регистрация /  вход

Учет расчетов по НДС, акцизам, налогу на прибыль (стр. 1 из 6)

План.

  1. Введение………………………………………………………………………….3
  2. Учет расчетов по НДС………………………………………………….………..5
  3. Учет расчетов по акцизам………………………………………………………12
  4. Учет расчетов по налогу на прибыль…………………………….…………….16
  5. Отчетность по налогам …………………………………………………………24
  6. Приложения…………………………………………….………………………..25
  7. Заключение………………………………………………………………………43
  8. Список литературы………………………………………………………………44

Введение.

Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется, суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера является учет расчетов с бюджетом, определение сумм налогов и иных обязательных платежей. Несомненно, проблема грамотного ведения учета расчетов предприятия с бюджетом по налогам и сборам наиболее актуальна для российских предприятий. Несвоевременная уплата налогов в бюджет не только сопряжена со штрафными санкциями. Она превращает погашение долговых обязательств в неуправляемую ситуацию: растет сама сумма налогового обязательства, растут и суммы пеней и штрафов. Следить за правильностью исчисления и уплаты налогов обязан бухгалтер предприятия, а для этого и необходима грамотная правовая и экономическая организация учета расчетов предприятия с бюджетом по налогам и сборам.

Выбранная тема курсовой работы обусловлена значимостью показателей, формируемых в бухгалтерском учете предприятия для расчета налоговой базы по рассматриваемым налогам. В данной курсовой работе я рассмотрю учет расчетов по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на прибыль и отчетность по ним. Нельзя не отметить связь НДС с другими налогами: с налогом на прибыль и с акцизами. В налогах мы можем обозначить общий алгоритм: неправильно рассчитанный НДС повлечет неправильное исчисление налогов и исказит отчетность.

Таким образом, актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поэтому цель работы - систематизируя теоретические основы практики бухгалтерского учета, рассмотреть сущность организации учета расчетов с бюджетом по налогам. Исходя из цели, сформулированы задачи работы:

1. Изучить теоретические основы и правовое обоснование учета расчетов с бюджетом по налогам.

2. Определить размер объекта налогообложения;

3. Рассчитать суммы причитающегося с предприятия налога на основе сформировавшегося в учете показателя базы налогообложения и установленной налоговой ставки;

4. Отразить учет расчетов с бюджетом по начисленным налоговым платежам;

5. Составить налоговую отчетность на конкретных примерах.

Для учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам применяется балансовый активно-пассивный счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». По кредиту счета отражаются суммы, подлежащие уплате в бюджет в соответствии с налоговыми отчетами; по дебету – суммы, фактически перечисленные в бюджет, а так же суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

1. Учет расчетов по НДС.

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему РФ. Его традиционно относят к категории косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Налог на добавленную стоимость занимает важное место в системе налогов России. Учитывая сущность налога на добавленную стоимость, можно сказать, что он - довольно эффективное средство пополнения государственного бюджета, так как обложение конечных стоимостей практически всех товаров довольно высоким дополнительным платежом, с взиманием последнего в пользу государства в принципе может быть неэффективным только в том случае, если в государстве полностью прекратится торговля. Однако, это представляется маловероятным.

НДС представляет собой разновидность налога с оборота. Налог на добавленную стоимость в своем современном виде введен в РФ в 1992 г. и в настоящее время в полном объеме регулируется Налоговым кодексом РФ (часть вторая) в ред. от 03.11.2010г. глава 21.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом, т.е. налогом, увеличивающим цену продукции, работ и услуг.

Ставка НДС определяется ст. 164 НК РФ, данной статьей предусмотрены следующие налоговые ставки — 18, 10 и 0%.[1]

Налогообложение производится в основном по налоговой ставке 18%. Объектом налогообложения, согласно ст. 146 НК РФ, является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав, передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), определены ст. 149 НК РФ. Не облагается налогом реализация таких социально-значимых товаров, работ и услуг как:

- медицинские товары и услуги;

- услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты;

- услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях;

- продукты питания, произведенные студенческими и школьными столовыми и дошкольными учреждениями;

- услуги по перевозке пассажиров;

- ритуальные услуги;

- услуги, оказываемые учреждениями культуры и т.п.

Не облагаются НДС операции, не признаваемые НК РФ как реализация, — это доли в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.

По пониженной ставке, составляющей 10%, облагается реализация важных с социальной точки зрения товаров — продовольственных (за исключением деликатесов), товаров для детей, печатных изданий и т.д.

Налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов, товаров (работ, услуг) в области космической деятельности и т.д.

В соответствии со ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Налоговый кодекс РФ часть № 2 вводится с 01.01.2001г.

Синтетический учет расчетов с бюджетом по НДС осуществляется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчете «Расчеты с бюджетом по НДС»

По кредиту 68 счета отражается возникающая в процессе реализации задолженность перед бюджетом в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи».

Пример 1

ООО «Факел» отгрузило покупателю «А» продукцию на сумму 236000 руб., в т.ч. НДС — 36000 руб. Эта операция отражена в учете следующими бухгалтерскими записями:

№п/п Содержание операции Сумма Дебет Кредит
1 Признается выручка от продажи продукции 236000 62 90.1
2 Начислен НДС 36000 90.2 68

Организации, реализующие продукцию, работы и услуги, включают в их цену НДС, который затем перечисляют в бюджет. Таким образом, фактически налоговое бремя ложится на плечи покупателей.

Производители, в свою очередь, приобретая сырье, материалы, комплектующие и т.п., выступают в роли покупателей и оплачивают НДС. Но данный налог должен быть рассчитан по отношению к добавленной стоимости, т.е. к вновь созданной в процессе производства стоимости, которая включает в себя заработную плату с отчислениями во внебюджетные фонды и прибыль[2] . Поэтому оплачиваемый при приобретении товарно-материальных ценностей НДС не включается в себестоимость создаваемой продукции, работ и услуг, а учитывается отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», и этот уплаченный НДС засчитывается производителю в его расчетах с бюджетом (т.е. уменьшает его задолженность).