регистрация /  вход

Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 15 (стр. 1 из 11)

1. Основное содержание и значение Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ.

Глава I . Общие положения.

Ст.1 (Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи). Ст.2 (Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе). Ст. 3 (Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете). Ст. 4 (Сфера действия настоящего федерального закона). Ст. 5 (Регулирование бухгалтерского учета). Ст. 6 (Организация бухгалтерского учета в организациях). Ст. 7 (Главный бухгалтер).

Глава II . Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация.

Ст. 8 (Основные требования к ведению бухгалтерского учета). Ст. 9 (Первичные учетные документы). Ст. 10 (Регистры бухгалтерского учета). Ст. 11 (Оценка имущества и обязательств). Ст. 12 (Инвентаризация имущества и обязательств).

Глава III . Бухгалтерская отчётность.

Ст. 13 (Состав бухгалтерской отчетности). Ст. 14 (Отчетный год). Ст. 15 (Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности). Ст. 16 (Публичность бухгалтерской отчетности). Ст. 17 (Хранение документов бухгалтерского учета).

Глава IV . Заключительные положения.

Ст. 18 (Ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете). Ст. 19 (О введении действие настоящего Федерального Закона).

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» занимает центральное место в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, поскольку: определяет юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций, закрепляет обязанность юридических лиц по ведению бухгалтерского учета, определяет ответственность за организацию учетной работы. В Законе дано определение бухгалтерского учета, названы его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), обозначены задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т.п.).

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» изложены требования к ведению бухгалтерского учета в организациях (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте Российской Федерации, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), к документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

2. Основное содержание и значение «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» №34н.

Особое место в системе нормативного регулирования занимает Положение по ведению бухгалтерского учёта и отчетности в Российской Федерации, утверждённое приказом Министерства финансов от 29 июля 1998 г. № 34н. Ввиду значимости содержащихся в нём норм Положению предполагалось придать статус документа первого уровня системы. Однако оно не было утверждено правительственным постановлением и формально не обладает данным статусом.

3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.

В целях единообразия в ведении и соблюдении принципов бухгалтерского учета, соответствия организации бухгалтерского учета в Российской Федерации международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности и требованиям рыночной экономики осуществляется система государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета. В настоящее время в России сформирована четырёхуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

· Первый уровень – законы Российской Федерации и указания президента РФ, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. К данному уровню относится и Гражданский кодекс РФ. Основополагающим нормативным документом первого уровня является Федеральный закон “О бухгалтерском учете” № 129, а также: ФЗ № 88 “О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ”, ФЗ № 222 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” и т.п.

· Второй уровень – система национальных бухгалтерских стандартов – положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), устанавливающих принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на отдельных его участках, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. На этом уровне регулирующим органом выступает Министерство финансов Российской Федерации. При разработке ПБУ учитываются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), а также национальные особенности в бухгалтерском учёте.

· Третий уровень – методические указания по ведению бухгалтерского учета. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных актов первого и второго уровней. Например, Методические указания по учету основных средств, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, Порядок отражения в бухгалтерском учёте операций с ценными бумагами. К важнейшим документам этого уровня относится План счетов бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

· Четвертый уровень – внутренние рабочие документы предприятия, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом Российской Федерации осуществляется Правительством РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ “Об утверждении положения о министерстве финансов Российской Федерации” от 19 августа 1994г. № 984 Министерство Финансов:

· Осуществляет методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности и принимает меры по его совершенствованию;

· Утверждает план счетов;

· Утверждает типовые формы бухгалтерского учета и отчетности;

· Утверждает инструкции по применению и порядку составления отчетности;

· Осуществляет руководство работой по переоценке товарно-материальных ценностей;

· Устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчётности об исполнении федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Минфин РФ издаёт в пределах своей компетенции на основе и во исполнение законодательства РФ приказы и инструкции и даёт указания, являющиеся обязательным для исполнения федеральными органами власти, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно – правовых форм и подчиненности и гражданами. В настоящее время действует более 8000 других нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учёту.

4. Бухгалтерский учет: определение, задачи.

ФЗ о бухучете №129 от 1996 года даёт следующее определение: бухгалтерский учет есть упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Объектами бухучета являются имущество организации, обязательства и хозяйственные операции. Предметом бухучета является финансово-хозяйственная деятельность организации.

Задачи бухучета (их определяет ФЗ № 129):

· Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

· Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, и использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами.

· Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

· Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование

· Оценка фактического использования внутренних резервов.

5. Виды учета.

Оперативный учет – более быстрый и детальный в сравнении с бухучетом учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимых компаниями, банками. Ведётся в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией. Такой учет ведётся в производственных торговых подразделениях компаний самостоятельно. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Эта информация используется для текущего повседневного управления работой предприятия и может передаваться по телефону, телеграфу, в устной беседе. К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки и т.д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто – натуральные и трудовые. К функциям оперативного учета относятся:

· Наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия

· Накопление и представление данных для оперативного анализа, управления и контроля.

Статистический учет – система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений в масштабе предприятия, отрасти, экономического региона или страны. Информация статистического учета используется органами власти и управления для принятия управленческих решений. Статистический учет возник одновременно с появлением государства. Например, в 1085г. английский король Вильгельм I распорядился провести перепись имущества всей Англии. Перепись длилась целый год, и её результаты были отражены в книге с названием “Книга Страшного суда”. Статистика абстрагируется от конкретного факта. Ее информация строится на обобщающих показателях, характеризующих совокупность объектов. Статистический учет использует обобщенные данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях.