………………………...7

1.2.3 Бестарифная………………………………………………………………………………9

1.3. Доплаты и надбавки..……………………………………………………………………….. 10

1.4 Оформление расчетов с рабочими и служащими………………………..………………..12

1.5 Учет труда и заработной платы…………………………………………………………….. 13

II. Решение задачи по учету производства и реализации и других хозяйственых

операций…………………………………………………………………………………………15

2.1. Общее положение……………………………………………………………………………..15

2.2. Остатки по счетам……….……………………………………………………………………16

2.3. Бухгалтерский баланс на начало 01.01.08. Бухгалтерский баланс на конец 01.04.08..19

2.4 Оборотно- сальдовая ведомость по счетам 60 и 62……..………………………………...22

2.5 Главная книга …………………………………………………………………………………23

2.6 Приходный ордер ……………………………………………………………………………..30

2.7 Расходный ордер ………………………………………………………………………………31

2.8 Журнал учета хозяйственных операций …………………………………………………...32

2.9 Платежное поручение ………………………………………………………………………...37

2.10 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………………………….37

III. Список используемой литературы…………………………………………………………46

IV. Приложения

IТеория. «Учет выработки и заработной платы»

1.1 Организация оплаты труда

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

Под оплатой труда (зароботной платой) принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовый обязанностей.

Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.).

Трудовые доходы каждого работника определяются по их личным вкладам с учётом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Учет заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Важнейшими его задачами являются:

¨ в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);

¨ своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования;

¨ собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для составления необходимой отчетности.

Организация оплаты труда на предприятиях определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной).

При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система.

В делопроизводстве предприятия должны быть нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:

¨ штатное расписание,

¨ расценки и нормы,

¨ договора подряда (на выполнение разовых работ),

¨ другие трудовые договоры (контракт, авторские и пр.),

¨ приказы и распоряжения (на выплату примий, доплат, материальной помощи).

Штатное расписание – документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определённый период (год).

1.2 Формы и системы оплаты труда.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может быть производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

Как правило, в основу расчета заработка рабочих и служащих берется 5-дневная (40-часовая) рабочая неделя, исходя из чего Госкомстат России рассчитывает и публикует среднемесячное количество рабочих часов в каждом году и в каждом месяце.

Основными формами оплаты труда является повременная и сдельная (схема 1).

1.2.1 Повременная – форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.

При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания.

Различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную:

· простая повременная – оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;

· повременно-премиальная – не только оплата отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.

На основании личной карточки работника (форма № Т-2), в которой указаны размер тарифной ставки или оклада, размер надбавки к зарплате (в процентах или сумме), а так же на основании данных первичных документов по учету фактически проработанного времени формы Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и формы № Т-13 «Табель учета рабочего времени» производится начисление заработной платы:

Схема 1. Формы и системы оплаты труда

-в расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49);

-в расчетной ведомости (форма № Т-51);

-в платежной ведомости (форма №Т-53).

Для расчета заработка при повременной оплате труда достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Поэтому табель учета использования рабочего времени является основным документом для начисления заработной платы.

Заработок работника определяют умножением часовой или дневной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней:

З = Sxt,

где S– часовая (дневная) тарифная ставка;

t – фактически отработанное время.

Простая повременная система оплаты труда недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечными результатами труда работника и его заработной платой. Поэтому широко распространена повременно-премиальная система оплаты труда , при которой учитывается не только количество, но и качество труда, при этом усиливается ответственность и личная материальная заинтересованность в результатах работы. Премирование в этом случае является дополнительным материальным вознаграждением работнику за результаты труда и может производиться за ликвидацию простоев оборудования и простоев рабочих, экономию времени, безаварийную работу машин, оборудования, экономию материалов.

Круг лиц, подлежащих премированию, его показатели и условия, размеры премий предусматривается в положениях о премировании. При выполнении работником показателей и условий премирования у него возникает право требовать выплату премии, у организации – обязанность уплатить эту премию. Именно такие премии являются составной частью повременно премиальной и сдельно-премиальной системы оплаты труда.

Премии могут начисляться рабочим-повременщикам как за личные, так и за коллективные показатели результатов работы цехов и предприятия размер премии устанавливается по предприятию или цеху, а сумма рассчитывается исходя из фактического повременного заработка с включением ее в себестоимость продукции. Как правило, такие премии устанавливаются в процентном отношении к основному заработку (окладу, тарифной ставке).

Специалисты и другие работники, относящиеся к служащим, получают заработную плату по установленным месячным должностным окладам и в зависимости от отработанного количества дней в отчетном месяце. Премирование производится за производственные показатели работы предприятия согласно установленной системе премирования с включением их сумм в себестоимость продукции.