регистрация /  вход

Требования предъявляемые к отчетности в России и ответственность за их искажение (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет и аудит основной деятельности»

на тему «Требования, предъявляемые к отчетности в России и ответственность за их искажение»

Санкт – Петербург 2008 г.


План

Введение

1 Отчетность в Российской Федерации

1.1 Определение отчетности

1.2 Классификация отчетности

2 Бухгалтерская отчетность

2.1 Определения и состав бухгалтерской отчетности

2.2 Классификация требований к бухгалтерской отчетности

3 Некоторые виды нарушений (искажений) бухгалтерской отчетности и ответственность за их совершение

Перечень информационных источников


Введение

Объектом данной работы является отчетность организаций в РФ. Цель данной курсовой работы – рассмотреть, что из себя представляет бухгалтерская отчетность, какие виды и формы её существуют, а так же ответственность, наступающая за ее искажение.

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, она необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Бухгалтерская отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.


1 Отчетность в Российской Федерации

1.1 Определение отчетности

Отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Отчетность является одним из методов бухгалтерского учета, включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима внутренним пользователям для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Она должна быть достоверной, своевременной, в ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Министерством финансов Российской Федерации и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

1.2 Классификация отчетности

Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

Рис. 1 . Классификация отчетности

Существуют следующие виды отчетности:

·Бухгалтерская ;

Бухгалтерская отчетность представляет собой результат функционирования учетно-аналитической информационной системы и фактическую экономическую модель выхода экономической системы (организации). Бухгалтерская отчетность – это система результатных учетно-аналитических показателей, отражающих финансово – хозяйственную деятельность организации за определенный период и результаты этой деятельности. [1]


Рис.2 Виды бухгалтерской отчетности

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

·Статистическая;

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

·Оперативная.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

По периодичности составления различают:

·Внутригодовую отчетность;

включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – промежуточной бухгалтерской отчетностью

·Годовую отчетность.

выражается в отчетах за год.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты:

·Первичные (составляемые организациями);

·Сводные (которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов).


2 Бухгалтерская отчетность

2.1 Определения и состав бухгалтерской отчетности

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:

· форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;

· форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности организации могут представлять иные отчетные формы (Отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой отчетности.

При ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности необходимы знание и использование следующих нормативных документов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета в организациях: [2]

· бухгалтерский баланс – форма № 1;

· отчет о прибылях и убытках – форма № 2;

· отчет об изменениях капитала – форма № 3;

· отчет о движении денежных средств – форма № 4;

· приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5;

· пояснительную записку;

· отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6) – для общественных организаций и объединений;

· специализированные формы бухгалтерской отчетности, утвержденные для организаций министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;

· итоговую часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ включает эти же документы.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности перед составлением годовой отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию (анализ движения и сальдо) всех счетов бухгалтерского учета, в том числе имущества и денежных обязательств.