регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 8 (стр. 1 из 9)

Введение. 2

1. Обзор литературы.. 4

2. Понятие состава и численности персонала. 7

2.1 Состав персонала предприятия. 7

2.1.Численность персонала предприятия. 8

3. Порядок организации заработной платы, формы и системы оплаты труда.12

3.1 Порядок организации заработной платы.. 12

3.1 Формы и системы оплаты труда. 13

4.Документальное оформление учета личного состава и использование рабочего времени. 18

4.1.Документальное оформление учета личного состава. 18

4.2 Документы по учету использования рабочего времени. 20

5. Виды и синтетический учет отработанного времени. 22

6. Организация учета удержаний из заработной платы.. 25

7. Порядок оформления расчетов с персоналом по заработной плате. 31

7.1. Порядок оформления расчетов с персоналом по заработной плате. 31

7.2 Бухгалтерский учет выдачи заработной платы.. 35

Заключение. 41

Библиографический список. 42


Введение

Учет расчетов с персоналом по оплате труда занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников нет организации и без необходимого количества людей определенной профессии и квалификации ни одна организация не сможет достичь своих целей.

Расчеты с персоналом по оплате труда требуют точного и достоверного учета, который может обеспечить только бухгалтерский учет.

В настоящих условиях в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно организациям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия. Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размера не ограничиваются. При отсутствии установленного размера труда работник имеет право на минимальную заработную плату.

В условиях рыночной экономике с организацией заработной платы на предприятиях связаны решения важнейших задач учета труда и заработной платы: своевременно производить расчеты с персоналом организации по оплате труда (начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки); своевременно и правильно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчисление органами социального страхования; собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимых расчетов.

Заработная плата является основной источником дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.

Главным законодательным документом, имеющим в своем составе статьи посвященные труду, является Конституция Российской Федерации.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) является основным сборником законодательных актов и регулирует трудовые отношения всех работников.

Таким образом, актуальность темы очевидна.

Целью данной курсовой работы является изучение учета операций по оплате труда и связанных с ней расчетов.

Задачами данной курсовой работы являются изучение и рассмотрение:

1. понятия состава и численности персонала предприятия;

2. порядка организации заработной платы, формы и системы оплаты труда;

3. документального оформление учета личного состава и использования рабочего времени;

4. видов и синтетическим учета отработанного времени;

5. организации учета удержаний из заработной платы;

6. порядка оформления расчетов с персоналом по заработной плате.

При написании данной курсовой работы использовались 25 источников, а так же такие нормативные документы как Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации,Закона о бухгалтерском учете, Плана счетов и инструкция по его применению.

1. Обзор литературы

В настоящий момент существует большое количество литературы, посвященной учету расчетов с персоналом предприятия по оплате труда. Тем не менее, при рассмотрении данного вопроса в первую очередь необходимо руководствоваться такими нормативными документами как Гражданский кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации.

Во всех книгах, использованных при написании данной работы, например под авторством Бабаева Ю.А., Козловой Е.П., Кондракова Н.П. и др. [1, 2,4, 13, 14, 16] подробно рассмотрены понятие порядка организации заработной платы на предприятии, формы и системы оплаты труда, документальное оформление личного состава предприятия, синтетический учет отработанного времени, порядок расчетов с персоналом по заработной плате.

Стоит отметить, что не все авторы подробно останавливаются на вопросе состава и численности персонала предприятия. Так, например, данный аспект не рассматривается в учебниках Маренкова Н.Л., Бабаева Ю.А., Кондракова Н.П. [2,14,16].Авторы книг, затрагивающие данную тему, предлагают различные классификации состава персонала, Так, например, в учебнике «Бухгалтерский учет» под редакцией Бакаева А.С. и Безруких П.С. [4] предлагается делить персонал организации по следующим признакам: по сфере применения труда (персонал производственных и непроизводственных сфер), по категориям (рабочие, руководители, специалисты, служащие), по профессионально-квалификационным признакам. Е.А. Козлова предлагает разделять персонал организации на постоянный, сезонный и временный, а так же обращает внимание на такие определения, как профессия, специальность, квалификация, поясняя это тем, что анализ таких понятий является обязательным для экономических служб [13].

Пошерстняк Н.В. и Мейскин М.С. [20] разделяют классификацию персонала, предложенную Безруких П.С.[4] Тимофеева М.С. в своей книге использует деление персонала только по профессионально-квалификационному признаку и по сроку использования в организации (то есть персонал делится на постоянный, сезонный, временный и совместителей).Чайковская Л.А. [7] группирует по ряду признаков: по сферам деятельности, по отношению к производству, по выполняемым функциям, по сроку выполнения трудовых обязанностей, по численности.

Понятие численности персонала подробно рассматривается в литературе, посвященной экономики предприятия, поэтому при рассмотрении данного вопроса за основу было взято учебное пособие Хариной Л.И., Маевского Д.П. «Основы экономической деятельности предприятия».

При рассмотрении порядка организации заработной платы некоторые авторы ссылаются на определение, данное в Трудовом кодексе Российской Федерации [14,21], то есть под заработной платой они понимают вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же компенсационные и стимулирующие выплаты [23].

Маренков Н.Л. дает другое определение заработной платы, утверждая, что она используется применительно к лицам , работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере. Более того, он отмечает, что заработная плата выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции. Так же данный автор разграничивает понятие «заработная плата» и «жалование» , и выделяет ряд рыночных и нерыночных факторов, влияющих на заработную плату и принципы ее организации [16]. Похожее определение заработной платы дает и Пошерстняк Н.В. и Мейскин М.С.Чайкина Л.А. определяет оплату труда как систему отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам в соответствии с работой, выполняемой ими по трудовым договорам, а также в соответствии с законами и иными правовыми актами, а так же выделяет задачи бухгалтерского учета оплаты труда.

Стоит отметить, что все авторы, рассматривающие учет расчетов с персоналом предприятия по оплате труда [5,3,4,513,14,21,22] важное место отводят правовому регулированию трудовых отношений. Так например Середа К.Н. [21] посвящает первую главу своей книги методам регулирования трудовых отношений (оформлению трудовых договоров).

Особое внимание хочется уделить рассмотрению форм и систем оплаты труда.

Большинство авторов выделят повременную и сдельную формы оплаты труда, подразделяющихся на ряд систем [2,3,4,13,14,22]. Однако есть и другая классификация: выделяют повременную, сдельную, бестарифную, согласно плавающим окладам, на комиссионной основе формы оплаты труда[11,21]. Середа К.Н. и Гейц И.В. очень углубленно рассматривает этот вопрос.

Документальное оформление личного состава и использование рабочего времени не вызывает разногласий и авторов, то есть рекомендуется использовать формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной документации. Использование каких-либо произвольных форм разрешается, но только при утверждении этих форм в установленном порядке [2,3,21].

Рассматривая вопрос, касающийся видов и синтетического учета отработанного времени мнения авторов [1,2.5,12,20,21] так же не расходятся, так как большинство из них опирается на ст.91 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой рабочим временем является то время, в течение которого работник в соответствии с условиями трудового договора и правилами внутреннего распорядка должен исполнять трудовые обязанности. При документальном оформлении использования рабочего времени рекомендуется использовать такие документы, как табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т - 13).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!