регистрация /  вход

Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение стр.3

Глава 1:

§ 1.1 Понятие продукции, товаров, работ, услуг и их оценка стр.5

§ 1.2 Методы учета реализации продукции, товаров, работ и услуг стр.9

§ 1.3 Документальное оформление реализации продукции, товаров,

работ и услуг стр.12

§ 1.4 Синтетический учет реализации продукции, товаров,

работ и услуг стр. 15

§ 1.5 Учет расходов на реализацию продукции, товаров, работ и услуг стр. 18

Заключение стр.23

Список литературы стр.25

Глава 2 Практическая часть стр.26

Введение

Продажа изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производственной организации. Ведь именно продажей продукции завершается оборот средств, затраченных на ее изготовление. В результате продажи продукции организация - изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса.

Тема курсовой работы является актуальной в современном мире, так как производство и продажа товаров и услуг в целом необходима для удовлетворения тех или иных потребностей населения, для обеспечения спроса населения высококачественной продукцией. А, следовательно, необходим и качественный учет продажи продукции в каждой организации, подразделениях и т.д.

Учет продаж продукции, работ, услуг достаточно сложен и имеет много нюансов, поэтому необходимо определить цели и задачи, которые следует рассмотреть в курсовой работе:

Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета продаж продукции, а также применение этих знаний для практического использования.

Основные задачи работы:

1.Ознакомиться с основными нормативными документами, первичными документами и формами по продукции (работам, услугам), ее оценки, приведение типовых проводок;

2. Провести учет готовой продукции, товаров, работ и услуг;

3. Проанализировать методы учета продаж продукции;

4. Привести синтетический и аналитический учет продаж продукции (работ, услуг);

5. Рассмотреть, как влияет договорная политика на процесс продаж;

6. Привести учет расходов на продажу;

7. Предложить пути совершенствования учета и документирования продаж продукции.

Глава 1

1.1 Понятие продукции, товаров, работ, услуг и их оценка

В продукцию входят несколько составляющих: готовая продукция, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также товары, которые отгружены покупателям и заказчикам.

Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция , она составляет основную часть продукции предприятия.

В Методических указаниях по учету МПЗ, готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Изделия, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах (условно-натуральные используют для получения обобщенных данных об однородной продукции).

Для учета готовой продукции используют счета 40 и 43 - эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении продукции.

Оценка готовой продукции осуществляется по:

1. Фактической производственной себестоимости – представляет собой сумму всех затрат на ее изготовление.

2. Плановой (нормативной) себестоимости – учитывают отклонения фактической себестоимости продукции за отчетный период от плановой.

3. Неполной себестоимости - исчисляют по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

4. Рыночным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи).

5. Договорным ценам и другим видам цен.

Реализация готовой продукции отражается на счете 90 - он предназначен для выявления конечного финансового результат деятельности организации за отчетный период. Реализация организуется с помощью бухучета, который охватывает все стороны экономической и хозяйственной деятельности организации как внутри, так и во взаимоотношениях с другими юридическими и физическими лицами.

Отгруженной продукцией являются отгруженные в адрес покупателя, но еще не оплаченные готовые изделия. Для ее учета используется счет 45 «Товары отгруженные». Стоимость отгруженной продукции по фактической или нормативной (плановой) себестоимости отражается по счету 43 «Готовая продукция». Отгрузка готовой продукции отражается по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 43 «Готовая продукция».

Если договором предусмотрен порядок перехода права собственности, после оплаты на счетах бухгалтерского учета операции отражаются следующим образом:

- отгрузка продукции покупателю отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и по кредиту счета 43 «Готовая продукция»;

- факт оплаты отгруженной продукции отражается по дебету счета 51 «Расчетный счет» и по кредиту счета 90/1 «Выручка»;

- списание стоимости отгруженной продукции отражается по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и по кредиту счета 45 «Товары отгруженные».

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.д.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической или плановой себестоимости, включающей затраты, связанные с реализацией, возмещаемые договорной ценой.

Товары - часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

Порядок оценки товаров определен ПБУ (Положение по бухгалтерскому отчету) 5/01 «Учет материально- производственных запасов». В соответствие с данным ПБУ, товары принимаются на учет по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно – их рыночная стоимость; полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами – стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, в состав расходов на продажу.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

В соответствие с пунктом 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», отпускаемые в продажу или выбывающие товары, оцениваются следующими способами:

1. По себестоимости каждой единицы;

2. По средней себестоимости;

3. По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) .

1.Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы и т.п.) , или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

2.Оценка материально- производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

3.Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

1.2 Методы реализации продукции, товаров, работ и услуг

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или в порядке свободной продажи непосредственно населению по рыночным ценам, под которыми понимаются цены, сложившиеся в регионе в процессе взаимодействия спроса и предложения на рынке идентичной продукции, а при отсутствии ее – в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Реализация осуществляется на основе составления разных договоров, таких как договор мены, договор комиссии и др.

Рассмотрим реализацию продукции, товаров, работ и услуг на основе договора мены.

В соответствии с действующим законодательством при договоре мены, каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. При этом полностью соблюдаются правила договора купли-продажи, когда одна из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, а другая - покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Права собственности на обмениваемые товары переходят к организациям, участвующим в обмене, одновременно после исполнения обязательств. Соответственно и выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) отражается в бухгалтерском одновременно.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!