регистрация /  вход

Порядок создания и ликвидации субъектов малого предпринимательства (стр. 1 из 4)

1.2 Порядок создания и ликвидации субъектов малого предпринимательства

С юридической точки зрения малое предприятие может существовать в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных для коммерческих организаций в Гражданском кодексе РФ:

1) хозяйственные товарищества и общества;

2) производственные кооперативы;

3) государственные и унитарные предприятия.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются (ст. 66 ГК РФ) коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:

• полного товарищества;

• товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК РФ). Полное товарищество становится коммандитным в случае появления в нем участников, которые готовы рисковать только своим вкладом, но не могут участвовать в управлении делами товарищества.

Отличительными признаками всех видов товариществ являются:

1) личное участие всех членов полного товарищества в его делах, в том числе в управлении товариществом (ст. 71 ГК РФ);

2) единогласное одобрение действий участника другими участниками (ст. 72 ГК РФ);

3) солидарная ответственность всех участников полного товарищества в размере всего принадлежащего им имущества — участники полного товарищества несут ответственность по его обязательствам субсидиарно, т.е. дополнительно к ответственности самого товарищества при недостаточности его собственных средств (ст. 75 ГК РФ);

4) наличие доверительных (чаще всего родственных) отношений между участниками — полными товарищами.

Учредительным документом товарищества в силу п. 1 ст. 70 и п. 1 ст. 83 ГК РФ является учредительный договор, подписанный всеми полными товарищами.

Фирменное наименование товарищества должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей либо имя (наименование) одного полного товарища с добавлением слов «и компания», а также указание на организационно-правовую форму: «полное товарищество» или «товарищество на вере» («коммандитное товарищество»).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме:

• общества с ограниченной ответственностью;

• общества с дополнительной ответственностью;

• акционерного общества.

Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, а его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГКРФ).

Деятельность ООО регулируется, помимо ГК РФ, Федеральным законом от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Разновидностью ООО является общество с дополнительной ответственностью, существенное отличие которого состоит в следующем: участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ). Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор (п. 1 ст. 89 ГК РФ).

Если ООО создается единственным участником, его учредительным документом является только устав (ст. 11 Закона об ООО).

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, а его участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые (ст. 97 ГКРФ).

Открытым акционерным обществом (ОАО) признается акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Закрытым акционерным обществом (ЗАО) признается акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и другими нормативными актами.

Едины для всех обществ следующие признаки:

• участники общества не обязаны лично участвовать в его делах;

• участники общества не несут ответственности по его обязательствам;

• возможные убытки участника ограничиваются стоимостью его вклада в уставный капитал общества;

• в обществах в отличие от товариществ, может быть один учредитель.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями (п. 3 ст. 98 ГК РФ).

Малые предприятия создаются, как правило, в форме ЗАО.

Фирменное наименование общества должно содержать его наименование и указание на организационно-правовую форму общества (п. 2 ст. 96 и п. 2 ст. 87 ГК РФ).

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 107 ГК РФ).

По своим квалифицирующим признакам производственный кооператив близок к товариществам:

• главной целью производственного кооператива остается удовлетворение материальных, социальных и иных потребностей граждан — его участников, а извлечение прибыли выступает, скорее, в качестве средства для достижения этой социальной цели;

• гражданин — член кооператива, как правило, обязан в нем работать (на основе трудовых отношений) либо обеспечить иное (финансовое или имущественное) участие в его деятельности;

• объединение вкладов членов кооператива, составляющее его имущественную базу, носит производный от членства непосредственных участников кооператива характер;

• субсидиарная ответственность членов кооператива по его долгам в порядке и размере, установленных законодательством о производственных кооперативах и уставе кооператива;

• в случае введения в члены производственного кооператива юридического лица его участие также будет подчиняться основной социальной направленности в деятельности кооператива;

• все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решения на общем собрании членов кооператива.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов (п. 1 ст. 108 ГК РФ).

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель» (п. 3 ст. 107 ГК РФ).

Создание и деятельность производственных кооперативов, помимо ГК РФ, регулируются Федеральным законом от 08.05.96 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Российская действительность свидетельствует, что из названных категорий в последние годы наиболее распространенными формами коммерческих организаций являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества открытого и закрытого типов (ОАО и ЗАО). Это объясняется рядом причин:

1) в отличие от товариществ или производственных кооперативов, где основополагающим признаком является объединение лиц (участников) на основе их членства, общества выступают прежде всего как объединения капиталов;

2) участники товарищества, равно как и общества с дополнительной ответственностью, несут повышенную личную ответственность за результаты хозяйствования.

Предпосылки создания унитарных предприятий — наличие государственной или муниципальной форм собственности, поэтому наиболее распространенной организационно-правовой формой малых предприятий являются ООО и ЗАО.

По сравнению с акционерным обществом ООО — более простая форма предпринимательской деятельности, удобная для функционирования малого бизнеса. Участники ООО вправе самостоятельно предусмотреть в учредительных документах большинство положений, касающихся управления предприятием, формирования органов управления, распределения прибыли и т.д.

Общество с ограниченной ответственностью не обязано публиковать свою финансовую отчетность. Тем самым необходимость взаимодействия с государственными органами у ООО. значительно меньше, чем у акционерных обществ.

Размер уставного капитала общества не может быть менее минимального размера, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Для ООО он составляет 100 МРОТ, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. В ОАО уставный капитал не может быть меньше 1000 МРОТ (на 2006 г. - это 100 тыс. руб.).

Уставный капитал ООО на момент регистрации общества должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину. В учредительном договоре указывается, в течение какого срока капитал будет полностью сформирован. Этот срок не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.

Видео

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!