регистрация /  вход

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия (стр. 1 из 13)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………….3

ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА………………..4

1.1. Сущность управленческого учета……………………………………………..4

1.2. Управленческий учет, как составная часть информационной системы предприятия……………………………………………………………………………...……6

ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……………………………….12

2.1. Экономическая характеристика организации…………………………….….12

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………...15

2.3. Структура аппарата бухгалтерии……………………………………………..16

2.4. Классификация затрат в управленческом учете………………… …………19

2.5. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции……...28

2.6. Учет затрат по центрам ответственности……………………………………33

2.7. Анализ соотношений «Затраты-объем-прибыль»…………………………...41

2.8. Методы определения точки безубыточности (порога рентабельности)…...44

2.9. Маржинальный запас прочности……………………………………………..47

2.10. Производственный леверидж……………………………………………......48

ГЛАВА3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ПРОМТЕХРЕСУРС»………. 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………55

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………56ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что существует большое количество проблем в области управленческого учета, взаимосвязанные с проблемами экономики, финансового, налогового учета. Специфика построения и функционирования системы управленческого учета такова, что ее принципы, применяемые в настоящее время, уже превосходят только управленческого задачи учета. Принято говорить уже о системе управления информацией в компании как о неотъемлемой части системы управления в целом. Поэтому необходим системный подход к проблематике формирования информации для целей управления.

Инструментарий системы управленческого учета - одно из самых больных мест в силу большой трудо- и капиталоемкости. Однако привлекательность управленческого учета для российских предприятий все время растет, так как это инструмент, позволяющий прозрачно оценивать бизнес и принимать менеджерам всех уровней обоснованные управленческие решения: стратегические и оперативные. Управленческий учет включает в себя сбор и обработку данных о различных сторонах деятельности компании: от натуральных производственных показателей до сбора мнений сотрудников о самой компании, прогнозирование и моделирование будущего состояния компании, генерацию необходимых показателей, позволяющих отслеживать близость компании к намеченным планам.

Современный управленческий учет включает не только финансовые показатели (например, степень удовлетворенности клиентов, качество управления персоналом). У каждой компании есть специфические бизнес-процессы и должны быть показатели, оценивающие их качество. Как правило, это собственные методики компании, которые являются "ноу-хау" и обычно не разглашаются. Таким образом, система управленческого учета выходит за рамки не только финансового учета, но и обычных экономических показателей.

Цель курсовой работы – изучение сущности и назначения управленческого учета.

Задачи курсовой работы: В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

1.Изучить сущность бухгалтерского управленческого учета.

2.Исследовать принципы организации бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

Объект исследования – бухгалтерский управленческий учет.

Предмет исследования – процесс применения бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

В процессе исследования использовались различные материалы: монографии, публикации в прессе, данные статистических и социологических исследований.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов для создания системы управленческого учета на предприятии.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Сущность управленческого учета

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия. Решением второй части этой задачи и занимается бухгалтерская служба предприятия.

В самом общем виде бухгалтерский учет — это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовые данные. Говоря о такой системе, в первую очередь следует определить, что именно ею измеряется. Бухгалтерский учет связан с измерением влияния (в денежном выражении) хозяйственных операций на капитал конкретных хозяйствующих единиц — организаций. Объектом измерения в бухгалтерском учете являются хозяйственные операции.

По определению Американской ассоциации бухгалтеров, бухгалтерский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и предоставления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений. Другими словами, бухгалтерский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для принятия правильных решений. Весь бухгалтерский учет действует на основе федерального закона О бухгалтерском учете [1]

Переход отечественной экономики от административных методов управления к рыночным условиям хозяйствования коренным образом изменил запросы пользователей бухгалтерской информации.

В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятельность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынков сбыта продукции (услуг) и т.д. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования и др. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет административной системы сегодня не смог бы удовлетворить запросы современного «рыночного» предприятия. В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности.

По мнению Бакаева А.С. [7], основной задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов для целей периодического планирования и контроля, также отчетов для принятия решений в нестандартных ситуациях и выбора политики организации, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены, например: анализ себестоимости изделия — с целью определения себестоимости продукции; сметы — для планирования будущих операций; текущие оперативные отчеты центра ответственности (производственного участка) — для оценки результатов его работы; отчеты о понесенных затратах — для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капитальных вложений—для целей долгосрочного планирования и т.д. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

1.2. Управленческий учет, как основная часть информационной системы.

В процессе повседневной хозяйственной деятельности предприятия ООО «Промтехресурс» возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.

Наибольшее значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. По мнению Н.В. Валебниковой [8], на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. В общем виде это можно представить в виде следующего рис. 1.