Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками 14 (стр. 1 из 4)

Красноярский финансово-экономический колледж-

филиал федерального государственного образовательного учреждения.

высшего профессионального образования

«Финансовая академия при Правительстве РФ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансовый учёт»

УЧЁТ РАСЧЁТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

Выполнила: студентка группы 35«д» 3 курса

очной формы обучения

Фролкина Юлия Александровна

Руководитель: Отливникова Татьяна Николаевна.

Красноярск-2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1.Организационно – экономическая характеристика ООО «Селена»………………....5

2.Основная часть……………………………………….………………..……..…….…....7

2.1Поставщики и подрядчики. Формы безналичных расчетов. Значение бухгалтерского учета расчетов поставщиками и подрядчиками…………………………..…….7

2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………….........……….. .…………10

2.3 Особенности документального оформления расчетов с поставщиками

и подрядчиками…………………………………………………………………………..14

Заключение…………………………………………………………………………….....20

Список использованной литературы…………………………………………………...22

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа составлена на основании законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения, порядок составления и предоставления отчета.Для написания курсовой работы выбрана тема «Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками».

Актуальность темы исследования. Эффективность руководства деятельностью предприятия полностью зависит от способности вовремя получать полную, точную, объективную, достаточно детальную экономическую информацию. Это достигается правильным ведением бухгалтерского и налогового учета. Актуальность данной темы исследования достаточно велика потому, что динамика дебиторской задолженности, интенсивность ее увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, роль долговых обязательств в экономике организаций. В условиях рынка ни одна из них не может обходиться без долговых обязательств, без расчетов с покупателями и заказчиками.

Основными целями и задачами этого учета являются:

-формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

-контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и подрядчиками;

-своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Исходя из вышесказанного объектом изучения являются расчёты с поставщиками и подрядчиками. Они представляют собой организации, поставляющие сырьё, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также оказы­вающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).

При исследовании постановки учёта на предприятии использованы данные текущего бухгалтерского учёта и отчётности ООО «Селена» г. Боготола, инструктивные материалы, положения по учёту.

В работе излагаются теоретические основы построения бухгалтерского учёта и экономического анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками. Даётся краткая организационно – экономическая характеристика предприятия, раскрывается экономическая сущность расчётов с поставщиками и подрядчиками, отражаются задачи бухгалтерского учёта и экономического анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками. Даётся характеристика счёта № 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», раскрывается техника ведения аналитического учёта. Рассмотрен анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности, анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.

1 Организационно – экономическая характеристика ООО «Селена»

ООО «Селена» утверждено в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральном законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98г., а также Учредительного договора и Устава, новой редакции от 10 апреля 2008г.

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Селена»

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности собственное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его государственной регистрации. Общество имеет круглую печать с собственным фирменным наименованием с указанием на место нахождения Общества. Общество в праве открывать счета в рублях и иностранной валюте в учрежденных банков. Общество в праве иметь фирменный знак, штампы, бланки со своим наименованием и другие средства визуальной идентификации.

Общество создалось в целях:

- получения прибыли;

- удовлетворения спроса на выполнение работ и услуг в сфере розничной торговли;

- расширение рынка товаров и услуг;

- реализации на основе полученной прибыли социально – экономических интересов учредителей и членов трудового коллектива.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом.

Основные виды деятельности Общества является:

1. розничная торговля канцелярскими товарами и оргтехникой;

2. оптовая торговля;

3. ремонт оргтехники;

4. транспортные услуги;

5. организация рыночной торговли продовольственными и промышленными товарами;

6. оказание посреднических услуг гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности;

7. строительство;

8. отделочные работы;

9. внешнеэкономическая деятельность;

10. деятельность по заготовке, переработке и реализации лома чёрных металлов, вторичного сырья и отходов;

11. предоставление услуг на рынке недвижимости;

12. ремонт и производство радиоаппаратуры, оргтехники и вычислительной техники;

13. Иные незапрещённые действующим законодательством виды деятельности.

Местонахождение общества - г.Боготол, ул. Кирова 14 «а».

Уставный капитал общества составляет 10000 (десять тысяч) рублей.

В образовании уставного капитала участвуют:

- Евсюнин Сергей Леонидович - доля составляет 50% Уставного капитала.

- Курбанова Елена Геннадьевна – доля составляет 25% Уставного капитала .

- Лазарева Наталья Николаевна- доля составляет 25% Уставного капитала .

Высшим органом управления обществом является общее собрание учредителей. Руководство деятельностью обществом осуществляется исполнительным органом – генеральным директором Курбановой Еленой Геннадьевной.

2. Основная часть.

2.1 Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками. Формы безналичных расчетов. Значение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Поставщики и подрядчики – это организации, поставляющие сырьё, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также оказы­вающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).

Расчёты с поставщиками и подрядчиками осуществляют после от­грузки им товарно-материальных ценностей, выполнения работ или ока­зания услуг либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению. Без согласия организации в без акцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энер­гию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефо­нов, почтово-телеграфных услуг и услуг банка.

В настоящее время организации сами выбирают форму расчётов за поставленную продукцию или оказанные услуги. В Положении о безна­личных расчётах в РФ предложена новая форма расчётов, основанная на использовании выписываемого поставщиком платёжного требования-поручения. Оно принимается банком покупателя к исполнению только при наличии средств на расчётном счёте покупателя и при его письмен­ном согласии оплатить полностью или частично платёжное требование-поручение. При этой форме расчётов поставщик на отгруженную про­дукцию оформляет платёжное требование-поручение и пересылает его плательщику, который, ознакомившись с ним, принимает решение об оплате. Приняв решение оплатить, плательщик подписывает его, скреп­ляет подписи печатью и сдаёт в свой банк. Банк плательщика списывает деньги с его расчётного счёта и переводит их в банк поставщика для за­числения на счёт поставщика. Бухгалтерские записи списанных и зачис­ленных сумм производятся на основании выписок банка с расчётного счёта.

Сумму НДС поставщики и подрядчики включают в счета на оплату и отражают у покупателя по дебету счёта 19 и кредиту счёта 60. Затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков и подрядчиков за приоб­ретённые ценности, выполненные работы и оказанные услуги отражают по дебету счетов учёта затрат на производство (поскольку они включа­ются в себестоимость продукции) и кредиту счёта 60.