регистрация /  вход

Сравнительная характеристика МСФО 16 Основные средства и ПБУ 6 01 Учет основных средств (стр. 1 из 4)

Сравнительная характеристика МСФО 16 «Основные средства» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что развитие бухгалтерского учета и отчетности происходит в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране, отвечая ха­рактеру и уровню развития хозяйственного механизма. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды в России потребовало адекватной системы бухгалтерского учета и отчетности. С этой целью в Российской Федерации были приняты две программы реформирования бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО.

Первая программа, изложенная в постановлении Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 «О реформировании бухгалтерского уче­та в соответствии с Международными стандартами финансовой от­четности», была рассчитана на переходный к рыночным отношени­ям период. Целью реформирования было приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие требованиям рыноч­ной экономики и Международным стандартам финансовой отчет­ности (МСФО). Задачи реформы заключались в формировании си­стемы стандартов учета и отчетности, обеспечивающей полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов; обеспе­чении увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне; оказании методической помощи организациям в понимании и вне­дрении реформированной модели бухгалтерского учета. В целом поставленные задачи были выполнены.

Вторая программа содержится в Концепции развития бухгалтер­ского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесроч­ную перспективу, одобренной приказом министра финансов РФ от 1 июля 2004 г. № 180, и в изданном впоследствии Министерством финансов РФ (Минфин России) Плане мероприятий на 2004—2007 гг. по реализации указанной Концепции (приказ Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 263). В этих документах подтверждена пра­вильность перехода российской системы бухгалтерского учета и от­четности на МСФО.

В процессе реформирования отечественных учета и отчетности Минфином России разработаны и утверждены 20 положений по бух­галтерскому учету, направленных на сближение отечественных учет­ных принципов с положениями МСФО. Среди них Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Мин­фина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Однако, несмотря на существенное сближение отечественных принципов учета с существующими международными подходами в отношении основных средств, между ними до сих пор остается еще немало различий.

Именно с этой целью будет проведен сравнительный анализ сущности и взаимосвязи МСФО 16 «Основные средства» с ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Сравнительный анализ можно провести по следующим критериям:

1. Определение понятия «Основные средства»

2. Признание основных средств

3. Классификация основных средств

4. Оценка основных средств

5. Амортизация

6. Восстановление основных средств

7. Выбытие

8. Раскрытие информации об ОС в ФО.


1. Определение понятия «Основные средства»

В соответствии с МСФО 16 «Основные средства» под основными средствами понимаются материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей и предполагается использовать в течение более чем одного годового периода.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 определяет основные средства как активы, которые используются более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) в производстве продукции, при выполнении работ, оказания услуг, для управленческих нужд организации и способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, но при этом организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.

Из вышеприведенных определений видно, что подход к определению основных средств в отечественной практике схож с международным.

2. Признание основных средств

В ПБУ 6/01 выделяются четыре условия, выполнение которых позволяет организации принять актив к учету в качестве основного средства:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом МСФО 16 вводит два критерия признания объекта основных средств в качестве актива:

с большой долей вероятности можно утверждать, что компания получит связанные с данным активом будущие экономические выгоды;

первоначальная стоимость принимаемого к бухгалтерскому учету актива для компании может быть надежно оценена.

Степень вероятности получения экономических выгод должна оцениваться на основе фактов, имеющихся на момент первоначаль­ного признания объекта основных средств в качестве актива. Если экономические выгоды неочевидны, расходы на приобре­тение объекта основных средств списываются в расходы на умень­шение прибыли отчетного периода.

В отдельных случаях активом может быть признан объект основ­ных средств, использование которого не принесет экономических выгод, но обеспечит получение экономических выгод от использования других объектов (например, основные средства, приобрета­емые в целях экологической безопасности и охраны окружающей среды). Однако их приобретение должно возмещаться доходами от соответствующей предпринимательской деятельности.

Инвестиции в строительство и приобретение объектов основных средств признаются активами, если все выгоды и риски переходят к организации, т.е. после ввода объекта в эксплуатацию.

Приведенные критерии признания, которые требуют проверить наличие достаточной степени вероятности получения экономиче­ских выгод и надежности оценки принимаемого к бухгалтерскому Учету объекта основных средств, отсутствуют в ПБУ 6/01. В этом состоит существенное отличие отечественного стандарта от между­народного аналога. Согласно МСФО 16 для признания актива в ка­честве основного средства недостаточно, чтобы объект удовлетво­рил признакам основного средства, необходимо еще, чтобы выполнялись оба критерия его признания.

3. Классификация основных средств

Принадлежность отдельных видов имущества к основным сред­ствам в соответствии с МСФО 16 определяется на основании объ­ективного профессионального суждения бухгалтера с учетом конк­ретных обстоятельств, условий эксплуатации объекта и здравого смысла.

Использование временного критерия в один год для отнесения объектов к основным средствам в МСФО 16 позволяет учи­тывать большинство мелких запасных частей, мелкого инструмента, приспособлений и оборудования не как основные средства, а как материально-производственные запасы, которые признаются в со­ставе расходов по мере их использования (в этом случае на них рас­пространяется МСФО 2). Крупные запасные части, резервное обо­рудование, а также запчасти и оборудование, предназначенные для обслуживания определенного объекта основных средств, рекомен­дуется учитывать как основные средства.

Стандартом предусмотрена возможность объединения от­дельных незначительных активов (например, шаблоны, инструмен­ты и штампы) в один инвентарный объект. Агрегаты крупных объ­ектов, имеющие разные сроки полезного использования, должны учитываться как самостоятельные активы.

Ни международная, ни отечественная практика учета не преду­сматривает стоимостных критериев для разделения объектов на за­пасы и основные средства.

ПБУ 6/01 относит к основным средствам те же объекты, что МСФО 16. Различие состоит лишь в том, что основные средств относящиеся к сельскохозяйственной деятельности, учитываются ПБУ 6/01, в то время как согласно МСФО биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, отражаются в отчетности по принципам, изложенным в МСФО 41 «Сельское хозяйство».

Несмотря на единство подходов к сущности и составу основных средств, их классификация в условиях сравниваемых учетных систем различна. Классификация объектов основных средств в соответствии с МСФО проводится компанией самостоятельно с учетом общности их видов и специфики эксплуатации.

В качестве примеров МСФО и ПБУ приводят различный перечень группы основных средств, которые представлены в таблице …

Таблица …. Классификация основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 и МСФО 16.

№ п/п Классификационные группы основных средств
по ПБУ 6/01 по МСФО 16
1 здания земля
2 сооружения здания
3 рабочие и силовые машины и оборудование оборудование
4 измерительные и регулирующие приборы и устройства суда
5 вычислительная техника самолеты
6 транспортные средства автотранспортные средства
7 инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности мебель и прочие принадлежности
8 рабочий, продуктивный и племенной скот оборудование административных помещений
9 многолетние насаждения
10 внутрихозяйственные дороги
11 капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы)
12 капитальные вложения в арендованные объекты основных средств
13 земельные участки, объекты природопользования

Однако следует отметить, что МСФО 16 не применяется:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!