регистрация /  вход

Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг (стр. 2 из 5)

Рассмотрим реализацию товаров и продукции на основе договоров комиссии.

Особенностью договора комиссии является то, что при отпуске продукции посреднику (комиссионеру) право собственности к нему не переходит, поэтому продукция и другие товары, переданных на комиссию, учитываются организацией в составе собственных активов. Поскольку товар реализуется не собственником (комитентом), а комиссионером, основанием для отражения в бухгалтерском учете его реализации является отчет комиссионера об отгрузке товаров покупателю. Договор комиссии может предусматривать или не предусматривать участие комиссионера в расчетах.; если он не участвует в расчетах, то комитент производит расчеты с конечными покупателями самостоятельно, а на счет комиссионера поступает только его комиссионное вознаграждение; если же комиссионер участвует в расчетах, то комитент производит расчеты только с ним, комиссионер самостоятельно рассчитывается с конечными покупателями.

В соответствии с этими взаимоотношениями, осуществляется бухгалтерский учет реализации продукции на комиссионных началах. Принятые для продажи товары отражаются у комиссионера на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». При реализации сумма, подлежащая оплате покупателями, с учетом НДС отражается комиссионером на дату отпуска (отгрузки) продукции покупателям по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Причитающаяся комиссионеру сумма вознаграждений учитывается им по кредиту счета №90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 98 «Расчеты с бюджетом». НДС в части задолженности комитенту за продукцию, оплаченную покупателем, отражается по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 68. После погашения задолженности перед основным поставщиком, начисленный НДС списывается обратной проводкой.

Комитент учитывает продукцию, переданную на комиссию, на счете 45 «Товары, отгруженные» в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары». Выручка от реализации продукции, включающая НДС , отражается в учете по мере поступления извещения комиссионера об отгрузке продукции покупателю, при этом стоимость реализованной продукции списывается в дебет счета 90 с кредита счета 45, а выручка от реализации отражается по дебету счета 62 и кредиту счета 90.

Выручкой от реализации у комитента является вся сумма, поступившая от покупателя комиссионеру по договору комиссии, независимо от того, в каком виде установлено комиссионное вознаграждение: твердой суммы, процентов от сделки или торговой наценки. Оплата услуг комиссионера учитывается в составе расходов на продажу комитента.

Таким образом, учет реализации продукции зависит от вида договора, но кроме этого, организации необходимо определить рыночную цену, по которой будет реализовываться продукция.

Для определения рыночной цены организация может воспользоваться одним из следующих методов:

1.Затратный метод . Рыночная цена на соответствующий вид продукции формируется как сумма произведенных затрат и наценки. Суммы произведенных затрат определяются исходя из сложившейся практики учета отдельных видов затрат на производство конкретных наименований продукции. Наценка устанавливается для получения прибыли в пределе, обеспечивающем разумную и обычную для соответствующего сегмента рынка цену.

2.Метод цены последующей продажи . Он предполагает исчисление рыночной цены продукции путем исключения разумных затрат при ее приобретении из цены последующей продажи (перепродажи) с учетом наценки. Тем самым признается, что рыночная цена на данном сегменте рынка формируется под влиянием спроса и предложения.

Исходя из финансового положения, на соответствующем рынке товаров, организация, для исчисления налогооблагаемой базы, может применять по операциям продажи один из следующих вариантов формирования выручки:

- по мере оплаты продукции, товаров, работ и услуг;

- по дате отгрузки;

-учет по отгрузке, а для целей налогообложения - по мере оплаты.

1.3 Документальное оформление реализации готовой продукции и товаров,

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Отпуск продукции, товаров покупателям оформляется накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

Накладные формы М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр передается кладовщику (или другому материально-ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счет-фактуры , третий и четвертый - передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает накладные по описи в бухгалтерию, где на их основе делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Счета-фактуры выписываются в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

В последнее время многие организации применяют безкарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируются.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатывают справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости.

Данные платежных документов по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг), форма №16 или №16а. В ведомости указывают дату и номер платежного документа, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость формы №16 используют при определении выручки по отгрузке, а №16а - при определении выручки по оплате.

Отгрузка продукции производится в порядке продажи в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продаж через розничную торговлю.

Если сроки поставки не установлены договором или не вытекают из его существа и целей, покупатель вправе требовать поставки в любое время. Временем исполнения обязательств по одногородней поставке считается дата составления приемо-сдаточного акта или расписки в получении продукции, а при отгрузке продукции иногороднему покупателю - день сдачи этих документов транспортным организациям. В договоре обязательно должно быть отражено, за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя.

Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке оплачивает поставщик и включает их в отпускную цену продукции.

Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только по отгрузке готовой продукции в вагоны. Остальные расходы по перевозке несет покупатель.

При отгрузке товаров обычно заполняется товарная накладная формы № ТОРГ-12 в двух экземплярах, один из которых остается у поставщика и является основанием для списания товаров, а второй - передается покупателю.

1.4 Синтетический учет реализации продукции, товаров, работ и услуг

Организации получают основную часть прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг (реализационный финансовый результат). Прибыль от реализации определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на ее производство и продажу.

Финансовый результат от реализации продукции определяют по счету №90 «Продажи». Этот счет предназначен для обобщения информации доходах и расходах, связанных с видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

К счету №90 «Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.