регистрация /  вход

Амортизация основных фондов 3 (стр. 1 из 2)

Содержание

1. Амортизация основных фондов и ее роль в
воспроизводственном процессе……………………………………………….…3

2. Понятие и классификация затрат предприятия……………………………...7

3 Задача………………………………………………………………………….13

Список использованной литературы…………………………………………...14

1 Амортизация основных фондов и ее роль в
воспроизводственном процессе

Амортизация — это экономический механизм переноса стоимости объекта на созданную при его участии продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) и создания источника для простого воспроизводства.

Амортизация начисляется по объектам основных средств, находящимся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, за исключением отдельных их видов.

Подлежат амортизации также капитальные вложения в арендованные основные средства.

Не подлежат амортизации:

1) основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования);

2) основные средства стоимостью не более 10000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания. Такие объекты разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию;

3) основные средства, по которым начисляется износ. К таким основным средствам относятся: объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.); объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п.); продуктивный скот, буйволы, волы и олени; многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста; основные средства некоммерческих организаций.

По указанным объектам основных средств в конце отчетного года производится начисление износа по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа учитывается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств». При этом в учете составляются следующие записи:

Дебет 010 «Износ основных средств» - отражается в декабре сумма начисленного за отчетный год износа;

Кредит 010 «Износ основных средств» - списывается износ по выбывшим объектам основных средств (на дату выбытия).

Аналитический учет износа ведется по каждому отдельному объекту основных средств.

Амортизация начисляется с использованием следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Организации вправе применять один или несколько способов начисления амортизации одновременно. При этом единый способ амортизации устанавливается по каждой группе однородных объектов основных средств и применяется в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Избранные организацией способы начисления амортизации фиксируются в учетной политике. При расчете суммы амортизационных отчислений учитывается срок полезного использования объекта.

Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. Определение срока полезного использования производится при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя:

- из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

При определении срока полезного использования объектов основных средств организации могут использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.02 г. № 1.

Если объект основных средств приобретается на вторичном рынке (объект, бывший в эксплуатации), то по такому объекту устанавливается срок полезного использования исходя из оставшегося срока службы. Оставшийся срок использования определяется как разница между сроком полезного использования нового объекта и срока его фактической эксплуатации у предыдущего собственника.

В случае приобретения основных средств, фактический срок службы которых уже достиг определенного в установленном порядке срока полезного использования, срок дальнейшей эксплуатации определяется покупателем самостоятельно на основании предполагаемого срока полезного использования указанного объекта. Установленный при принятии к бухгалтерскому учету срок полезного использования может пересматриваться в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате про­ веденной организацией реконструкции или модернизации.

Порядок исчисления амортизационных отчислений зависит от применяемых организацией способов амортизации.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации.

При линейном способе начисления амортизации годовые суммы амортизационных отчислений за весь период эксплуатации объекта равны, что свидетельствует о равномерном перенесении стоимости основных средств на создаваемую продукцию (оказанные услуги, выполненные работы).

В случае принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету в течение отчетного года годовой суммой амортизации считается сумма, определенная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету до конца отчетного года.

Начисление амортизации по объектам основных средств про­ изводится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому она относится.

Начисление амортизационных отчислений по вновь поступившему объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. При этом начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основных средств либо их списания с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение всего срока полезного использования объекта, кроме случаев его перевода по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта продолжительностью более 12 месяцев.

Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации основных средств, в бухгалтерском учете используется пассивный счет 02 «Амортизация основных средств». По дебету счета отражается списание амортизации по выбывшим основным средствам, по кредиту — сумма начисленной в отчет­ ном месяце амортизации. Сальдо счета показывает сумму начисленной амортизации по имеющимся в организации основным средствам.

Начисленная за отчетный месяц сумма амортизации отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) в зависимости от назначения соответствующих объектов основных средств:

Дебет 20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»

Кредит 02 «Амортизация основных средств».

Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведут по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств.

2 Понятие и классификация затрат предприятия

Для целей управленческого бухгалтерского учета производится калькулирование себестоимости (работ, услуг) - исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции. Ведомость, в которой производится расчёт затрат на единицу продукции, называется калькуляцией.

Учет производственных затрат и исчисление себестоимости - важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность.

Рациональная организация учёта производственных затрат предполагает наличие чёткой и обоснованной их классификации.

Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учёта:

А). для расчёта себестоимости и получаемой прибыли

Б). для принятия управленческих решений

В). для осуществления контроля и регулирования

А). для определения себестоимости конкретного вида продукции производится классификация затрат по статьям калькуляции:

1) сырьё и материалы;

2) вспомогательные материалы;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия для технологических целей;

Итого прямых материальных затрат.

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды производственных рабочих;

8) расходы на подготовку и освоение новых видов производств и продукции;

9) расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

11) потери от брака;

12) прочие производственные расходы;

13) общехозяйственные расходы;

Итого полная производственная себестоимость

14) коммерческие расходы

Всего коммерческая себестоимость продукции.

Приведенная группировка статей калькуляции является типовой. Для различных отраслей экономики применяются разные сочетания статей калькуляции, определяемые особенностями орган и технологии производства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!