регистрация /  вход

Состояние, пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению (стр. 11 из 13)

Общепроизводственные расходы животноводства распреде­ляются на аналитические счета отрасли пропорционально сум­ме всех затрат без стоимости кормов. Это оформляется запи­сью:

Д-т счета 20/2 «Основное производство/Животноводство»

К-т счета 25/2 «Общепроизводственные расходы животноводства».

Общепроизводственные расходы промышленных произ­водств распределяют на объекты учета затрат этих производств пропорционально всем затратам без стоимости сырья, мате­риалов, полуфабрикатов, переданных в переработку. Это офор­мляется записью:

Д-т счета 20/3 «Промышленное произ­водство»

К-т счета 25/3 «Общепроизводственные расходы промышленных производств».

В перерабатывающих отраслях АПК общепроизводствен­ные расходы распределяются между объектами учета (ежеме­сячно) в зависимости от технологии производства:

1) прямым способом (при узкой специализации);

2) пропорционально основной заработной плате производ­ственных рабочих;

3) пропорционально сумме прямых затрат;

4) пропорционально плановому объему выпуска продук­ции по плановым расходам, т. е. в сметно-нормативном по­рядке. Этот метод в основном применяется в плодоовощных перерабатывающих организациях при сезонном производстве. В конце года отклонения сметно-нормативных затрат от фак­тических общепроизводственных расходов распределяются дополнительно, если фактические расходы выше сметно-нормативных, или списываются «красным сторно», если факти­ческие расходы окажутся ниже сметно-нормативных;

5) другими способами.

При этом делается бухгалтерская запись:

Д-т счетов 20 «Основное производство»

28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака)

К-т счета 25 «Общепроизводственные расходы ».

После этого счет закрывается и сальдо не имеет.

Во всех организациях АПК перед распределением обще­производственных расходов их необходимо уменьшить на сто­имость оприходованных возвратных отходов:

— стоимость отработанного масла от, легковых автомоби­лей общепроизводственного назначения (дебет счета 10 кре­дит счета 25);

— стоимость металлолома, полученного в результате ремонта оборудования (дебет счета 10 кредит счета 25).

Аналогично закрывают счет 26 "Общехозяйственные расхо­ды". Учтенные на этом счете суммы за минусом сумм, обращае­мых на уменьшение непроизводительных расходов, распределя­ют в конце года на счета основных производств, включая работы под урожай будущего года, и относят в установленном разме­ре на работы, выполненные вспомогательными производствами на сторону, работы по строительству, произведенному хозяйст­венным способом, закладке и выращиванию многолетних на­саждений.

Порядок отнесения общехозяйственных расходов на капи­тальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, закладку и выращивание многолетних насаждений установлен следующий:

- если строительство не имеет своего хозяйственного аппара­та и его административно-хозяйственное обслуживание выпол­няется штатом и средствами хозяйства, то долю общехозяйст­венных расходов в пределах, установленных сметами по строи­тельству из расчета на выполненный объем работ, относят в на­кладные расходы по строительству;

- если строительство частично имеет хозяйственный аппарат, а следовательно, и свои административно-хозяйственные рас­ходы, то общехозяйственные затраты относят на накладные рас­ходы по строительству в размере разницы до нормы админист­ративно-хозяйственных расходов по строительству, исчислен­ных на фактический объем работы по сметному проценту;

- если на закладку и выращивание насаждений не утверждают­ся особые сметы накладных расходов, то на эти объекты относят часть общехозяйственных расходов в соответствии с порядком, установленным для растениеводства, т. е. пропорционально сум­ме основных затрат, за исключением затрат на семена.

Соответствующую долю общехозяйственных расходов включают также в себестоимость услуг и работ вспомогательных и обслуживающих производств, выполненных на стороне. Для этого предварительно в соответствии со стоимостью выполнен­ных на сторону работ и услуг по счету 90 расчетным путем опре­деляют базу для распределения, т. е. из суммы основных расхо­дов исключают затраты на сырье и материалы.

Для закрытия счета 26 составляют ведомость распределения затрат, в которой по каждому объекту учета расходов на основ­ные производства показывают базу для распределения затрат та­ким же путем, как и на общепроизводственные расходы. Вместе с тем эта ведомость имеет и ряд особенностей. В ее лицевой ча­сти проставляют суммы, подлежащие отнесению на накладные расходы строительства. Порядок определения этих сумм указан выше. Кроме того, здесь же показывают долю общехозяйствен­ных расходов, подлежащих отнесению на счет реализации.

Эту долю расходов определяют с помощью вспомогательно­го расчета (пропорционально сумме основных затрат, за исклю­чением затрат сырья и материалов по работам, выполненным на сторону). На основании данных ведомости устанавливают об­щехозяйственные расходы (за вычетом сумм, показанных в ее лицевой части), приходящиеся на каждый объект учета затрат основного производства.

По общехозяйственным расходам, так же как и по общепро­изводственным, в течение года затраты могут относиться на объекты учета основного производства в нормативном размере. В этом случае в ведомости по каждому объекту определяют раз­ницу для дополнительного списания (сторнирования) путем вычитания из суммы, приходящейся по расчету уже списанных в течение года затрат.

На основании составленной ведомости распределения за­трат общехозяйственные расходы списывают с кредита счета 26 и относят на накладные расходы строительства (по счету 08); на счета 90 "Продажи" - по работам, выполненным на сторону вспомогательными и обслуживающими производствами; 20 "Основное производство", субсчета 1 "Растениеводство", 2 "Животноводство", 3 "Промышленное производство".

После отнесения по назначению сумм, отраженных в ведомости, счет 26 "Общехозяйственные расходы" полностью закрывается и в заключительном балансе сальдо не имеет.

В сельскохозяйственных организациях общехозяйственные затраты распределяют в конце отчетного года и включают в себестоимость продукции растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств, а также в себестои­мость той части продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая выполняется на сторону или для нужд, капитального строительства организации.

Общехозяйственные затраты относятся на капитальное стро­ительство, выполняемое хозяйственным способом, при усло­вии, если:

а) на закладку и выращивание насаждений не утвержда­ются особые сметы накладных расходов;

б) строительство в организации не имеет своего хозяйствен­ного аппарата и административно-хозяйственное обслужива­ние строительства выполняется основным штатом и средства­ми данной организации.

Общехозяйственные расходы не относятся на затраты вспомогательных производств, на обслуживающие производства на общепроизводственные расходы и расходы будущих периодов. В растениеводстве общехозяйственные расходы также не относятся на аналитические счета по учету нераспределен­ной амортизации, ремонта основных средств, затрат по оро­шению, осушению, так как эти счета уже закрыты.

В сельскохозяйственных организациях общехозяйственные расходы распределяют между различными отраслями произ­водства и объектами учета затрат в них в конце отчетного года пропорционально общей сумме затрат (без затрат по орга­низации и управлению производством), за исключением сто­имости семян, кормов, а также сырья, материалов и полу­фабрикатов в подсобных промышленных производствах.

В перерабатывающих отраслях АПК общехозяйственные расходы распределяют ежемесячно в зависимости от специ­фики производства:

1. Пропорционально основной заработной плате производ­ственных рабочих.

2. Пропорционально производственной себестоимости про­дукции.

3. По сметно-нормативному методу.

Списание по назначению общехозяйственных расходов оформляют следующей бухгалтерской записью:

Д-т счетов 20, 46, 47, 48, 08 - К-т счета 26

Общехозяйственные расходы включаются в затраты конк­ретных видов продукции, работ, услуг по статье «Расходы по обслуживанию производства и управлению».

Во всех организациях АПК перед распределением общехозяйственных расходов следует их уменьшить на стоимостьвозвратных отходов:

Д-т счета 10 - К-т счета 26

После списания общехозяйственных расходов счет 26 зак­рывается и сальдо не имеет.

В зависимости от принятой предприятием учетной поли­тики общехозяйственные расходы, в качестве условно-посто­янных могут списываться не на виды продукции, работ и ус­луг, а сразу на себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (в дебет счетов 46, 47, 48) в порядке, реализуемом соответствующими нормативными документами.

Такой порядок получил нормативное закрепление в 1996 г. для предприятий, ведущих коммерческую деятельность. Сле­довательно, для других организаций включение общехозяй­ственных расходов непосредственно в себестоимость реализо­ванной продукции, работ, услуг пока не допускается.

Глава 4. Совершенствование учета и методики

распределения общепроизводственных и

общехозяйственных расходов

При сокращенной методике ее расчета (только в сумме про­изводственной цеховой себестоимости) общехозяйственные рас­ходы можно распределять и списывать сразу на реализованную продукцию, работы, услуги (т.е. сразу в дебет счета 90), Такой вариант возможен и при наличии в организации нескольких ви­дов деятельности. При этом можно рекомендовать один из сле­дующих способов распределения общехозяйственных расходов:

- численность работающих,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.