регистрация /  вход

Учет капитала организации 2 (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………3

  1. Теоретические основы учета капитала организации ……………………………..4
  2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Новотаежный» ……...6
  3. Учет капитала организации…………………………………………………………9

3.1.Капитал организации его состав и задачи учета…………………………...9

3.2.Учет формирования и использования уставного капитала………………..11

3.3.Учет формирования и использования резервного капитала………………24

3.4.Учет добавочного капитала………………………………………………….28

3.5.Учет нераспределенной прибыли……………………………………………30

  1. Заключение…………………………………………………………………………….36
  2. Библиографический список…………………………………………………………..38

Приложения…………………………………………………………………………….....39

ВВЕДЕНИЕ

Капитал представляет собой имущество предприятия, сформированное за счет собственных средств (вкладов учредителей и прибыли). Без капитала невозможно функционирование предприятия, организация его производственной и коммерческой деятельности.

Достоверный учет капитала сельскохозяйственного предприятия позволяет оценивать многие показатели функционирования предприятия, такие как показатели ликвидности, финансовой устойчивости и многие другие.

Именно поэтому достоверный учет капитала так важен для любого предприятия.

Учет капитала производится отдельно по каждому из его видов, к которым относятся: уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль или убыток и другие резервы предприятия.

В то же время все виды капитала связаны между собой.

Целью данной работы является изучение учета капитала предприятия.

В соответствии с поставленной целью решается ряд задач:

1. Изучение сущности капитала предприятия и нормативного регулирования его учета.

2. Рассмотрение синтетического и аналитического учета видов капитала.

3. Отражение учета капитала предприятия в бухгалтерской отчетности.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.

Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного, резервного, добавочного капитала и организации расчетов с учредителями.

Целью данной курсовой работы является проработка теоретических аспектов и анализ практики учета капитала и резервов на предприятии.

Объектом исследования является деятельность ОАО «Новотаежный», сельскохозяйственного предприятия, для которого проблема формирования собственного капитала является особенно актуальной. Для принятия адекватных управленческих решений необходимо объективная, правдивая и подробная информация, сбор и предоставление которой призван обеспечить бухгалтерский учет.

В данной работе были использованы нормативно-правовые документы, учебные пособия, монографии и материалы периодической печати по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет капитала предприятия регулируется различными нормативными документами. Основным из них является Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», регулирующий все аспекты бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н определяется деление капитала на уставный, добавочный, резервный капитал, а также нераспределенную прибыль и прочие резервы.

Большинство аспектов формирования уставного капитала предприятий регулируется Гражданским Кодексом РФ, конкретно статьями 90, 109, 114, 99 и т.д.

Налоговый Кодекс РФ предполагает, что средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, не облагаются НДС.

Наиболее сложным является формирование уставного капитала акционерных обществ. Поэтому для учета капитала акционерных обществ важное значение имеет Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Что же касается такой организационной формы как товарищество, то порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанный с осуществлением договора простого товарищества, регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 г. № 105н. При этом организация-товарищ руководствуется п.п. 13 – 16 ПБУ 20/03.

Таковы основные нормативные документы, регламентирующие порядок учета капитала в Российской Федерации.

    ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НОВОТАЕЖНЫЙ»

В данной курсовой работе рассматривается учет капитала организации на примере открытого акционерного общества «Новотаежный».

ОАО «Новотаежный» расположен в Сухобузимском районе Красноярского края. Уставный капитал хозяйства составляет 692,0 тыс. рублей.

Общая земельная площадь предприятия (на 01.01.2010 г.) составляет 17 818 га, в том числе 12229 га сельскохозяйственных угодий, из них 10435 га пашни и 1415 га пастбищ (Приложение 1). Показатели землепользования ОАО «Новотаежный» с 2007 по 2009 гг. уменьшились. Так общая земельная площадь, площадь сельскохозяйственных угодий и пашня сократилась на 285 га.

Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 01.01.2010 года составило 3570 голов, что выше уровня 2007 года на 255 головы.

Предприятие в 2009 г. получило чистую прибыль в сумме 7 107 тыс.рублей, что на 15 820 тыс. рублей выше уровня 2007 года и на 27 070,0 тыс. рублей ниже уровня 2008 года (Приложение 5).

Экономика и организация сельскохозяйственного предприятия в основном зависит от рационального использования земли и основных фондов (Приложение 2). За 2007-2009гг. поступление основных фондов превысило их выбытие от 4,9 до 8,5 раз. Это связано в первую очередь связано с предоставлением государственной поддержки из средств краевого бюджета в размере 50 процентов стоимости техники и оборудования. Также необходимо отметить, что сельскохозяйственные организации даже после списания сельскохозяйственной техники с баланса используют ее в производстве.

За счет увеличения основных фондов увеличилась фондообеспеченность. Фондовооруженность увеличилась за счет сокращения численности работников. Также увеличилась доходность основных фондов и фондоотдача.

За три года 2007-2009 произошло сокращение среднегодовой численности работников, при этом среднегодовая заработная плата выросла на 48,1 процента. Распределение затрат труда между растениеводством в животноводством существенно не изменилось.

Специализация предприятия определяется в анализе динамики структуры товарной продукции, путем выявления главной и дополнительных отраслей производства. Сочетание всех отраслей характеризуется по структуре товарной продукции в сопоставляемых ценах. Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от ее реализации (Приложение 1).

Таким образом, анализируемое предприятие специализируется на производстве продукции животноводства с преобладающей долей производства молока (56,6 %), на втором месте – производство мяса крупного рогатого скота (20,5%). Увеличение объемов производства молока в 2009 году в сравнении с 2007 годом составило 81,7 тонн. Данное увеличение не значительно и составляет 1,6 % от общего объема производства молока. При увеличении поголовья крупного рогатого скота на 7%, объем производства молока увеличился только на 1,6 %. Данные показатели говорят о неудовлетворительной работе со стадом и снижением молочной продуктивности.

Основная часть продукции реализуется в виде сырья (молоко, мясо). Переработкой данное предприятие не занимается.

Исходя из данных хозяйства, производство зерна увеличивается, так в 2009 году объем производства составил 10771,8 тонн, или на 1884,8 тонн больше уровня 2007 года (или на 20,1 %).

Необходимо отметить, что увеличение объемов производства зерна наблюдается на фоне сохранения посевных площадей. Основной причиной увеличения объемов производства является применение ресурсосберегающих технологий в растениеводства, что включает в себя внесение минеральных удобрений, влияющих на плодородие почв, применяют средства химической защиты растений, без внесения которых невозможно получение высоких урожаев при применении ресурсосберегающих технологий. Также огромное влияние на валовой сбор зерна является сев элитными семенами. Так, доля площади, засеваемой элитными семенами составляет более 3,5 процентов.

В 2009 г. произошло увеличение внеоборотных активов на 37,4% за счет ввода новых помещений для животноводства, приобретения продуктивного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования (Приложение 4). Также значительно (на 66,8%) за рассматриваемый период увеличились оборотные активы. В 2009 г. имело место увеличение в 7 раз краткосрочных обязательств за счет привлечения краткосрочных кредитов. С конца 2007 по конец 2009 г. нераспределенная прибыль возросла в 1,6 раза и составила 151 299 тыс.рублей. Долгосрочные обязательства за рассматриваемый период увеличились на 6,7%. Уровень рентабельности продаж в целом за 2007г. снизилась на 24,3% в абсолютных показателях к 2007 году и на 33 % к уровню 2008г. Основной причиной снижения рентабельности является снижение покупательской способности населения. Себестоимость продукции растет более быстрыми темпами, чем цена на сельскохозяйственную продукцию, что связано с ростом цен на энергоносители (нерегулируемые цены на электрическую энергию), минеральные удобрения, средства химзащиты, увеличение оплаты труда.