регистрация /  вход

Доходы будущих периодов (стр. 1 из 4)

ОГОУ СПО «Томский экономико-промышленный колледж»

Курсовой проект

По теме:

Выполнила: студентка 496гр

Прядихина. Т

Проверила: Фомичёва И.А

Томск 2011г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..2

1. Нормативные акты и инструкции ( Отражение в бухгалтерском учете )

1.1 Счёт 76 ”Расчёты с разными кредиторами и дебиторами”………………..3

1.2 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"…………...11

1.3 76-2 "Расчеты по претензиям"………………………………………………12

1.4 76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам"……..13

1.5 76-4 "Расчеты по депонированным суммам"………………………………14

2 Расчётная часть……………………………………………………………………

Введение.

Актив баланса содержит показатели, отражающие в стоимостном выражении состояние расчетов организации с покупателями и заказчиками за проданную продукцию, иное имущество, проданную ею продукцию, оказанные услуги (далее по тексту - продукция), счета по которым не оплачены в установленном порядке. Указанные расчеты носят название дебиторской задолженности, которая от сроков ее погашения относится к краткосрочной (текущей) задолженности (со сроком погашения до одного года включительно) или долгосрочной задолженности (со сроком погашения свыше одного года).

В последние время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отображения в отчетности дебиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.

Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили значение договорных обязательств сторон, участвующих в сделке.

Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций проводить расчеты без использования денежных средств.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете организации отражается как следствие ее гражданских обязательств, возникающих в результате определенной сделки. Сделка, оформленная, как правило, договором, представляет собой определенное действие участвующих в ней субъектов (юридических или физических лиц), результатом, которого является возникновение товарных и денежных обязательств.

Договор обязывает одну сторону – кредитора - предоставить определенные ценности либо выполнить работы и услуги (товарная часть сделки), а другую сторону – дебитора – оплатить в установленные договором сроки, выполненные первой стороной обязательства (денежная часть сделки).

В обобщенном виде факторы, влияющие на порядок отражения дебиторской задолженности в учете, оценки и погашения, представляют собой правила и нормы, установленные:

* договором, определяющим порядок расчетов по сделке;

* гражданским законодательством, определяющим порядок совершения сделок;

* законодательными и административными документами по налогообложению.

Рассмотрим влияние этих факторов на порядок учета, оценки и погашения дебиторской задолженности на следующих стадиях ее учета:

* при постановке на учет;

* в течение срока учета дебиторской задолженности до ее погашения или списания;

* при погашении или списании.

1. Нормативные акты и инструкции (Отражение в бухгалтерском учете)

1.1 C чёт 76 ”Расчёты с разными кредиторами и дебиторами”

Оценка дебиторской задолженности при ее постановке на учет

Постановка на бухгалтерский учет дебиторской задолженности является результатом продажи (реализации) организацией-кредитором своей продукции другим юридическим или физическим лицам. Как следствие этого данный показатель на ходит отражение в бухгалтерском учете:

- на дату отражения выручки от реализации продукции;

- в оценке показателя выручки от реализации продукции.

Дату отражения дебиторской задолженности в бухгалтерском учете определяют правила, установленные следующими нормативными актами.

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). Согласно ГК РФ, обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или неясности установленных услоловий исполнение обязательств должно производиться в соответствии с иными дополнительными условиями. Например, выручка от реализации продукции принимается для учета не только при условии отгрузки продукции, но и после предъявления к оплате расчетных документов.

Следовательно, если продукция отгружена, но расчетные документы не предъявлены поставщиком покупателю к оплате, выручка для целей бухгалтерского учета отсутствует. Однако, если в договоре определен срок предъявления расчетных документов к оплате, он может быть принят за основу для определения показателя выручки. Превышение установленного срока будет рассматриваться как нарушение норм налогового законодательства, а также принципа начисления при отражении операций в бухгалтерском учете.

3. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации., утвержденное приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170 (далее по тексту - Положение № 170). Положением № 170, в частности, предусмотрено использование при отражении в учете дебиторской задолженности допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципа начисления), согласно которому все факты хозяйственной деятельности организации отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от состояния расчетов по ним.

4. Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97 (далее по тексту - Инструкция о годовой отчетности). Согласно этому документу, выручка от реализации учитывается на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципа начисления).

При продаже продукции по договору комиссии или поручения (кроме организаций, занятых в розничной торговле, общественном питании и аукционной торговле) выручка отражается на дату получения извещения от комиссионера или поверенного об отгрузке продукции покупателю. При этом время для получения извещения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.

Наряду с этим, согласно Инструкции о годовой отчетности, организации, установившие в договоре поставки отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику), могут определять в бухгалтерском учете выручку на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на расчетный счет в банке либо в кассу, а также на дату зачета взаимных требований по расчетам.

В последнем случае необходимо также руководствоваться Положением о бухгалтерском учете «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденном приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. .№ 50, в соответствии с которым организации, осуществляющие расчеты за реализованные товары, работы и услуги в иностранной валюте, могут определять в бухгалтерском учете выручку по мере оплаты продукции (работ, услуг).

5. Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, согласно которому выручка от реализации продукции (а, как следствие, и дебиторская задолженность) определяется для целей налогообложения:

- по мере отгрузки продукции и предъявлении расчетных документов к оплате;

- по мере получения денежных средств в оплату отгруженной продукция.

6. Постановление Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914 «Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», согласно которому организация обязана отразить задолженность перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость по отгруженной продукции не позднее 10 дней со дня ее отгрузки.

Таким образом, исходя из изложенного, дебиторская задолженность по отгруженной продукции ставится на учет одним из двух методов.

1. На дату отгрузки продукции и предъявления организацией-кредитором покупателям (заказчикам) расчетных документов к оплате. При данном методе определения выручки (этот метод в бухгалтерском учете является основным) показатель дебиторской задолженности оценивается в размере выручки - договорной стоимости отгруженной продукции.

В этом случае учет дебиторской задолженности ведется по договорной стоимости на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При этом делаются следующие записи:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 46 - отражается договорная (продажная) стоимость отгруженной продукции;

ДЕБЕТ 51 (50, 52) КРЕДИТ 62 - погашение дебиторской задолженности по поступлении денежных средств в оплату отгруженной продукции

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!