регистрация / вход

Состав и классификация расходов на предприятии

Министерство транспорта РФ ЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА Государственная Морская Академия имени адмирала С.О. Макарова Реферат по дисциплине Бухгалтерский учет

Министерство транспорта РФ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Государственная Морская Академия имени адмирала С.О. Макарова

Реферат по дисциплине Бухгалтерский учет

на тему

«СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

Выполнил: курсант группы 462

Кудрявцева Е.Г.

Преподаватель: Сабайдаш М.В.

Санкт-Петербург

2006 год

Понятие затрат является одним из ключевых в деятельности предприятия и в бухгалтерском учете. Под затратами понимаются все затрачиваемые ресурсы (материальные и денежные средства), расходы (включая затраты времени) на производство, приобретение товаров и услуг. По положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99 – далее ПБУ) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Определение расходов, как и любое другое определение, не может дать полную характеристику всему многообразию отношений, связанных с использованием ресурсов организации в процессе ее коммерческой деятельности. Поэтому главным в понимании определения "расходы" должна быть цель, которую призвана реализовать данная категория, и такой целью следует считать достижение возможности исчисления финансового результата организации как разницы между ее доходами и расходами за определенный период. Исходя из этого, ПБУ содержит ряд ограничений по видам расходов, которые, являясь по существу 100%-ными затратами , не признаются таковыми применительно к его целям , поскольку непосредственно не влияют на формирование финансовых результатов (они именуется оплатой).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

1. расходы по обычным видам деятельности;

2. прочие расходы;

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. ( В редакции Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н) Согласно изменениям отменено деление прочих доходов и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные, таким образом, при подготовке годовой отчетности за 2006 год все доходы и расходы необходимо теперь делить только на обычные и прочие.

1. Расходы по обычным видам деятельности

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам .

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений .

Расходы по обычным видам деятельности формируют:

- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании расходов по обычным видам деятельности они должны группироваться по следующим элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ и услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в отношении элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

2. Прочие расходы

Прочими расходами являются (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н):

· расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (за исключением случаев, когда это является предметом деятельности организации – см пункт 1. Расходы по обычным видам деятельности );

· расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

· расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

· расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

· проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

· расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

· отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

К прочим расходам также относятся внереализационные расходы, которыми являются (в редакции Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н):

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов;

- перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Признание расходов.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность .

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место , независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

Отражение расходов в бухгалтерской отчетности.

В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н)

В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

Прочие расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда:

(в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н)

- соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;

- расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

- изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году;

- расходы, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).

Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.

Другие затраты, не признаваемые расходами.

Как было сказано в начале, для целей ПБУ не признаются расходами организации следующие затраты (выбытие активов):

- - в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (осн. средств - ОС, незавершенного строительства и т.п.);

- - вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций АО и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

- - по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- - в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

- - в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

- - в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Для целей ПБУ выбытие активов именуется оплатой .

Таким образом, расходами не признаются:

o - затраты (выбытие активов), связанные с приобретением внеоборотных активов (ОС и т.п.), т.е. с осуществлением капитальных вложений и вложений в другие виды амортизируемого имущества, поскольку при этом оборотный капитал превращается в основной;

o - расходы, связанные с внесением средств организации в уставные (складочные) капиталы других АО, а также приобретение ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи), поскольку такие затраты направлены на получение последующего дохода в виде дивидендов или процентов.

o При этом действует еще один не менее важный критерий характеристики расходов, использованный в ПБУ, а именно переход от продавца (владельца имущества) права собственности на его активы к новому собственнику или полная уверенность в их окончательной потере.

o В данном случае вклад передан другой организации как бы временно, при этом право на него или соответствующий эквивалент сохраняется за передающей организацией. И лишь при перепродаже (продаже) финансовых вложений, когда вклад, ценные бумаги и т.п. одной организации безвозвратно переходят к другой, понесенные первой организацией затраты признаются расходами;

o - выбытие активов по договорам комиссии, агентским договорам в пользу комитента, принципала и т.п., т.к. вещи, поступившие от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента;

o - погашение кредита, займа, полученных организацией. В данном случае речь идет об основной сумме долга по кредиту или займу, а не о процентах (дисконте), причитающихся кредитору или заимодавцу. При этом получение кредита или займа не может считаться доходом, поскольку его предоставление, а следовательно, и использование носит срочный характер. То же относится и к возврату суммы основного долга, потому что это восстановление средств кредитора;

o - выбытие в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг, поскольку нет абсолютной уверенности в том, что работы будут выполнены, материально-производственные ценности поступят, и, наконец, на момент оплаты нет доходной составляющей;

o - выбытие в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг - по тем же причинам, что и предварительная оплата.

Приложение.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 18.09.2006 № 116н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» Зарегистрирован в Минюсте РФ 24.10.2006 № 8397

Расходы (доходы) организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы (доходы) по обычным видам деятельности и прочие расходы (доходы).

Согласно изменениям отменено деление прочих доходов и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные, таким образом, при подготовке годовой отчетности за 2006 год все доходы и расходы необходимо теперь делить только на обычные и прочие.

Внесенные изменения исключают из 13-ти положений по бухгалтерскому учет (ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и др.) все упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах и расходах, которые заменяются прочими.

Соответствующие изменения внесены в форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2006 год.

Использованная литература.

1. ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N 116н)

2. Журнал Время Бухгалтера № 42(96) октябрь 2006 (www.v2b.ru)

3. ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 10/99) Комментарий

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий