регистрация /  вход

Состояние, пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению (стр. 1 из 13)

Приморская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Институт Экономики и Бизнеса

Кафедра бухгалтерского учета,

финансов и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Состояние, пути совершенствования

учета расходов по организации

производства и управлению.

Выполнила:

Севоловская Галина Семёновна

Шифр 525091

Проверил:

Уссурийск 2007 год

Содержание

Введение

1. Обзор литературы…………………………….................................................................4

2. Организационно-экономическая характеристика организации................................9

2.1. Экономическая характеристика организации……………................................9

2.2. Учетная политика организации………………………………...........................18

3. Состояние и пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению…………………………..................................................................28

3.1. Состав и учет общепроизводственных расходов……………..........................28

3.2. Состав и учет общехозяйственных, расходов……………..............................32

3.3. Внутренний аудит общепроизводственные и общехозяйственных, расходов………………………………………………………...............................39

3.4. Методика распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов…………………………………………………………...........................40

4. Совершенствование учета и методики распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов…....................................................................................49

Выводы и предложения……………………………………................................................51

Список литературы……………………………………........................................................54

Приложение

Введение

Управленческий учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности предприятий и фирм.

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.

Управленческий учет не представляет собой учет в узком смысле слова как систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.

Объекты управленческого учета:

- Издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям;

- Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;

- Финансовые результаты центров ответственности;

- Внутреннее ценообразование;

- Бюджетирование и внутренняя отчетность.

Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.

Эффективное управление ресурсами опирается на основополагающие теоретические и практические исследования:

1. В раскрытии управленческого учета как элемента системы бухгалтерского учета.

2. В исследовании четкого понятия управленческого учета, метода и объекта исследования и задач, стоящих перед ними. Основополагающей задачей является эффективное использование вложенных в предпринимательскую деятельность средств и максимальное получение прибыли.

3. Особое место занимает исследование управленческого учета в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия.

4. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и центрам ответственности.

5. Для совершенствования контроля над затратами каждое предприятие в силу своих производственных особенностей должно выбрать самостоятельно метод калькулирования затрат, который отражается в учетной политике. Глубина, степень детализации затрат и периодических расходов должны определяться на предприятии самостоятельно.

6. Немаловажная роль в области исследования управленческого учета отводится изучению взаимосвязи управленческого учета и налогового планирования, а также планированию, бюджетированию.

7. Управленческий учет в обязательном порядке предполагает расчет точки безубыточности и ее анализ, что позволит предприятию избежать банкротства.

Для упрощения учета в настоящее время расходы на управ­ление относятся не на все виды деятельности, а практически полностью на производство. Что касается расходов второй груп­пы, то они целиком относятся на производство.

В сложившейся практике учета расходы на организацию производства и управление принято подразделять на две груп­пы: общехозяйственные и общепроизводственные. К общехо­зяйственным расходам относят затраты, связанные с управле­нием хозяйством и его обслуживанием в целом. К общепроиз­водственным расходам относят затраты, связанные с организацией производства и руководством отдельными отраслями производства и их обслуживанием. В зависимости от места возникновения различают общепроизводственные расходы в растениеводстве, животноводстве и прочих отраслях. Кроме того, общепроизводственные расходы должны подразделяться также по бригадам и фермам. В этом случае в растениеводстве выделяют отраслевые расходы, относящиеся целиком к отрас­ли, и общебригадные, относящиеся только к бригадам; в жи­вотноводстве — соответственно отраслевые и общефермские расходы.

Задачами учета расходов на организацию производства и уп­равление являются: правильное документальное оформление операций, точный и своевременный учет затрат по их видам и статьям, контроль за уровнем расходов на содержание аппарата управления и снижением этих затрат, правильное распределе­ние расходов по объектам затрат основного производства.

Глава 1. Обзор литературы

Нередки споры о том (пишет кандидат экономических наук, доцент Калининградского государственного университета О.Н. Лытнев), какой метод определения затрат более объективен: "бухгалтерский" или метод расчета альтернативных издержек. Сама постановка такого вопроса представляется не вполне корректной. Главное различие между этими методами не в "точности" и "объективности", а в их предназначении. Анализируя финансовую отчетность предприятия, любой исследователь без тени сомнения использует бухгалтерские данные для расчета коэффициента ликвидности или наличия собственных оборотных средств. Точно такой же интерес представляют показатели бухгалтерской отчетности для налоговых инспекторов, ревизоров, аудиторов, осуществляющих проверку деятельности предприятия. Общим для всех эти категорий пользователей отчетной информации является стремление разобраться в уже совершенных операциях. Применение концепции альтернативных издержек ставит серьезные задачи перед информационной подсистемой финансового менеджмента. Очевидно, что данных только традиционного бухгалтерского учета в этом случае недостаточно. Возникает потребность в создании системы учета, ориентированной на более полное и точное выявление альтернативных издержек - системы управленческого учета. Краеугольным камнем такой системы является деление всех расходов предприятия на условно-постоянную и переменную части по отношению к объему выпуска (реализации) продукции. Планирование и учет затрат в таком разрезе позволяет более тесно увязывать их с последствиями конкретных управленческих решений, исключать возможность "наложения" на финансовые результаты данного решения влияния не связанных с ним факторов (например, общезаводских накладных расходов), учет по переменным издержкам (директ-костинг).

На российских предприятиях все эти системы приживаются довольно медленно, несмотря на то, что внедрение нормативного метода учета затрат (стандарт-костинг), например, продолжается уже свыше 60 лет. Представляется, что одной из причин такого положения является недооценка руководством предприятий управленческих и финансовых функций данных методов. По-прежнему считается, что они являются всего лишь разновидностями общей бухгалтерии и решение возникающих вопросов отдается на откуп учетному персоналу предприятий. Но перед счетными работниками стоит совершенно иная задача - своевременное и достоверное определение полной себестоимости по историческим затратам, для решения которой вполне достаточно традиционных методов калькулирования. Для обычной бухгалтерии деление расходов на переменную и постоянную части имеет значительно меньшую важность, чем деление их на прямые и косвенные издержки. Решая принципиально иные в сравнении с финансовым менеджментом задачи, бухгалтер по-иному воспринимает и поставленную перед ним задачу. Для него новый метод учета - это прежде всего другой способ распределения косвенных издержек между изделиями (или отказ от такого распределения в случае метода директ-костинг). А так как внедрение любого нового метода сопряжено с дополнительными затратами, то не видя существенной выгоды от такой замены, счетный работник подсознательно противится изменениям, которые ничего не могут ему принести, кроме дополнительных неудобств и лишней работы.

Для переориентации бухгалтерского учёта в нашей стране (С. Н. Гусева, А. М. Грозина. Российский государственный университет экономики и сервиса, г. Шахты.) на международные стандарты учёта необходимо изучить опыт построения учёта в других странах с рыночной экономикой, достаточно широко использующих такую систему производственного учёта как «Директ-костинг». Главная её особенность в том, что себестоимость промышленной продукции у4читывается и планируется только в части переменных затрат. Переменные расходы собираются на отдельном счёте и периодически списываются на дебет счёта «Прибыли и убытки». По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах незавершённое производство. В нашей стране применяется система учёта полной себестоимости, и не было до сих пор опыта практического применения системы «Директ-костинг». Система «Директ-костинг» – это система производственного (управленческого) учёта, основанная на классификации затрат на постоянные, периодические и переменные (на изделие) и включающая учёт затрат по их видам, местам возникновения и носителем затрат, учёт результатов производительной деятельности, а также анализ затрат и результатов и принятие управленческих решений. Некоторые элементы системы «Директ-костинг» используются в практике учёта для некоторых предприятиях сервиса, занимающихся пошивом обуви. По степени зависимости от количества выпускаемой продукции затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным расходам относится: затраты на кожевенные материалы, кожзаменитель, текстиль и другие основные, а также на вспомогательные материалы: расходы на оплату труда с сопутствующими им отчислениями на социальное страхование и медицинское страхование закройщиков, вырубщиков, рабочих швейно-изготовительных цехов: расходы на топливо и энергию, на технологические цели; затраты на эксплуатацию оборудования, внутрипроизводственное перемещение грузов, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.