регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками в сельском хозяйстве (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение. 3

1.Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. 5

1.1. Экономическое содержание и значение учета расчетных операций. 5

1.2. Обзор литературных источников по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками. 6

1.3.Отражение в учете и документальное оформление расчетов с поставщиками10

1.4. Основные формы безналичных расчетов и расчетные документы.. 16

1.5.Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение учета в сельскохозяйственных предприятиях. 21

2.Организационно-экономическая характеристика и состояние учетной работы СПК «Новая жизнь».27

2.1. Местоположение предприятия и его организационная структура.27

Организационная характеристика предприятия. 27

Природно-климатические условия ведения сельскохозяйственного производства.28

2.2. Специализация производства СПК «Новая жизнь». 29

2.3. Ресурсы и основные экономические СПК «Новая жизнь».31

2.4. Общая организация бухгалтерского учета на предприятии. 39

3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в СПК «новая жизнь». 42

3.1. Задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. 42

3.2. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками в СПК «Новая жизнь». 43

3.3. Порядок осуществления безналичных расчетов с поставщиками. 45

3.4. Последовательность документального оформления расчетов с поставщиками и их отражение в учете. 46

4.Совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.52

Заключение. 56

Список использованной литературы.. 57

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 59

Введение

В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Основными задачами этого учета являются:

-формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

-контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;

-своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Всё выше сказанное обусловило выбор темы курсовой работы: «Бухгалтерский учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками».С учётом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:· изучение нормативного регулирования данного участка учета;· раскрытие сущности и форм расчётов с поставщиками и подрядчиками;· исследование порядка документального оформления операций по учёту расчётов;· отражение особенностей синтетического учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками;· раскрыть понятие дебиторской и кредиторской задолженности; · проанализировать состав и структуру дебиторской и кредиторской задолженности;· выявить пути совершенствования бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками.

Объектом изучения является сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая жизнь» Бежецкого район Тверской области.

Источниками информации для рассмотрения вышеперечисленных вопросов являются предоставленные мне в организации первичные учетные документы по рассматриваемому участку учета, составленные на их основе сводные регистры и годовая отчетность предприятия за 2003 – 2005 года.А также при рассмотрении теоретических вопросов использовались различные пособия, статьи периодических изданий, законодательные акты и учебная литература.

1. .Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Экономическое содержание и значение учета расчетных опера ций

Хозяйственная деятельность любой организации невозможна без приобретения у поставщиков товарно-материальных ценностей, потребления работ и услуг сторонних организаций и, следовательно, без расчетов за эти услуги. Таким образом, учет расчетов со смежными организациями, в которых каждое конкретное предприятие может выступать поочередно в качестве поставщика, подрядчика, покупателя, заказчика, дебитора и кредитора составляет существенную часть бухгалтерской деятельности.

Схематично кругооборот хозяйственных средств предприятия можно изобразить так:

Для нормальной производственной деятельности хозяйства должны приобретать необходимые материальные ценности: нефтепродукты, запасные части, минеральные удобрения, прочие материалы - стадия кругооборота (Д - Т). На этой стадии у сельскохозяйственных предприятий возникают широкие расчетные взаимоотношения с поставщиками: организациями материально-технического снабжения сельского хозяйства, учреждениями потребкооперации и т. д.

То есть, уже на первой стадии кругооборота хозяйственных средств у предприятия возникает кредиторская задолженность перед поставщиками, ее своевременное погашение является одной из важнейших задач бухгалтерии. Предприятие сталкивается с необходимостью учета расчетных операций с поставщиками. Таким образом, достоверность отражения последующих этапов производственного процесса и результатов хозяйственной деятельности в учете во многом зависит от правильности и своевременности учета расчетов с поставщиками.

1.2. Обзор литературных источников по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками

Как показал обзор литературных источников по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, по мнению Кондракова [29] к поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).

Более точно наиболее точно раскрывает понятие «поставщики» Р.Н Расторгуева [23]. Так, она утверждает, что поставщиками считаются «организации, которые в соответствии с заключенными договорами осуществляют поставки сырья, товаров, полуфабрикатов, основных средств и других товарно-материальных ценностей».

Расчёты с поставщиками и подрядчиками осуществляют после отгрузки им товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению.

В безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефонов, почтово-телеграфные услуги.

Основой всех взаимоотношений предприятия с поставщиком служит договор между ними.

Гражданский кодекс (ст. 307) [1] определят понятие договора, как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. При равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, их полной хозяйственной самостоятельности, резко повышается роль договоров поставки, которые являются основным документом, определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров.

Договора с поставщиками могут заключаться в устной письменной или нотариальной форме. В хозяйственной практике договор является основой деловых отношений двух и многосторонних, обличенных в письменную форму, с соответствующими правилами (печать, необходимые реквизиты сторон и т.п.)

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Он считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Вследствие заключения договора у сторон возникают обязательства.Бакаев [25] определяет обязательство как «существующую на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов». Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Погашение обязательства предполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороны организация лишается соответствующих активов. Это может происходить путем выплаты денежных средств или передачи других активов (оказание услуг). Кроме того, погашение обязательства может происходить в форме замены обязательства одного вида другим; преобразования обязательства в капитал; снятия требований со стороны кредитора.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!