регистрация /  вход

Состояние и пути совершенствования учета затрат и калькуляция себестоимости сахарной свеклы (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение3

1. Теоретические основы и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости свеклы5

2. Краткая экономическая характеристика хозяйства 19

3. Состояние учета затрат на производство свеклы26

3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство и выход продукции технических культур26

3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 27

4. Калькуляция себестоимости продукции32

4.1. Калькуляция себестоимости продукции32

4.2. Закрытие счета в конце года 37

5. Пути совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свеклы и их экономическое обоснование 41

Выводы и предложения48

Список использованных источников 50

Приложения 52

ВВЕДЕНИЕ

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Расходы организации определяют себестоимость продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны и многое другое.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. Именно поэтому данная тема так актуальна в настоящее время.

Целью курсовой работы является совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства- сахарной свеклы.

Исходя из цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:

1. изучить теоретические основы учета затрат

2. Изучить понятие «себестоимость продукции» и методы ее калькулирования;

3. Рассмотреть основные экономические показатели деятельности ОАО «Змеевская Нива»;

4. Изучить действующий учет затрат на производство продукции растениеводства (сахарной свеклы) в ОАО «Змеевская Нива» и калькулирование себестоимости продукции;

5. Разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат в ОАО «Змеевская Нива».

Объектом исследования данной курсовой работы стало сельскохозяйственное предприятие ОАО «Змеевская Нива» Тамбовской области, Первомайского района.

Предмет исследования - действующий в ОАО «Змеевской Ниве» порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства (сахарной свеклы).

В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико-математический, расчетно-конструктивный.

Для написания данной курсовой работы были использованы такие источники как: различные нормативные документы, касающиеся управленческого бухгалтерского учета, большое количество учебной литературы, использовалась годовая финансовая отчетность ОАО «Змеевская Нива» за три последних года, был тщательно изучен и проработан устав данной организации, учетная политика.

1. Теоретические основы учета затрат и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости сахарной свеклы.

Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства.

Поскольку процесс производства протекает непрерывно, постольку он требует непрерывных затрат труда и средств производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам соединяется с предметом труда, овеществляется в нем. Функционирование процесса производства, следовательно, требует постоянных издержек производства.

Затраты живого труда в условиях конкретного производства представляются в виде труда работников, производственных рабочих и другого производственного персонала, вложенного непосредственно в производственном процессе и на других участках деятельности предприятия.

Все затраты предприятия могут быть классифицированы на следующие группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере культурно-бытового обслуживания, затраты в сфере управления.

Затраты в сфере производства — это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.

Затраты в сфере обращения включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с обеспечением сбытовых и снабженческих операций предприятия, т. е. это затраты на осуществление стадий Д —Т и Т' — Д' кругооборота.

Затраты в сфере капитальных вложений — это затраты по восстановлению и расширению основных фондов предприятий (строительство, приобретение основных средств и др.).

Затраты в сфере культурно-бытового обслуживания — это особая сфера затрат предприятий. Хотя сфера культурно-бытового обслуживания находится за пределами функционирования средств отдельных предприятий, тем не менее некоторые затраты этого рода могут в той или иной мере производиться (содержание клубов, библиотек и т. п.) на предприятиях.

Затраты в сфере управления включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью предприятия. Затраты в сфере управления нельзя отнести к какой-либо одной стадии кругооборота.[7]

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечензначительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты сельскохозяйственных предприятий в растениеводстве в бухгалтерском учете делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах, на возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Производство в растениеводстве — не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т. д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

В производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются нефтепродукты, семена, удобрения, изнашиваются машины и прочие основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т. д. Все эти конкретные расходы в учете должны на­капливаться отдельно. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись по основным видам производства и культур, по основным видам выполняемых работ, по основным статьям (видам) затрат, по конкретным подразделениям хозяйства.

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту — выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым сельскохозяйственным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них (затраты по орошению, осушению и др.). В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и некоторые другие.[8]