регистрация /  вход

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал в г. Анапа

Регистрационный номер № ______________

Факультет Экономики и права

Специальность Финансы и кредит

Студент

Курс IV

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Единый социальный налог»

По дисциплине Налоги и налогообложение

Зачетная книжка № 2466

Задание (вариант) VI

Преподаватель – рецензент_______________________________________

Дата выполнения «25» декабря 2008

Результат выполнения (оценка) ____________

Подпись преподавателя – рецензента________

Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 Понятие единого социального налога. . . . . . . . . . . . . 4
1.1 Плательщики единого социального налога. . . . . . . . . . 4
1.2 Объект налогообложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2.1 Суммы, не подлежащие налогообложению. . . . . . . . . . 8
1.3 Льготы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.4 Ставки единого социального налога. . . . . . . . . . . . . . . . 12
1.5 Исчисление и сроки уплаты ЕСН. . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Практическое задание
Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Единый социальный налог является одним из наиболее значимых как в формировании доходов государства, так и для финансового положения налогоплательщиков. Этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных социальных фонда - Пенсионный, Фонд социального страхования и федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования. Но замена отчислений на единый социальный налог не отменила целевого назначения налога. Средства от его сбора будут поступать не в бюджеты всех уровней, а в указанные выше фонды. Основное предназначение этого налога именно в том и состоит, чтобы обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Введение единого социального налога (далее ЕСН), взимаемого по регрессивной шкале, призвано стать серьезным стимулом для легализации реальных расходов организаций на оплату труда работников, и в конечном счете - расширить базу обложения налогом на доходы физических лиц.

Принятие второй части Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ с 1 января 2001 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. Изучение этого порядка и есть цель данной работы.

1. ПОНЯТИЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА.

Единый социальный налог (взнос) - это налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации - далее фонды) и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

1.1 Плательщики единого социального налога

Согласно ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются:

1) Работодатели, производящие выплаты наемным работникам. К ним относятся:

— организации:

— индивидуальные предприниматели;

— родовые, семейные общины малочисленных народов Севе­ра, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;

— крестьянские (фермерские) хозяйства:

— физические лица.

К организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств: международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Наемные работники — это физические лица, выполняющие работы оказывающие услуги на основании трудовых и гражданско-правовых договоров (контрактов) или получающие вознаграждения по авторским либо по лицензионным договорам.

Под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы.

Коренными пародами Севера являются народы, проживающие в районах Севера, на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 000 человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Единый перечень коренных малочисленных народы Российский Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 225.

Семейные (родовые) общины малочисленных народов — это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам, объединяемых по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, занимающиеся традиционным хозяйствованием и традиционными промыслами.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве» — это самостоятельные хозяйствующие субъекты, представленные отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющие про­изводство. переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся как в аренде, так и в пожизненном владении или собственности земельных участков,

К физическим лицам относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Налогоплательщиками в этом случае являются граждане РФ или иностранные граждане, нанимающие для работы в личное хозяйстве домашних работниц, личных секретарей, шоферов, сторожей и нянь.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрошенную систему налогообложения, учета и отчетности, ниже являются плательщиками ЕСН:

2) Лица, осуществляющие самостоятельную частную деятельность как коллективные, так и индивидуальные обязанные уплачивать ЕСН со своих доходов:

• индивидуальные предприниматели;

• адвокаты;

• частные нотариусы;

В случае если субъект налоговых отношений одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, онпризнается плательщиком ЕСН по каждому отдельно взятому основанию.

Не являются налогоплательщиками ЕСН:

· организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН)

· организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого вмененного налога (ЕНВД)

· организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога налога;

1.2 Объект налогообложения

В соответствии с новой редакцией ст. 236 НК РФ, принятой федеральным законом от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения ЕСН признаются:

Для работодателей - организаций и индивидуальных предпринимателей выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:

· По трудовым договорам;

· по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

· а также по авторским и лицензионным договорам;

Полный перечень видов выплат и вознаграждений, включаемых в фонд заработной платы, дан в Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат специального характера при заполнении форм Федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной приказом Госкомстата РФ от 24 ноября 2000 г. No 116.

При этом выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей, признаются объектом налогообложения в части сумм, превышающих 1000 рублей в расчете на одного работника за календарный месяц;

Для работодателей – физических лиц не признаваемых индивидуальными предпринимателями выплаты и иные вознаграждения в ползу физических лиц

· по договорам гражданско-правового характера;

· по трудовым договорам.

Для индивидуальных предпринимателей и адвокатов осуществляющих самостоятельную частную деятельность,

· доходы от предпринимательской либо, иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Адвокаты осуществляющие предпринимательскую деятельность, приравниваются к гражданам осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В каждом конкретном случае доход или экономическая выгода определяется согласно нормам соответствующих глав Налогового кодекса РФ о конкретном виде налога.

В соответствии с новой редакцией ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-работодателей , кроме физических лиц — работодателей, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!