регистрация /  вход

Признание и оценка убытков от обесценения в соответствии с МСФО ...3 2. Требования, предъявляем (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

Архангельск 2010 г.

Содержание:

1. Признание и оценка убытков от обесценения в соответствии с МСФО…...3

2. Требования, предъявляемые к отчетности, представляемой в соответствии с МСФО впервые……………………………………………………………...9

3. Задача…………………………………………………………………...........16

4. Список использованных источников ………………………………………18

1. Признание и оценка убытков от обесценения в соответствии с МСФО

В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.

МСФО 36 «Обесценение активов» применяется ко всем активам за исключением:

1. запасов (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и товары для перепродажи),

2. инвестиционной собственности (при модели учета по справедливой стоимости),

3. биологических активов (оцениваемых по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых затрат на продажу),

4. необоротных активов, предназначенных для продажи,

5. активов, возникающих в результате договоров подряда,

6. активов по расчетам с персоналом по окончании трудовой деятельности,

7. отложенных налоговых активов,

8. финансовых активов.

Все перечисленные исключения регулируются отдельными стандартами. Можно сказать, что положения стандарта касаются, прежде всего, основных средств и нематериальных активов.

Международные стандарты финансовой отчетности требуют, чтобы при подготовке финансовой отчетности активы и обязательства оценивались с учетом принципа осмотрительности: активы компании не должны быть завышены, а обязательства – занижены. Стоимость актива в балансе должна отражать экономическую выгоду, которую компания получит от данного актива в будущем. В отношении активов принцип осмотрительности выражается в требовании, чтобы активы в балансе были показаны по стоимости, не превышающей экономическую выгоду, которую компания может получить от данных активов. Существует два возможных варианта получения экономической выгоды от актива: использование по назначению или продажа. Логично, что компания выберет максимум из возможных выгод – эксплуатировать или продать. Экономическая выгода, которую компания может получить от использования актива по назначению, получила название ценность использования. Она представляет собой сумму дисконтированных будущих потоков денежных средств от рассматриваемого актива. Выгоду от продажи актива отражает справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу.

Максимально возможную выгоду, которую компания может получить от актива, стандарт именует как возмещаемая стоимостьили возмещаемая сумма актива. Определение возмещаемой стоимости состоит в выборе максимума из двух значений - ценности использования актива или его справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Балансовая стоимость актива не должна превышать экономической выгоды, которую компания в состоянии получить от актива, то есть проверка актива на обесценение состоит в выборе минимального из значений – балансовой стоимости актива или его возмещаемой стоимости.

Если балансовая стоимость актива оказывается больше его возмещаемой стоимости, необходимо

1. уменьшить стоимость актива в балансе до его возмещаемой стоимости;

2. признать убыток от обесценения в размере балансовая стоимость актива минус его возмещаемая стоимость.

После учета обесценения, скорректированная балансовая стоимость актива амортизируется в течение оставшегося срока полезной службы. Возмещаемая стоимость определяется для отдельных активов за исключением случаев, когда невозможно определить ценность использования отдельного актива – то есть, если актив не обеспечивает независимого притока денежных средств. В данной ситуации возмещаемая стоимость должна быть определена для так называемой единицы, генерирующей денежные средства, к которой принадлежит рассматриваемый актив. Единица, генерирующая денежные средства (ЕГДС) – это наименьшая определяемая группа активов компании, которая создает приток денежных средств, практически независимый от притоков денежных средств других активов (или групп активов) компании.

Для всех активов и единиц, генерирующих денежные средства, которые подпадают под действие МСФО 36, компания должна осуществлять обязательный тест на обесценение в конце каждого финансового года. Если компания составляет промежуточную финансовую отчетность - например, квартальную - проверка на наличие признаков обесценения должна осуществляться на каждую отчетную дату. При наличии признаков обесценения необходим расчет возмещаемой стоимости. Если признаков обесценения не наблюдается, рассчитывать возмещаемую стоимость нет необходимости за исключением следующих случаев:

· нематериальных активов с неограниченным сроком полезного использования,

· активов, не готовых к использованию,

· гудвилла, приобретенного в ходе объединения компаний.

Для указанных исключительных случаев ежегодный тест на обесценение должен проводиться независимо от наличия признаков обесценения.

Расчет возмещаемой стоимости актива (или ЕГДС) предполагает выбор максимального значения из ценности использования и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Учет убытков от обесценения в финансовой отчетности. Если балансовая стоимость актива оказывается больше его возмещаемой стоимости, необходимо уменьшить стоимость актива в балансе до его возмещаемой суммы и признать убыток от обесценения в размере [Балансовая стоимость – Возмещаемая стоимость].

Убыток от обесценения актива признается в отчете о прибыли и убытках немедленно в полном объеме за исключением следующего случая.

Если ранее по активу была признана дооценка (относится на собственный капитал, «Резерв переоценки»), в отчете о прибыли периода признается только величина превышения уценки над ранее признанной дооценкой. При этом дооценка сокращается на соответствующую величину. Дооценка необоротных активов может иметь место в случае, если компания выбрала для них модель учета по переоцененной стоимости. В таком случае при учете убытка от обесценения необходимо сначала «исчерпать» ранее признанную дооценку и только после этого признавать убыток от обесценения в отчете о прибыли.

Оценка потерь от обесценения актива

Если возмещаемая стоимость актива превышает его балансовую стоимость, то полученную разницу требуется немедленно признавать расходом.

Делается следующая проводка:

Д-т — расход (убыток) от обесценения,

К-т — счёт соответствующего актива.

Возврат убытка от уменьшения стоимости обесценения

По состоянию на каждую дату составления баланса необходимо оценивать наличие любых показателей, указывающих на то, что убыток от обесценения, признанный для актива в предыдущие периоды, возможно, больше не существует или уменьшился. При наличии таких показателей следует оценить возмещаемую стоимость этого актива. При оценке наличия показателя уменьшения стоимости обесценения необходимо рассмотреть следующие факторы:

- рыночная стоимость актива значительно увеличилась в течение периода;

- существенные изменения, имевшие положительный эффект, произошли в течение периода или произойдут в ближайшем будущем в технологических, рыночных, экономических или юридических условиях, или в сегменте рынка, для которого предназначен актив;

- рыночные процентные ставки уменьшились в течение периода, и это, вероятно, повлияет на ставку дисконта, используемую при вычислении ценности при дальнейшем использовании актива и увеличит его возмещаемую стоимость;

- существенные изменения, имевшие положительный эффект, произошли в течение периода или произойдут в ближайшем будущем в степени и способе использования или предполагаемого использования актива;

- наличие доказательства, указывающее на то, что экономические показатели актива улучшились или улучшатся сверх ожидающихся.

Убыток от обесценения, признанный для актива в предшествующие периоды, должен компенсироваться, если произошло изменение в оценках, использованных при определении возмещаемой стоимости актива с момента признания последнего убытка от обесценения. В этом случае балансовая стоимость актива должна быть увеличена до её возмещаемой стоимости.

На сумму возврата или уменьшения обесценения делается следующая проводка:
Д-т—счёт соответствующего актива,

К-т — доход от уменьшения обесценения активов.

Любое увеличение балансовой стоимости актива сверх балансовой стоимости, которая была бы определена (без учёта амортизации), если бы в предыдущие периоды для актива не признавался убыток от обесценения, является переоценкой. Для отражения такой переоценки применяются соответствующие положения других стандартов.

Порядок признания обесценения актива

Если (и только если) возмещаемая сумма меньше балансовой стоимости актива, то его балансовая стоимость уменьшается до возмещаемой суммы.

Убыток от обесценения немедленно признается в качестве расхода в ОПУ отчетного периода (исключая переоценку активов, учитываемых альтернативным порядком по МСФО 16 и т.п.)

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!