регистрация /  вход

Учет материалов 5 (стр. 1 из 9)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Филиал в г.Челябинске

Кафедра бухгалтерского учета

Оценка

Подпись

преподавателя

«___»____________2003 г.

УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По «Бухгалтерскому финансовому учету»

Серых Ирины Владимировны

Группа БУ 42

Научный руководитель

Сердюкова Людмила Николаевна

Челябинск

2003
ОГЛАВЛЕНИЕ

с.

Введение 3

Глава 1. Общие принципы учета производственных запасов 5

1.1 Задачи учета и классификация материалов 5

1.2 Оценка материальных ценностей 9

Глава 2. Организация учета материалов 18

2.1. Документальное оформление движения материалов 18

2.2. Синтетический и аналитический учет материалов 22

2.3. Учет переоценки и снижения стоимости материалов 35

2.4. Инвентаризация материалов 38

Глава 3. Порядок организации учета на примере ОАО «Фирмы Челябинскагропромстрой» 43

3.1. Общая характеристика предприятия 43

3.2. Документооборот по движению материалов 45

Заключение 50

Список использованных источников и литературы 52

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в методологии бухгалтерского учета РФ произошли кардинальные изменения. Появились новые объекты бухгалтерского учета, изменились терминология, система налогообложения и т.д.

Изменения в бухгалтерском учете “не обошли” стороной и такую важную часть оборотных средств предприятия, как производственные запасы.

Управление производственными запасами одна из важных составных частей производственного управления, состоящая и в организации заключения хозяйственных договоров, и в закупке, доставке и хранении сырья, материалов, комплектующих изделий, а также их учете и контроле за их использованием.

Целью курсовой работы является изучение порядка оценки материалов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материалов, а также контроля за сохранностью и использованием их в производстве.

Подробное изучение этих вопросов позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных документах по бухгалтерскому учету. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль, сумма налога на добавленную стоимость.

Теоретической основой курсовой работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, учебные и методические пособия по учету материальных ресурсов, данные статистических сборников, а также статьи из экономических периодических изданий.

Практической основой данной курсовой работы являются сведения аналитического и синтетического учета материальных ценностей ОАО “Фирмы Челябинскагропромстрой”, г. Челябинск.


Глава 1. Общие принципы учета производственных запасов

1.2. Задачи учета и классификация материалов

Понятие материально-производственных запасов определено в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01[1] , которое является основным нормативным документом, регулирующим порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением производственных запасов на предприятии.

К материально-производственным запасам относятся активы – используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях установленных законодательством;

Товары – представляют собой материально-производственные запасы организации, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

В соответствии со вторым международным стандартом Финансовой отчетности (МСФО 2)[2] "Запасы", введенным в действие с 1 января 1995 г., запасы — это активы:

а) предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности (готовая продукция и товары);

б) в процессе производства для такой продажи (полуфабрикаты);

в) в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при представлении услуг.

Перед бухгалтерским учетом и контролем за использованием материальных ресурсов на предприятии стоят следующие задачи:

1) правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

2) выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;

3) получение достоверной информации об остатках и движении материалов в местах их хранения, определение уровня обеспеченности ими предприятия;

4) правильный расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

5) контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

6) постоянный контроль за соблюдением установленных норм производственных запасов;

7) систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

8) контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием;

9) систематический контроль за выявлением излишних и неиспользованных материалов, их реализация и т.д.

Для правильной организации бухгалтерского учета материалов, важное значение имеет их экономически обоснованная классификация и увязка ее с системой счетов бухгалтерского учета.

Таким образом:

1. По функциональной роли и назначению в процессе производства (экономическая классификация), материалы подразделяются на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тару и тарные материалы, запасные части, прочие материалы.

Таблица 1

Взаимосвязь синтетического учета с экономической классификацией материалов

Экономическая классификация предметов труда Код и наименование
Синтетического счета Субсчета
Материалы Счет 10"Материалы" 10-1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных";
10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции, детали";
10-3 "Топливо";
10-4 "Тара и тарные материалы";
10-5 "Запасные части";
10-6 "Прочие материалы";
10-7 "Продукция, материалы и сырье, переданные в переработку на сторону";
10-8 "Строительные материалы";
10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"

2. Техническая классификация – это систематизированный перечень потребляемых в производстве материальных ценностей с указанием наименования, сорта, марки, размера.

3. По участию в производстве:

- основные

- вспомогательные

Сырье и основные материалы образуют основу создания продукта, они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы являются продуктом обрабатывающей промышленности: черные и цветные металлы, ткани и т.д. Вспомогательные материалы, в отличие от основных, не образуют основу продукта. Они могут присоединяться к основным материалам для придания им определенного качества, могут потребляться как орудия труда для поддержания их в рабочем состоянии, могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства (для ремонта) и т.д.

Покупные полуфабрикаты – материалы, которые подвергаются определенной обработке, но не являются готовой продукцией. Эти полуфабрикаты и комплектующие изделия могут считаться основными материалами.

Отходы производства - остатки сырья и материалов, образованных в результате раскроя материалов и их обработки. Одни отходы полностью утрачивают свои потребительски свойства, другие могут вновь пройти обработку.

В отдельные группы выделяются топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но, учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу.

Топливо в производстве подразделяется на энергетическое и технологическое, а также для хозяйственных нужд .

Тара предназначена для хранения, упаковки, транспортировки, сохранения качества материалов.

На предприятиях применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей. Они используются в производстве по – разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т. д.), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи – входят в изделия без каких либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или химический состав (МБП).