регистрация /  вход

Классификация систем учета затрат на производство и калькуляция продукции (стр. 1 из 11)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому управленческому учёту
на тему: «Классификация систем учета затрат на производство и калькуляция продукции»
.
Автор курсовой работы Масевич М.В.
группа 441 .

Руководитель

курсовой работы,

к.э.н., доцент _______________________________

Ростов – на – Дону

2011 г.

Теоретическая часть.

Содержание:

Введение. 3

1. Понятие, определение сущности учета затрат, цели их классификации. 4-7

2. Объекты учета затрат и калькулирования. Формирование центров

затрат, ответственности и рентабельности на предприятии. 7-11

3. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции. 11-30

3.1. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство

и калькулирование заказов. 14-17

3.2. Характеристика попроцессного метода учета затрат и

калькулирования продукции. 17-20

3.3. Особенности попередельного метода учета и калькулирования

затрат. 20-22

3.4. Система нормативного метода учета затрат и калькуляции. 22-26

3.5. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода

учета затрат. 26-29

3.6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг. 29-30

4. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. 30-32

Заключение. 33

Список использованной литературы. 34

Введение.

В условиях рыночной экономики процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях производственной деятельности.

Затраты в управленческом учете играют особую роль. Менеджерам предприятий разных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинального дохода, себестоимости остатка товарно-материальных ценностей, выбора политики технического перевооружения и т.д.

«Разные затраты – для разных целей» - исходный принцип, положенный в организацию управленческого учета.

В управленческом учете цели классификации затрат определяются исходя из целей и задач менеджмента. Для управления недостаточно данных о величине затрат в целом по предприятию. Менеджерам нужна информация об издержках, сгруппированных по объектам учета затрат или объектам калькулирования (единица или партия продукции, услуга, бизнес-процесс, жизненный цикл и т.д.). Информация по центрам ответственности необходима для мотивации и контроля; о переменных затратах – для анализа соотношения выручки затрат и объема (критической точки), принятия решения «покупать или производить комплектующие изделия» и др.

Сведения о затратах нужны менеджерам практически на всех этапах разработки и реализации управленческих решений. В связи с разнообразием целей решений, методов их достижения, степени новизны, периода действия и других классификационных признаков управленческих решений можно указать разные цели классификации затрат. Исходя из того, что учетные системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, существуют различные способы измерения и группировки затрат.

.

1. Понятие, определение сущности учета затрат, цели их классификации.

Любое производство требует затрат. Затраты на производство и реализацию продукции – издержки производства. Они нужны, чтобы продукт производился при любых общественных условиях, и прямо зависят от эффективности средства труда и его производительности. Современная экономическая теория значения издержек производства рассматривает под влиянием воздействия объемов производства продукции на предприятии. В этой связи издержки можно классифицировать.

При группировке по статьям калькуляции в состав себестоимости затраты можно классифицировать по следующим критериям:

- основные и накладные;

- прямые и косвенные;

- простые и комплексные;

- постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

При учете и анализе затрат используют следующие группировки затрат:

- по местам и центрам возникновения затрат (филиалам, цехам и т.д.);

- по объектам калькулирования или носителям затрат (по видам продукции, работ и услуг);

- по видам затрат (экономически однородным элементам и статьям затрат).

Разработка и использование в практике учета новых подходов к эффективному управлению затратами широко обсуждается в отечественной и зарубежной экономической литературе. Общепринято следующее определение сущности учета затрат: учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда, посредством их количественного изменения (в натуральных и стоимостных показателях), регистрации, группировки и анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием и оценивать его деятельность путем выведения финансовых результатов.

Если рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности соответствующей модели правления, направленной на выполнение основной цели предприятия, то эта система учета будет соответствовать основным задачам управления, к которым относятся:

- информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

- наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формировании экономической стратегии на будущее;

- исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

- выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

- систематизация информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, обеспечивающих окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынке, эффективность капитальных вложений в основные фонды и т.п.

Система всех учетных работ предусматривает следующие этапы:

1) первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;

2) локализацию данных о производственных затратах по производствам, местам возникновения, центрам ответственности, продуктам, работам и т.д.;

3) локализацию производственных затрат по времени их возникновения и включения в себестоимость, а также по другим временным периодам – «историческим», прошлым затратам, затратам отчетного и будущего периодов;

4) распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение производственных расходов путем включения в себестоимость незаконченной, готовой и реализованной продукции;

5) распределение расходов обслуживающих производств между готовой и незаконченной продукцией и перераспределение затрат по производственным подразделениям – потребителям продукции обслуживающих производств;

6) выявление и оценка незавершенного производства, отходов, полученных в процессе производства, и определение себестоимости отдельных видов продукции и всего объема товарной продукции.

Таким образом, управленческий учет состоит из учета затрат на производство (этапы 1-5), калькуляционного учета (этапы 4-6) и выступает как интегрированная система, обеспечивающая информацией управление затратами.

Одним из основных принципов построения системы учета затрат на производство выступает принцип адекватности организационной структуры предприятия производственной структуре, которые отличаются большим разнообразием и зависят от множества факторов. Организационная структура обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей, следовательно, деление всей деятельности предприятия на основную и второстепенную.

Полная организационная структура предприятия зависит от характера производства и его отраслевых особенностей, состава выпускаемой продукции, технологии изготовления, уровня технической оснащенности предприятия. форм организации управления; соответствия структуры аппарата управления и иерархической структуры производства; соотношения между отраслевой и территориальной формами управления; уровня механизации и автоматизации управленческих работ, квалификации работников, эффективности их труда.

Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощности, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством. Ее построение обусловлено типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два типа производственных структур:

- производственная структура по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов;