регистрация /  вход

Организация учета амортизации основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита в АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Организация учета амортизации основных средств и нематериальных активов

Студент УЭФ

4 курс, РЭА-1 О.Л. Примшиц

Руководитель

канд. экон. наук,

доцент

МИНСК 2010

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: с.45, 2 рис., 1 табл., 30 источников, 8 прил.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ИЗНОС, АМОРТИЗАЦИЯ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ, ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, НОРМА АМОРТИЗАЦИИ, АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Объектом и предметом исследования являетсяорганизация учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

Цель работы : изучить организацию учета амортизации основных средств и нематериальных активов на примере ОАО «Ровковичи» и разработать предложения по совершенствованию учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

В работе проведены исследования понаправлениям:

1) теоретические основы начисления амортизации;

2) исследование практического материала.

Элементами научной новизны полученных результатов являются рекомендации по совершенствованию учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

Областью возможного практического применения являются бухгалтерский учет и учетная политика деятельности предприятия.

При выполнении курсовой работы даны рекомендации по основным направлениям совершенствования учета амортизации.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней учетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой темы, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторы.

________________

(подпись студента)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1. Экономическая сущность амортизации и амортизационной политики 7

1.1. Теоретические основы амортизации и износа 7

1.2. Амортизационная политика: сущность и содержание 11

2. Документальное оформление и методы начисления амортизации 19 2.1.Методы начисления амортизации 19

2.2. Документальное оформление начисления амортизации основных средств и нематериальных активов 25

2.3. Порядок образования и использования амортизационного фонда основных средств и нематериальных активов 30

3. Бухгалтерский учет амортизации основных средств и нематериальных активов 34

3.1. Бухгалтерский учет амортизации основных средств и нематериальных активов 34

3.2. Совершенствование учета амортизации основных средств и нематериальных активов 38

Заключение 40

Список использованных источников 42

Приложения 45


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим финансовым источником инвестиций в основной капитал является амортизация, составляющая около 30% финансовых средств, направляемых на финансирование капитальных вложений сельскохозяйственной отрасли. Расширение этого источника позволяет ускорить воспроизводство основного капитала и вместе с тем повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой отечественными производителями. Механизмом его расширения является интенсификация амортизационного процесса, которая обеспечивается методами ускоренной амортизации на основе применения нелинейных способов ее начисления, а также более сокращенных, по сравнению с нормативными, сроков полезного использования основных средств.

Целью написания данной курсовой работы является изучение организации учета амортизации основных средств и нематериальных активов на примере ОАО «Ровковичи» (характеристика которого представлена в ПРИЛОЖЕНИИ А) и разработка предложений по совершенствованию учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

Следует выделить ряд задач, необходимых для достижения поставленной цели:

- Раскрыть экономическое содержание и сущность амортизации и проводимой амортизационной политики.

- Изучить порядок бухгалтерского учета и документального оформления амортизации основных средств и нематериальных активов.

- Рассмотреть методы начисления амортизации

- Изучить порядок образования и использования амортизационного фонда основных средств и нематериальных активов

Для написания данной курсовой работы были изучены учебные издания, в которых наиболее полно изложен материал по учету амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же периодические издания (журнальные статьи).

Особенно хотелось бы отметить учебник «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» под редакцией А.П. Михалкевича. В нем доступно изложен порядок организации и ведения бухгалтерского учета на сельхозпредприятиях в соответствии с действующим законодательством и международными стандартами учета и отчетности. Достаточно большое внимание уделено теме учета амортизации основных средств и нематериальных активов. Здесь в полной мере раскрываются понятие и сущность амортизации, дана подробная характеристика применяемых в республике способов и методов начислений амортизации и износа. Детально описаны первичный учет амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же регистры синтетического и аналитического учета по соответствующим счетам.

Немаловажную роль при написании данной работы оказало пособие А.С. Чечеткина «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». Издание содержит правовую базу, примеры и проводки по начислению амортизации основных средств нематериальных активов.

В учебнике «Бухгалтерский учет» О.А.Левковича, И.Н.Бурцевой в доступной форме раскрыты особенности методов и способов начисления амортизации, а так же изложены наиболее важные термины и определения, раскрывающие теорию, организацию и порядок оформления начисляемой амортизации.

Важные моменты рассматриваются и в учебнике «Учет основных средств» под редакцией А.С. Чечеткина. В нем приведена подробная информация по учету основных средств, их поступления, выбытия, начисления амортизации.

Особое внимание было уделено изучению нормативно-правовой базы, касающейся вопросов начисления амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам.

Так, Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (в редакции постановлений Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики, Министерства строительства и архитектуры от 30.03.2004 № 87/55/33/5; от 28.07.2005 № 136/96/102/31, от 27.02.2009 № 37/18/6, от 02.12.2009 N 191/144/27) регламентируется порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же порядок формирования амортизационного фонда.

В Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов (в редакции постановлений Министерства финансов от 09.07.2003 №1472, от 30.06.2006 №75) определены правила организации и ведения бухгалтерского учета нематериальных активов, а также порядок начисления амортизации нематериальных активов.

Во Временном республиканском класси­фикаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001г. N 186 (в редакции поста­новления Министерства экономики Республики Беларусь от 09.07.2004 г. № 208, от 02.11.2009 N 173) приведен полный перечень объектов основных средств и их нормативных сроков службы.

Помимо изучения разнообразных литературных источников (учебников, пособий, журналов) и нормативных документов, автором данной работы были исследованы первичные и сводные документы, регистры синтетического и аналитического учета, применяемые в ОАО «Ровковичи».


1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АМОРТИЗАЦИИ И АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Теоретические основы амортизации и износа.

Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 02.12.2009 N 191/144/27(далее - Инструкция о порядке начисления амортизации), амортизация представляет собой процесс систематического перене­сения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов или части стоимости основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг. Она включает в себя:

- распределение рациональным (выбранной организацией самостоятельно на основе порядка, изложенного в вышеуказанной Инструкции) способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого из них;

- систематическое (в соответствии с установленной в Инструкции о порядке начисления амортизации периодичностью) включение амортизационных отчислений - относящейся к данному отчетному периоду стоимости используемых объектов – в издержки производства, расходы на реализацию или операционные расходы.[9, гл.1, п.4]

Амортизация служит источником обновления и воспроизводства имущества организации.

Зачастую понятие амортизации отождествляют с понятием износа, что не совсем верно. В современной экономической терминологии существуют различия между терминами «износ основных средств и нематериальных активов» и «амортизационные отчисления». Износ основных средств и нематериальных активов трактуется как потеря их стоимости по установленным нормам в процессе эксплуатации.[29, с. 65]

Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подвержены износу.

Износ представляет собой потерю потребительских свойств как в процессе эксплуатации основных средств, так и при их бездействии. В экономической литературе износ подразделяется на два вида: моральный и физический . Каждый из них в свою очередь подразделяется на два вида.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!