Организация бухгалтерского учета кассовых операций (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРРГАНИЗАЦИИ КАССЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Общие правила и требования организации кассовых операций………………...5

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета кассовых операций……………….7

1.3 Контроль над соблюдением правил учета кассовых операций и меры ответственности за их нарушение…………………………………………………..10

ГЛАВА 2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В «КАЛАНГУЙСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЕ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика Калангуйской участковой больницы…………………………………………………………....15

2.2 Бухгалтерский учет кассовых операций в Калангуйской участковой больнице……………………………………………………………………....….19

2.2 Документальное оформление кассовых операций………………………...28

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В «КАЛАНГУЙСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЕ»………….………………………………….………………….…...33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...37


ВВЕДЕНИЕ

Чтобы проводить денежные расчеты с поставщиками, подрядчиками, принимать выручку от покупателей, а также проводить расчеты с персоналом по оплате труда, расчеты с физическими и юридическими лицами по другим различным операциям, связанным с приемом и расходом наличных денег во всех организациях образуют кассу.

Актуальностьисследования темы «Организация бухгалтерского учета кассовых операций» в курсовой работе обусловлена тем, что для правильного ведения учета кассовых операций требуется знание их многочисленных законодательных и постоянно изменяющихся норм, правил и порядка. Участок же учета денежной наличности требует от учетного работника не только знаний, внимательности, аккуратности, но и еще врожденных свойств характера - скрупулезности и педантичности.

Предмет и объект исследования - кассовые операции в «Калангуйской участковой больнице».

Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию учета кассовых операций на основе проведенного исследования нормативной базы, правил организации кассы, бухгалтерский учет кассовых операций«Калангуйской участковой больнице».

Для достижения цели исследования предполагается решить следующие задачи:

1.Раскрыть теоретические основы организации кассовых операций, рассмотреть и структурировать нормативную базу регулирования учета кассовых операций.

2. Проанализировать на примере исследуемой организации порядок работы кассы, документального оформления, синтетического учета кассовых операций.

3. Разработать рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета кассовых операций.

Метод исследования - сбор, обобщение, систематизация и анализ полученной информации.

Курсовой проект содержит введение, основную часть (контроль и совершенствование учета кассовых операций в «Калангуйской участковой больнице»), заключение (содержащего выводы), а также список использованных источников приложений и таблиц.

Проект изложен на 38 страницах.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАССЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Общие правила и требования организации касс овых операций.

В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты. Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Основными нормативными документами Банка России, регулирующими совершение и учет операций с денежными средствами в кассе, являются Порядок ведения кассовых операций в РФ (от 22 сентября 1993 г. № 40), Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (от 19 декабря 1997 г. с изменениями и дополнениями от 22 января 1999 г.) и акты, определяющие предельный размер расчетов наличными средствами между юридическими лицами – Указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050-у «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке», Письмо ЦБ РФ от 2 июля 2002 г. № 85-Т «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами по одному договору».

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. (Приложение №1, форма КО-4) Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. (Приложение №2) Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. (Приложение №3, форма 0408020)

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения, но не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов. Организации имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3-х рабочих дней.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу. (Приложение №4, форма АО-1) Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета кассовых операций

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регламентируется правовыми и нормативными документами. Государство в лице Правительства, Министерства финансов, Центрального Банка, Государственного комитета по статистике России при помощи законов, постановлений и инструкций устанавливает правила учета. Основным разработчиком документов по бухгалтерскому учету является Министерство финансов РФ.

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующих табл. 1.1.

Таблица 1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ

1 уровень
Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета и проведения аудита в организации
2 уровень
Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности
3 уровень
Методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств
4 уровень
Рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия (учетная политика организации, рабочий план счетов, график документооборота и т.п.)

Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, прямо или косвенно регламентируют организацию и ведение бухгалтерского учета кассовых операций в организации обязательны к применению.

Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности, методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств носят рекомендательный характер.

Указания, инструкции, положения приказы и иные подобные документы по постановке, ведению бухгалтерского учета, создаются непосредственно в организации и являющиеся внутрифирменными документами.

Нормативным регулированием ведения денежных расчетов занимается Центральный банк РФ, применяя разработанные им следующие нормативные документы:

1. «Положение о порядке ведения кассовых операций в РФ».

2. «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ».

3. Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ в части, касающейся организации порядка банками приема денежной наличности и ее выдачи организациям».

4. Инструкция «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях банков»

5. Указание «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке»

Таблица 1.2 Краткая характеристика других основных нормативных актов и документов регулирования бухгалтерского учета в РФ

Название нормативного документа Краткое содержание
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Определяет основания приобретения и перехода права собственности на денежные средства, правила оформления и выполнения договоров гражданско-правового характера.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Определяет налогообложение операций по движению денежных средств.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ. Определяет правовые основы бухгалтерского учета денежных средств, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составление отчетности.
4. Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Определяет правовые основы проведения операций с валютными денежными средствами.
5. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 № 43н. «Бухгалтерская отчетность организации» Устанавливают состав и формы бухгалтерской отчетности.
6. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 Определяет понятие доходов, классификацию, принцип формирования, критерии признания дохода в отчетности
7. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 Определяет понятие расходов, классификацию, принцип формирования, критерии признания расхода в отчетности
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49. Порядок проверки фактического наличия денежных средств.
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению № 94н. Содержит схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете денежных средств систематизирует перечень синтетических счетов и субсчетов бухгалтерского учета денежных средств.
10. О формах бухгалтерской отчетности организаций № 67н. Содержит образцы форм бухгалтерской отчетности по денежным средствам в части требований по группировке и детализации данных о движении наличных, денежных средстви иных ценностей, хранящихся в кассе, а также в части требований по составлению Отчета о движении денежных средств.
11. Рабочие документы конкретной организации (учетная политика организации, рабочий план счетов, график документооборота и т.п.) Определяют правила и порядок ведения бухгалтерского учета денежных средств в конкретной организации.

Системы нормативного регулирования бухгалтерского учета разработаны в разное время, в силу чего некоторые из них вступают в противоречие друг другу. В этой связи, при использовании данных нормативных актов в практической деятельности хозяйствующие субъекты должны руководствоваться следующими правилами:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.